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飛騨スパイスカレー研究所の新商品情報!イベント情報!などスパイスの効いた情報をお届けします!
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NEW!!【ORGANIC】ビリヤニ&スパイスカレーキット

新商品発売のお知らせ 【ORGANIC】ビリヤニ&スパイスカレーキット昨年から少しずつ始めてきた飛騨スパイスカレー研究所のクッキングクラス。おかげさまでご好評をいただいています。 クッキングクラスでもワークショップでも、いわゆる◯◯研修や講習と言われるものでも、せっかく代金をご自分に投資して得たことは、受講後なるべく早い時期に反復して自分のものにしてもらいたい…と思っていたし、自分自身もそうありたいといつも思っています。 以前のクッキングクラスで何人かの参加者にヒヤリングし

コリアンダーから始まる僕のスパイスカレー道

飛騨スパイスカレー研究所は、一応研究所なのでちゃんと研究している感を出さないとイカンのです…というわけで、これからは定期的にスパイスについての記事をあげていこうと思いますので、いつも通りだらだらとした記事になりますが、良かったらお付き合いください。 コリアンダーといえばコリアンダーってあのパクチーの種なんだよ… 「えっ!そうなんですかっ!」 というやり取りは日本全国津々浦々で少なくとも一度はある光景。 でも、それだけじゃ「知識」は得ても「味」や「感動」をインストールした形に

冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう!

変数が多すぎるのがスパイスカレーの壁「おまえらいつになったらカレー作るんだ?」 飛騨スパイスカレー研究所を始めてから度々ご指摘いただいてきました… 実は日々作っているんだけれど、公式なものとして表に出ないだけでいろんな食材でカレーを作っているのです… スパイスカレーの難点は変数が多すぎるところ。スパイスの種類や量を掛け算していくだけでもとんでもないことになるし、そこに食材や調理法、煮込み時間が加わるとそのパターンは天文学的数字になってくる。 これが所謂?「スパイスカレーの壁

飛騨市伝承作物「白たまご」を使ったスパイスレシピ

飛騨市伝承作物認定第一号の「白たまご」とスパイスを使ったレシピ考案をさせていただきました。気候変動だけでなく健康な食を支えるはずの野菜や食物がその本来の役割が薄らいでいく品種改良(遺伝子組換えやゲノム編集)がなされ、「人」を「良く」するという本来あるべき「食環境」が壊れていく昨今、自分の住む街に在来種・固定種の伝承作物がある!というのはとてもありがたいことです。特に今年は春の遅霜、夏の猛暑と、過ごしやすいはずの秋が殆どなかったという気候条件のもと、収量もかなり少なかったと聞

2023/12/05・12/07 ビリヤニとライタを楽しむスパイスクリスマスワークショップ(料理教室)を開催します!

参加費: 3,500円(税込)/人 日時: 【夜の部】 2023年12月5日(火)18時-21時 【昼の部】 2023年12月7日(木)10時-13時 ※各回定員12名様 会場:家族が集う喫茶店「あん」内、あんシェアキッチン 〒509-4213 岐阜県飛騨市古川町下気多68−7 ☎: 0577-70-8238 ご予約はこちら↓↓↓ なぜ飛騨スパ研最初のWSがスパイスカレーじゃなくてビリヤニ? 飛騨スパイスカレー研究所の最初のワークショップはミックススパイス作りとかスパ

飛騨古川の銘菓「井之廣味噌煎餅」と焙煎デュカでコラボさせていただきました!

井之廣製菓舗「味噌煎餅」について創業は明治四十一年。 今も創業時から変わらぬ製法で一枚一枚手作りする味噌煎餅は無添加国産素材と自家製味噌を使った香ばしくもやさしい甘みが特徴で飛騨のお土産物として、地元のお使い物として愛されています。 創業から長く「味噌煎餅」と「しょうが入り味噌煎餅」の二商品の製造・販売をしてきましたが、近年ではチョコレートと地元焙煎のコーヒーや特産品を使ったスイーツ展開もしていて、幅広い年代層に支持されています。 井之廣製菓舗公式ホームページはこちらから

NEW!!【ORGANIC】芳醇マサラチャイ

新商品発売のお知らせ 【ORGANIC】芳醇マサラチャイ今シーズン最大の寒気到来に合わせた…訳ではありませんが、先日のカレーお披露目会でもご好評いただいた「芳醇マサラチャイ」がひとまずBASEショップから先行発売いたします! カルダモン多めの配合に加え、ジンジャーがしっかり効いた濃厚なチャイです。これら個性溢れるスパイスの香りをまとめ上げて芳醇な仕上がりにしているのがオレンジピール。 部屋中にオレンジに包み込まれたスパイスの香りが広がります。 牛乳やソイミルク、アーモンドミル

2023.1.22【カレーの日】はこれからは飛騨スパ研カレーの日

昨日1月22日は「カレーの日」。 1982年に学校給食でカレーを提供した日とのことですが、2023年から飛騨スパ研の中での「カレーの日」は「飛騨地鶏のご馳走カレーお披露目試食会が大盛況だった日」として書き換えられました。 …というくらい、昨日喫茶あんにて開催した「カレーお披露目会」は充実した時間になりました。 全席予約完売で迎えたお披露目会は最初から最後までスパイス効きまくり。 飛騨スパ研設立経緯から今日までのこと、そして創設以来初のスパイスフルコースへのチャレンジ…これら

2023/1/22 カレーの日に飛騨スパ研カレーお披露目食事会開催!

飛騨地鶏のご馳走カレーとスパイスフルコース食事会日時:1月22日(日)18時会場・18時30分スタート 会場:家族が集う喫茶店「あん」    〒509-4213 岐阜県飛騨市古川町下気多68−7    ☎: 0577-70-8238 創設から2年!遂に飛騨スパ研のカレーが完成しました! 創設から2年と少し…、まだかまだか?と言われながらやっとオーガニックのスパイスカレーを皆様にご案内できる日が来ました。 日々スパイスカレーを研究した結果行き着いた一つのカレーは パキスタ