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【ベトナム料理】グルテンフリーな、バインクオンを、家で作ってみた | はじめてのNote

みなさん、こんにちは!
先日、ベトナム料理「バインクオン(Bánh cuốn)」
を作ってみたので、軽く記録に残しておこうと思います。


バインクオンとは


バインクオンは、
ベトナムの路上の屋台で、よく売られている料理です。

ベトナム料理は、
米粉で作られていることが多いのですが、
バインクオンも、米粉料理の1つです。

お店などで作られているものは、
専用の器具が使われており、
家での作ることができないと思われがちですが、
コツを掴めば、フライパンで作ることができました。

料理のコツ


フライパンに、生地を薄く流し込んで、
水を軽くワンプッシュします。
このワンプッシュが、1つ目のコツです。

水をワンプッシュ!

そして、2つ目のコツに、
水をワンプッシュ後は、すぐにフタをして
1分ほど待ちます。

フタをして軽く蒸し焼きです。

1分経ったら、フタを開けて、
既に炒めた具材たち(ミンチ・キクラゲ・ネギ)を、
生地の3分の1あたりに置いて、箸でくるくる巻いていきます。
卵焼きの要領です。

具を生地の上に置きます。

巻いたあとがこちらです。
これらを小さくカットしていき、
もやし、香草、揚げた玉ねぎを、上からかけていき、
仕上げに、甘いヌックマムをかけたら、完成です。
バインクオンの出来上がり!

最後の仕上げをしていない、バインクオン


甘いヌックマムとは


ちなみに、ヌックマムとは、
ベトナム料理でよく使われる魚醤で、
小魚や塩などを原料としています。

バインクオンには、
買ってきたヌックマムを、
そのままかけてはいけません。

そのままのヌックマムでは、
味が濃く、塩味が強いからです。

なので、
甘いヌックマムを作っていきます。

通常のヌックマムに、
水、砂糖、唐辛子、お好みでレモン汁を入れて、
火にかけて、完成です。

この一手間が、
バインクオンに合う、
美味しいヌックマムへと様変わりします。

甘いヌックマムを作っています。


生地作りの失敗談


ちなみに、
今回バインクオン料理するにあたって、
生地作りを1度失敗してしまいました。

左の生地が、1回目の失敗作で、
右の生地が、2回目の成功作です。

生地の比較。

生地には、
米粉の他に、タピオカ粉を混ぜています。
通常は、粉に水を入れてから、お湯を入れるのですが、
何故かその時は、めんどくさがってしまって、
お湯だけを先に入れてしまいました。

これが失敗した理由で、
タピオカ粉が、ダマ(粒)となって
固まってしまいました。

修復不可で、あの時の自分に、伝えたいです。
めんどくさがってはいけない、と。

固まってしまった失敗した、1回目の生地

作り直した生地は、サラサラです。
ちなみに、失敗した生地は、
白玉風に丸くして、お湯で茹でて、
みたらしの餡で、食べてみました。

フライパンでも流し込める、サラサラの2回目の生地


まとめ


今回は、生地の失敗談も含めて、
バインクオンを作ってみた話を、書いてみました。

グルテンフリーなどがきっかけで、
米粉が注目されているなか、
米粉を使ったベトナム料理を、
食事に取り入れてみるのもいいですね!

最後に


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!




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