先日、ある方がおっしゃってました。

「以前、横地さんと一緒に作ったお味噌が美味しすぎて♡
その後、何度も作ったのだけど、
あの美味しさを超えるお味噌を作れないんです。」と。

うふふ♡

美味しいお味噌を作るための極意が
たくさん、たくさん、あるからです♪

内緒にしているわけではなくて、
お味噌を作っている時にとても詳しくお伝えしてるんです。
メモもとって頂いています。

だけど、同じ美味しさにはならない。

それは何故??

理由は、きっと、、、『 経験知(値)』

“ いま、この瞬間 ” という感覚 = 勘を
しっかり掴む必要があるのです。

その感覚は、、、
経験を積み重ねることで
だんだんと感じられるようになってきます。

が、、、

たみこ先生の
【お味噌作りワークショップ】では、
できるだけスムーズにその感覚を掴んでいただけるように
微細な違いを分かりやすく言語化してお伝えしています。

ぷくぷく、ぴちぴち

という麹菌たちのおしゃべりに耳を傾けてみたい方は、
ぜひ、以下の詳細をご確認くださいね!!
麹ちゃんたちがご機嫌よく暮らせる環境を
整えてあげましょう♪

ーーーー  味噌づくりワークショップ  ーーーー

【ワークショップ概要】

当日の作業は、大豆を潰して塩と麹を混ぜて
保存容器に詰めるだけです。

ご自宅の温度変化の少ない涼しい場所で
3〜4ヶ月熟成させます。

麹ちゃんたちの成長を楽しみに待っていてくださいね。


【開催日時】
2024年3月21日(木)10:30~14:00 残席3
2024年3月22日(金)10:30~14:00 満席
2024年3月23日(土)10:30~14:00 残席4
※30分程度延長になる可能性があります。
 余裕をもってご参加ください。


【講師】
子育てごはんの専門家たみこ先生
横地多実子(味噌作り歴26年)

【会場】
きっちんすまいる(きっちん工房きゅるる)
大阪府池田市緑丘1-6-23

阪急池田駅から徒歩で20分
阪急池田駅より阪急バスで5分、「下渋谷」バス停下車徒歩4分
※お車でお越しの際は、ご相談ください。

【ワークショップの流れ】
座学(麹のお話し・仕込方法・保存方法)
➡ 仕込み作業 ➡ 片付け ➡ 重ね煮ランチ

【参加料金】
4kg:16,500円(税込)
2kg:14,300円(税込)
※講習費・材料費・重ね煮ランチ代 込み
※材料の手配がございますので事前振込みをお願いしております。
※振込口座はお申込み後にお知らせします。

【持ち物】
・エプロン
・筆記用具
・ハンドタオル
・保存容器(4ℓ/瓶・ホーロー・タッパーウェアなどご自由に)
・エコバッグ(味噌持ち帰り用)

【たみこ先生イチオシ保存容器】
味噌作りには、鮮度保持機能のあるプラスチック製の
【エンバランス】をおすすめしています。

軽くて持ち運びしやすく、
仕込んだお味噌がスムーズに発酵します。
密閉性が高いのでカビが出にくく安心です。
初心者さんにとてもオススメ。

※エンバランスは教室でご用意しています。
ご希望の方はフォームからお申込みください。
4kg用 円柱容器(直径20cm):税込 3,500円
2kg用 鮮度保持袋(Mワイド):税込 200円

【キャンセルポリシー】
🔳お申込からご入金までの期間はキャンセル無料です。
🔳ご入金後は原則キャンセル不可です。
 (すぐに材料手配に取り掛かります)
🔳急な体調不良などで当日ご参加いただけなくなった場合は
 以下の①②からお選びください。
 ①材料一式(レシピ・動画教材付き)を冷凍クール便にてお届け
  (翌日発送します)
 ②お味噌をこちらで仕込んで、冷蔵クール便にてお届け
  (翌日発送します)
  ※レシピ・動画教材付きです。

【お申込み~当日までの流れ】
①キャンセルポリシーをよくご確認いただき、
 このフォームからお申込みください。
②48時間以内に確認メールが届きます。
 (お申込内容の確認と振込口座のご案内)
③メール内容に問題がなければ、指定口座にお振込みください。
 ※振込期日に送れる場合はご一報お願いいたします。
④ご入金確認できましたら、メールをお送りします。
⑤当日を楽しみにお待ちください。
⑥当日は、10時25分(開始時間の5分前)までにお越しください。

ご一緒に、麹ちゃんたちと遊びましょう!!
お会いできるのを楽しみにしております。

【お申込フォーム】
https://docs.google.com/forms/d/1Qpv_P6zWCR_GkpxwKUii7qDOzWympJxKiXxwzacKgLM/prefill

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