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【レシピ】【北欧おやつ】スウェーデンFIKAのケーキで母の誕生日をお祝い!🎉【Raluのパティシエ講座】#58「pinocchio tårta」

先日、母のお誕生日をお祝いしました〜〜☺️


スウェーデンのお菓子、ピノッキオケーキを作りました!!

このお菓子はバター生地にメレンゲ生地をのせた

二層構造の不思議なケーキです❤️


それでは、レシピ〜〜☺️💕

バター     75g
グラニュー糖  80g
卵黄 4個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 50ml
卵白 4個分
グラニュー糖 160g
アーモンドフレーク 50g
生クリーム    200ml
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 適量
フリーズドライのフランボワーズ 適量
キウイ 1/2個
アメリカンチェリー  一粒
タイム、ミント  適量


①卵を卵黄と卵白に分ける。

②常温に戻しておいたバターにグラニュー糖を2〜3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。

③卵黄を加えて混ぜる。

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④なじんだら、さらに牛乳を加えて混ぜる。

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⑤粉類を2回に分けてふるい、ヘラでさっくりと混ぜる。

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⑥粉っぽさが無くなったら2つのパイ皿にオーブンシートを敷き、生地を半分ずつ乗せて伸ばしていく。

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⑦卵白を泡立てて白っぽくなったらグラニュー糖を2〜3回に分けて加えて、ツノと艶のあるメレンゲを作る。

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⑧⑥の上に半分ずつメレンゲを伸ばす。

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⑨アーモンドスライスを飾って150℃に予熱したオーブンで45分間焼く。

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⑩荒熱が取れたら、バニラエッセンスとグラニュー糖を加えた生クリームを泡立て、デコレーションしていく。

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生クリームを塗って果物をサンドし、トップにもクリームを伸ばして好きなように飾ってください☺️

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不思議な食感のピノッキオケーキの完成です!!

結構甘めなお菓子ですが、とってもコーヒーに合いますよ〜〜☺️☺️☺️

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