【レシピ】フランスで大人気なエッグタルト🥚フランの作り方【Raluのパティシエ講座】#59「Flan pâtissier」「Egg tart」
こんにちは❤︎
今回はフランスで大人気なエッグタルト🥚
フランの作り方をご紹介します!!
このお菓子は古くから愛されているお菓子で、最も古いフランス菓子の一つと言われています。
材料も見た目も素朴ですが、だからこそ長く愛されているんだろうな・・・
本当に美味しいです。
パートブリゼ作りが面倒だったら冷凍のパイシート を使ってもOK!!
おうちでも簡単に作りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね☺️
Flan pâtissier traditionnel
五号サイズ1台分
パートブリゼ (Pâte brisée)
薄力粉90g
強力粉90g
バター105g
冷水40ml
フラン液(Appareil à flan)
牛乳 460ml
グラニュー糖 80g
卵黄 5個
コーンスターチ 14g
バニラビーンズ 適量
パートブリゼ (Pâte brisée)
手で行う場合✋
①粉をふるって、常温に戻したバターを上に乗せ、カードで切るように混ぜる。
②そぼろ状になったら、水を加える。
③ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
④ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
※動画ではフードプロセッサーを使いました。
①薄力粉、強力粉をフードプロセッサーに入れて回し、バターを加えて攪拌する。
②そぼろ状になったら水を加えてさらに回し、ひとまとめにする。
③ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
④生地を五号サイズの方に敷き詰め(フォンサージュ)冷蔵庫で冷やしておく。
フラン液(Appareil à flan)
①牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて80℃まで温度を上げる
②ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れてしっかりと混ぜる。
③①の牛乳を②のボウルに少しずつ加える。
④③をシノワで濾して鍋に戻す。
⑤中火にかけながら焦げ付かないように混ぜ続け、80℃まで温度を上げる。
⑥火を止めてさらに濾し、パートブリゼの上から流し込む。
⑦170℃で30分焼き、しっかりと冷やして完成。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてね❤︎
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