人気の記事一覧

お菓子な歴史・サバランとババ

1か月前

お気に入りの家具でトキメキ空間を手に入れ💕フランス菓子でティータイム🫖

ぽっぺのひとりごと(55) イオンのフランスフェアへ行ってみた

フランスの国民的おやつフラン・パティシエ2月に日本上陸!ガリトロ食感に恋したよ@代々木八幡 PAQUET MONTÉ(パケ モンテ)

【フランス】ノルマンディー地方の旅 / モン・サン・ミッシェル

サンマルクを作ってハッピーハッピーハッピー♪

Galette Perougienne(ガレット・ペルージェンヌ)っていう ブリオッシュスイーツなんだけど。 本来なら クリスピーピザみたいに もっと薄いんだけど。 ぶ厚いのものも良いよね? やっぱりパンになっちゃうかなぁ🤔 お菓子のつもりだけどねぇ…。

1か月前

焼き菓子のスゝメ 1.

【バニラと世界のお菓子No.31】フランス・クラフティ

フランス旅行記 Day3,4 これがアラサーの旅行スタイル?

1か月前

焼き菓子のスゝメ 2.

SPARKLE 東京スイーツ百選-14-LENÔTRE(ルノートル)

焼き菓子のスゝメ 4.

焼き菓子のスゝメ 5.

私の原点。〈洋梨×バニラ〉の高貴なマリアージュ。

今日もコワーク界隈のショッピングストリートをぶらぶら、ふんわり可愛いフレンチ菓子を見つけました。「ギモーヴ」って上手く発音できるかな。 オレンジ、メープル、紅茶、ラズベリー、コーヒー、ワインのお供になりそうな黒胡椒までありました。 ビギナーなので先ずは店員さんに聞いたオレンジを。

1か月前

新たな面白さに進むとき

1か月前

大切にしたいお菓子屋さんのはなし。

タルト・タタンを作ろう!

5月のフランス菓子研究所 ブルーベリーシフォン

3か月前

【note版】ガレット・デ・ロワ

#TBTおいしいパンと天然鰻を食べに

旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

今年のガレット・デ・ロワ

6か月前
+2

朝ごはん part.443

マドレーヌ

ピーナッツ×チョコは無敵。

[パリ旅行]美しすぎるパリのケーキ&クロワッサンディスコ

Podcast更新!パリの中国コミニティの都市伝説?歩くだけで素敵な通りも!パリ13区について考える

こちらはフレデリックカッセルさんのフレジエ ミルフィユがめちゃくちゃ美味しかったフレデリックさん。 美しいですね。 (しかしクリーム割合が多くて甘い!) 昨日はみさちゃんとお菓子作り会を開催したので近々記事を上げます🥰(はるの)

3か月前

商品名〈ショコラ キュイ〉とは“焼きチョコレート”の意。チョコを焼く? どーゆー事?

フランボワーズ(仏語)はラズベリー(英語)で、木苺(日本語)です。

インテリアと食べ物が好きな人へ_2024年6月特集

都電荒川線に乗って、フランス菓子店「メゾン・ラ・ヴァレンヌ」へ

3か月前

冬季限定。オリジナル焼き菓子〈ティーグルシリーズ〉

《メダイユ オ ショコラ》パリの名店『ジェラール・ミュロ』のショコラトゥリー(チョコレート工房)で働いた経験を基に…

【バニラと世界のお菓子No.22】フランス・ウフアラネージュ

台北で楽しむフランスデザート 話題のスフレとその魅力

|タルトタタン風

6か月前

台北「同安街」 歴史と現代が交錯する美食のストリート

新食感 !!! サックサクのホロッホロ。とってもエアリーで、とってもバニラ。当店の〈サーブル〉は〈サブレ〉にあらず。

ここにしか無いケーキ。ここにしか無い〈ビュッシュ ドゥ ノエル〉。ふわふわスポンジ×苦めのコーヒー×チョコ×プラリネが織り成す、極上のマリアージュ

神楽坂商店街のおすすめのお店

saint honore(サントノーレ)

¥915
6か月前

〈マロン×アプリコット×コニャック〉は至高のマリアージュ。もしかしたらこの〈ヴォージュ〉は、進藤史上最高傑作?

【バニラと世界のお菓子No.17】フランス・パンドジェンヌ

Fr.sweets recipeおいしいフランス菓子の本(Amazonアソシエイトを初めました!)

6か月前

Babaババ。生地はしっかり焼きます。このまま食べても美味しくない。シロップという息を吹き込まれて一つの作品となります。今回は、70℃に落としたシロップをしっかり染み込ませ、食べる直前にラム酒をかけます。シロップで2倍に膨れます。

壁のような思い出のお菓子🫖✨

2023クリスマスの新作は、ロイヤルな気品溢れる紅茶のガトー〈テ ロワイヤル〉