ケイチェルおじ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。1人暮らしのおっさん料理を、「日本のパリ」こと府中市の小さなキッチンからお届けします!

ケイチェルおじ

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    料理というより読み物として。はじめての方に。

  • クリエイティブ・ゴーヤ

    死ぬほどゴーヤが好き!ってわけでもないんですが、ゴーヤに関してはクリエイターを名乗ってもいい気がしてきた。

  • フレンチ pour homme

    男性にこそ作って欲しいフレンチ

  • 週末スイーツおじさん

    ケイチェルおじのスイーツ製作記(パンも)

  • アジアン・エスニック

    辛いもの好き。

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魅惑のクスクスだにょ〜

サラーム!ケイチェルおじだよ。 チュニジアのハリッサっていう唐辛子ペーストが最近日本でも人気で、スーパーはおろかコンビニでも売られてるのを見るようになったね。 「魅惑のハリッサ」っていう商品名で売られてるけど、皆さんどうやって食べてるんだろ?まあどんな料理にもちょい足しすれば合うとは思うけどさ。パンにつけたって美味しいしね。チュニジアではオリーブオイルたっぷりの目玉焼きにハリッサを添えて、パンを浸して食べるのが定番の朝ごはんだったな。 しかーし!ハリッサをつける料理と言

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      ヌガーグラッセ、 カッサータ、唐揚げのゴーヤ酢がけ

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      • もう二度と手打ちうどんなんてしない絶対

        やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 この夏休み、今までずーっと避けてきたけど、ついに麺の手打ちにチャレンジしてみたよ。 noteにはパタさんという手打ちパスタの名人がいらっしゃるわけだけど、そのパタさんが先日、うどんを打ってらっしゃいまして。 これを見て無性にうどんが食べたくなったおいたん。麺類のなかでも比較的手打ちするのが簡単らしいとの情報もあるし、まずはうどんを打ってみることにした。 noteご近所さんでも気軽にうどんを手打ちしてる方々が案外いらっしゃるのよね。ユ

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        • トマトとバジルのベーコンエピ

          サリュー!ケイチェルおじだよ。 ベーコンエピってしみじみ旨いよね。おいたんが前回作ったのはもう1年半前か。 このときはYouTubeのやさいのひ先生のレシピで、ベーコンエピをリース型にして、ミモザサラダの上に乗せてお花畑キャー!な感じにしたんだった。エピ自体は割とずっしり噛み応えのあるパンで、しみじみ美味しかった記憶がある。 ところで話は全然変わるけど、府中市内に昨年オープンしたばかりのパン屋さんで「くるみクロワッサン」っていうお店があるんだけどさ。 店名の通り、くる

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          地方の郷土料理やローカルグルメ万歳

        • 世界の料理

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          ちょっと珍しい世界の料理を作ります

        • 1人暮らしの家庭料理とは?

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          1人暮らしの家庭料理の探求(迷走?)

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          お手軽イタリアン。ピザも。

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          企業が作るものを家庭で再現するシリーズ

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          • 夏休みにMr. CHEESECAKEを作ってみよう

            やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 特にチーズケーキが好きってわけでもないおいたんなんだが、これまでに3回チーズケーキを作ってるのよね。 とりあえず自分的にチーズケーキはスフレ一択かなって思ってたところ、GWにしずかさんがこんなチーズケーキを作られてました。 巷で大人気と噂のMr. CHEESECAKE(と言ってもおいたんはしずかさんの記事を読むまで知らなかったんだけど)。ネット通販でしか手に入らなくて、それも予約困難なんだとか。 そしてなんと、太っ腹にも公式サイトで

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            • カオリーナさんに絆されてグリーンカレー。ゴーヤを使って、付け合わせがニンジンしりしりなので沖縄風?今日はチーズケーキ作りました。記事は明日にでも。明日は出歩こうと思ってたのに台風みたいですね。家に篭ってまたお菓子作るしかないのか…

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              • 沖縄イカ墨焼きそば、大阪イカ焼き、鯵の緑酢、深夜のミルクセーキ

                ハイサイ!ケイチェルおじだよ。 昨日は毎月10日のイカの日だったんだけど、諸事情あって1日遅れることになったよ。おいたんは今日から夏休みだから、イカの日をゆっくり迎えるのも悪くなかろう。 なお、今月はパンダ飯店神奈川支店のワカニャ店長がイカの日に参戦して下さいました。 ↑そう言えばおいたんは今までトマトソースのイカパスタ作ったことない気がする。めちゃ美味しそう。 さておいたんの今月のイカ料理は、前から食べたかった沖縄のイカ墨焼きそばだよ。沖縄にはイカ墨パスタならぬイカ

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                • パンダ飯店府中店に手作り杏仁豆腐のデザートが登場

                  食咗飯未呀?ケイチェルおじだよ。 パンダ飯店府中店から、暑い夏にぴったりなひんやりデザート登場のお知らせ。 中華デザートの定番と言えば杏仁豆腐だよねー。 18で上京したばかりのとき、サークルの先輩に「ここの杏仁豆腐が美味しいから」って虎万元っていう中華チェーン店(今もあるのかな?)に連れてかれて、そこでデザートに食べた杏仁豆腐に感動したのを思い出す。それまでフルーツポンチに入ってるような牛乳寒天みたいな杏仁豆腐しか食べたことなかったから、あのふんわりしてちょっとザラっと

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                  • タコスを超えるタコスピザ

                    オラ!ケイチェルおじだよ。 久々にタコス食べたい。でもピザも食べたい。それならタコスピザを作ってしまおう! 前にタコベル・アメリカの人気メニュー「メキシカンピザ」を作ったけど、 フライドトルティーヤで作るこのメキシカンピザではなくて、ピザ生地で作るタコスピザを作ってみたくなった。刻んだレタスを乗せてサラダピザっぽくしたら絶対おいしいんじゃないかなあ。 そんなわけでまずはピザ生地から作ります。今回はしっかり捏ねるパン生地ベースのピザにしてみよう。ドミノピザのハンドトスみ

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                    • ユッケジャン?クッパ?

                      アンニョン!ケイチェルおじだよ。 こないだ元釧路の妖精ことぽな氏がクッパを作ってて、おいたんも作ってみたくなった。 そう言えば昔、韓国料理屋に通いまくってた頃にもクッパってほとんど食べなかったんよね。焼肉屋の〆でたまに頼むくらいで、なぜかクッパには縁のない人生だったな。 だからクッパと言っても、それがごはんにチゲスープがかかった食べ物を指すという漠然とした知識しかない。焼肉屋では「カルビクッパ」とかいう名称で、焼肉用のカルビ肉なんかが入ったクッパが提供されがちだよね。

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                      • セブンイレブンで「キムチ炒飯&サムギョプサル弁当」というのを見てマネっこしました。キムチ炒飯は納豆入りにしたらめちゃうま。健康面でも最強の組み合わせよね?サムギョプサルはオーブンで焼いてみた。フライパンより旨い気がする。では皆さま良い週末を〜

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                        • リュウジお兄さんの豚の蒲焼き丼

                          ハイ!どうも!料理のおじさんケイチェルおじだよ。 今日は土用の丑の日なんだって? 去年の記事でも書いたけども、ここ数年は鰻を食べる気がしないので、何かと代用品で済ましてるおいたんだよ。去年は茄子の蒲焼きを作ったんだったかな。あとは「うな蒲ちゃん」とか。どっちもかなり旨くて、これなら別にウナギ食べなくてもいっかーと思ったな。 で、今年はなんと!あのリュウジのお兄さん料理さんが「豚の蒲焼き」なるものを紹介してたのだ。 ↑これは間違いなくウマいやつ。もう鰻の代用になるかどう

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                            飼い猫の誕生日祝いに猫おろしハンバーグディッシュ

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                            • イカとゴーヤのかき揚げ丼

                              ハイサイ!ケイチェルおじだよ。 今月は567のせいで毎月10日のイカの日をするのをすっかり忘れてた。でもイカの日は前後2週間くらいならズレても大丈夫らしいので、今月最終日の今日、ギリギリセーフってことでイカの日をセレブレーションしとこう。 前にスーパーのサミットで沖縄フェアをやってるときに「イカとゴーヤのかき揚げ」っていうのを見かけて、それをおうちで作ってみたかったんよね。 というわけで材料はこちら。 せっかくの刺身用なので、半分をかき揚げに、半分をお刺身で頂こう。

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                              • バターチキンカレー&チーズクルチャ

                                ナマステ!ケイチェルおじだよ。 毎日毎日鉄板の上みたいな暑さでイヤになるねー。 そんなときはバターチキンカレーとチーズナンでも食べよう。この世で考えうる最強の組み合わせの1つだ。 そう言えば、おいたんはnote始める前はバターチキンカレーを何度か作ったことあるんだけど、この2年ほどは一度も作ってないことに気づいた。ここらで最高に美味しいバターチキンカレーを作っておくからね。 まずは鶏肉のヨーグルトマリネから(2人前) 続いてナンを作ります。基本的な作り方はこちら↓の

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                                • PATAさんのキムチ風白菜の重ね蒸し、カムジャジョン、ほか

                                  アンニョン!ケイチェルおじだよ。 プロ顔負けのパスタ職人パタさんが作られてた「キムチ風白菜の重ね蒸し」っていうのがめちゃくちゃ美味しそうでしてね。 ミルフィーユ鍋の夏バージョンってことで、確かに豚&白菜の組み合わせは夏にだって食べたい。鍋じゃなくて重ね蒸しにするというアイデア、最高でしょ。 詳しい作り方はパタさんの記事をご覧いただきたいのだけど、おいたんはキムチは使わずにヤンニョムで豚肉と白菜を漬け込むことにしました。 夜になって、こんな感じでミルフィーユ状に。 さ

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