進藤洋菓子店オーナーシェフ進藤久志

東京、武蔵小金井駅徒歩4分にあるパティスリー。大阪・東京・パリ(シュクレカカオ・ジェ…

進藤洋菓子店オーナーシェフ進藤久志

東京、武蔵小金井駅徒歩4分にあるパティスリー。大阪・東京・パリ(シュクレカカオ・ジェラールミュロ)等で得た経験を基に〈ここでしか買えないケーキ・焼き菓子〉を販売。その菓子一つ一つが持つオリジナルストーリーや、製造・販売に関する裏話、時には修業時代の体験談等をご紹介します。

最近の記事

3品目は『サヴァラン モカジャバ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 本日ご紹介するのは〈サヴァラン モカジャバ〉。 【ダイナースクラ

    • 2品目は『サヴァラン フランコジャポネ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

      【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 普段シェフパティシエとしてオリジナルケーキをクリエイトする身としては

      • 1品目は『サヴァラン ヴォージュ2』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

        【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月間)店頭販売するというもの。今年は7月1日~31日まで。 シェフの進藤です。 普段、シェフパティシエとしてオリジナルケーキをクリエイトする身として

        • 【フランス パティスリーウィーク2024】今年の共通テーマは『サヴァラン』。当店は、趣の異なる〈3種類のヴェリーヌ〉を販売致します!!!

          シェフの進藤です。 何よりまずは【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】という、パティスリー参加型イベントの説明を。 【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク】とは 上記の名称は、2021年から始まった〈フランス菓子〉をテーマとしたグルメイベントの事。 そのイベント内容は、各回毎に主催者から共通のテーマ〈お題のお菓子〉が発表され、参加する各店舗が〈そのお題のお菓子〉にオリジナリティーを加えたアレンジ作品(商品)を発表し、それを決められた期間(約1か月

        3品目は『サヴァラン モカジャバ』【ダイナースクラブ フランスパティスリーウィーク2024】

          当店の大人気商品〈バスクチーズケーキAMF〉のネット販売を始めさせて頂きます!!! 4号(直径約12cm・4~5人分)ワンサイズのみ。冷凍でのお届けとなり、ご自宅の冷蔵庫で解凍(16時間~20時間)してからお召し上がり頂く形となります。もちろん店頭でもご購入頂けますが、その際も通販と同様〈冷凍状態〉でのお渡しになりますので、ご了承下さい。

          有難い事に、多くの方から「めちゃくちゃ美味しい!」「過去いち美味しいチーズケーキ!」との評価を頂いている、当店の〈バスクチーズケーキAMF〉。 以前から「ホールで販売して欲しい!」「地方の家族に食べさせたい!」等のご要望を頂いておりまして。その声にお答えするべく、昨年末からネット通販を想定し〈出来立て瞬間冷凍・包装・サイズ・解凍時間〉等々を検討して参りました。先日、事前の発送テストもクリアし、ようやく販売開始に! 待望の〈冷凍ケーキ〉販売第一弾! 5月30日より受注を開始

          当店の大人気商品〈バスクチーズケーキAMF〉のネット販売を始めさせて頂きます!!! 4号(直径約12cm・4~5人分)ワンサイズのみ。冷凍でのお届けとなり、ご自宅の冷蔵庫で解凍(16時間~20時間)してからお召し上がり頂く形となります。もちろん店頭でもご購入頂けますが、その際も通販と同様〈冷凍状態〉でのお渡しになりますので、ご了承下さい。

          旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

          今日ご紹介するのは、当店春の新商品〈フレズィエール〉。 このケーキの説明に入る前に、皆さんは〈フレジェ〉と呼ばれるケーキをご存知ですか? 〈ケーキ好きな方〉はもちろん知ってる? 以前に比べれば、ずいぶん〈メジャー〉になりつつあるフランス菓子の事です。 下の写真を見て頂ければ分かる通り、結構インパクトの強いヴィジュアル。フランスでは春の訪れと共にショーケースに並ぶお菓子で、苺をたくさん使って作るケーキなので、日本でも旬の〈美味しい国産苺〉が出回る時期→〈春〉限定で商品化され

          旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

          オマージュ(仏語: hommage)とは、影響を受けた人や作品に対する〈敬意〉であり〈尊敬〉の意。

          シェフの進藤です。 今日の写真は当店の人気商品〈オマージュ〉。 1年に1度、短い期間だけ販売する幻の商品。実は、私の大のお気に入り。 フランス語に順じた発音は、〈マ〉を強く言うのではなく、最初の〈オ〉を強めに出して、後を平坦に発音。 他に比べて仕込みが繁雑な為、ちょっと作るのが億劫になってしまうケーキなのですが、この〈オマージュ〉を心待ちにしているお客様がたくさんいる事と、私も1年に1度くらいは食べたい!の2つをモチベーションとして、毎年作っています(笑)。 今年は〈ホワ

          オマージュ(仏語: hommage)とは、影響を受けた人や作品に対する〈敬意〉であり〈尊敬〉の意。

          フランボワーズ(仏語)はラズベリー(英語)で、木苺(日本語)です。

          シェフの進藤です。 今日ご紹介するのは、当店の人気商品で期間限定販売の〈フランボワジエ〉。 リアルな仏語の発音に順ずれば 〈フランボワズィエ〉 の表記が正しいのですが、読みにくいし発音しにくいと“満場一致”で否決されました(笑)。なので、少し不本意ながらの〈フランボワジエ〉。 このケーキは、何年か前のクリスマスに向けた新作として商品開発したものになります。 実は今後出てくる〈オマージュ〉と同様に、私の〈お気に入りケーキ〉ケーキのひとつ。お客様からのご要望もありますが、〈自

          フランボワーズ(仏語)はラズベリー(英語)で、木苺(日本語)です。

          ピーナッツ×チョコは無敵。

          本日ご紹介するケーキは〈ラバル〉。 このケーキのテーマは〈チョコレート×ピーナッツ〉。 好きなナッツは何?と聞かれれば、即答で〈ピーナッツ〉と〈ヘーゼルナッツ〉と答えます。そのくらい両者は好きなナッツ。 フランス菓子はアーモンドと大きな関わりがあるので、〈アーモンド〉と言いたい所ですが、今は上記2つで(笑)。 ちなみにピーナッツはフランス語で2つの単語があり、食べるナッツを指すときはcacahuète / cacahouète〈カカウェットゥ〉、ピーナッツアレルギーのように“

          冬季限定。オリジナル焼き菓子〈ティーグルシリーズ〉

          今回ご紹介するのは、当店冬限定の人気焼き菓子〈ティーグル〉〈ティーグルノワール〉〈リヨン〉〈リヨンヌ〉〈ウルス〉。これらをまとめて〈ティーグルシリーズ〉と呼んでいます(笑)。 大変お待たせ致しました。『ティーグルシリーズ』、今年もちゃんとやります! そして、既にバレンタインデーに向けて全種類、店頭・〈BASE〉に並んでおります! 『ティーグルシリーズ』とは、私がフランス菓子の〈ティグレ〉を参考にして作った、とびっきり美味しい〈進藤洋菓子店オリジナル焼き菓子〉5種類の事。

          冬季限定。オリジナル焼き菓子〈ティーグルシリーズ〉

          人気商品〈チョコレートパフェ〉。〈パフェ〉と言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルのプチガトーです(笑)

          シェフの進藤です。 当店の〈チョコレートパフェ〉ファンの皆様、大変お待たせ致しました! 2024年、今年も販売日・販売個数に縛りはありますが、例年通り〈チョコレートパフェ〉やりますよー! 《パフェ》とは言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルプチガトーの1つ。 現在レギュラー販売している〈いちごのパフェ〉というネーミングのケーキ(下の写真 右)。当店のケーキの中で〈1番映える〉と人気の高い商品なのですが、当店を昔からご利用頂いている常連様ならご存知の通り、実は、

          人気商品〈チョコレートパフェ〉。〈パフェ〉と言っても、アイスクリームを使用しない当店オリジナルのプチガトーです(笑)

          商品名〈ショコラ キュイ〉とは“焼きチョコレート”の意。チョコを焼く? どーゆー事?

          シェフの進藤です。 今回ご紹介するのは、バレンタインに向けた冬期限定商品〈ショコラ キュイ〉。 先日より店頭に並んでおります! 人気で言うと〈メダイユシリーズ〉ほど爆発的では無いですが、 地味に着々とリピーターを獲得しているこの商品。「ショコラ キュイの様なお菓子はチョコ好きにはたまらない」とのお声をたくさん頂いております。ありがとうございます。 商品名の〈ショコラ キュイ(仏語)〉とは、〈chocolat ショコラ→チョコレート〉+〈cuit キュイ→焼いた・火を通し

          商品名〈ショコラ キュイ〉とは“焼きチョコレート”の意。チョコを焼く? どーゆー事?

          《メダイユ オ ショコラ》パリの名店『ジェラール・ミュロ』のショコラトゥリー(チョコレート工房)で働いた経験を基に…

          シェフの進藤です。 怒涛のクリスマスが終わり、そのままの勢いでお正月へ突入。そして、そこから半月あまりが経ち、ようやく繁忙も落ち着き始めた今日この頃。 しかし息つく間もなく、次はバレンタインデー! 毎年この時期は、急流に流されているような、溺れないようにとにかく必死で泳がなければ、な感覚。簡単に言えば、とっても忙しいんです(笑)。 と、そんな言い訳もしつつ… 大変お待たせを致しました! 一昨日より、当店冬の大人気商品『メダイユ オ ショコラ』シリーズの、今年度の販売を開始

          《メダイユ オ ショコラ》パリの名店『ジェラール・ミュロ』のショコラトゥリー(チョコレート工房)で働いた経験を基に…

          新食感 !!! サックサクのホロッホロ。とってもエアリーで、とってもバニラ。当店の〈サーブル〉は〈サブレ〉にあらず。

          シェフの進藤です。 今日ご紹介するのは、当店クッキー部門の〈スペシャリテ〉 その名も〈サーブル〉!!! 私がこれまでに獲得してきたフランス菓子の〈知識・経験・技術〉をフルに使って、フランス菓子の定番クッキー〈サブレ〉のレシピを再構築した商品になります。 大して宣伝した訳でもないこのクッキー。実食?口コミ?のおかげで、ようやく当店にしかない〈スペシャル & ユニーク〉な商品だと分かってくれる方がずいぶん増えてきました。本当に嬉しいです。 営業を開始した当初、将来こうなった

          新食感 !!! サックサクのホロッホロ。とってもエアリーで、とってもバニラ。当店の〈サーブル〉は〈サブレ〉にあらず。

          〈マロン×アプリコット×コニャック〉は至高のマリアージュ。もしかしたらこの〈ヴォージュ〉は、進藤史上最高傑作?

          シェフの進藤です。 今日ご紹介するクリスマスケーキは〈ヴォージュ〉。 こちらは昨年〈クリスマスの新作〉として販売し、大変ご好評を頂いたケーキ。 その為、「今年も販売して欲しい」と多くの方からご意見が。それを踏まえて熟考した結果、今年のクリスマスにも再び登場させる運びとなりました。ありがとうございます。 当店は〈違いの分かる大人向け〉な商品を販売している洋菓子店です。 当店のケーキ・焼き菓子は、〈複雑な味のハーモニー〉や〈複合した食感〉をテーマにしている物が多く、その細かな

          〈マロン×アプリコット×コニャック〉は至高のマリアージュ。もしかしたらこの〈ヴォージュ〉は、進藤史上最高傑作?

          2023クリスマスの新作は、ロイヤルな気品溢れる紅茶のガトー〈テ ロワイヤル〉

          シェフの進藤です。 今日ご紹介するのは2023クリスマスの新作〈テ ロワイヤル〉。 紅茶がテーマのガトーになります。 今回の新作を作るにあたり『これまで1度も使っていない食材で!』と決め、それから折に触れて何が良いかあれこれ考えていると、ある日、頭の中にフッと〈紅茶〉が降りてきました。 これまでに“2大ケーキのお供”の1つ“コーヒー”は、〈オペラ〉や〈プログレ〉というケーキに使用していますが、確かに、もう1つの“紅茶”は1度も無し。 決まりです。 完成イメージは、しっかりと

          2023クリスマスの新作は、ロイヤルな気品溢れる紅茶のガトー〈テ ロワイヤル〉