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ここにしか無いケーキ。ここにしか無い〈ビュッシュ ドゥ ノエル〉。ふわふわスポンジ×苦めのコーヒー×チョコ×プラリネが織り成す、極上のマリアージュ
この記事が、3週連続で〈その週に最も読まれた記事の1つ〉になったとの事。嬉しい限りです。 ありがとうございます。これを励みに、これからも上手く時間を見つけて書きますので。 シェフの進藤です。 今日は当店のクリスマスケーキ人気No.1〈ビュッシュ ドゥ ノエル〉のご紹介。 このフランス語の意味は〈ビュッシュ〉が“薪(まき)”、〈ドゥ ノエル〉が“クリスマスの”なので、合わせて〈クリスマスの薪〉。 1年に1度だけ、クリスマスにしか作らない商品です。 ちなみに、このケーキがフ
私の〈理想のモンブラン〉は、マロンが優しく香る“軽くてなめらかフワフワ”モンブラン。甘さは控えめ。中にも飾りにも“栗1粒”は要りません(笑)。
シェフの進藤です。 今回のケーキは、皆が大好きな〈モンブラン〉。 〈好きなケーキランキング〉では、いつもショートケーキやシュークリームと肩を並べて、常に上位に入る人気者です。 それは当店でも変わらずで。 期間限定で販売している為に年間販売個数では〈しんどうロール〉〈いちごのパフェ〉には敵いませんが、もし1年を通して販売したとすれば、もしかしたら1位に躍り出るかも?というくらいよく売れるケーキ。あ、最初に書いておきますが、以前から「通年販売して欲しい」とのご要望が多いこの商品
日本一美味しいチーズケーキ3種!(自称)。本当に、本当に美味しいんです!このケーキ達こそ正に〈論より証拠〉。ご自身でご確認下さい(笑)
シェフの進藤です。 今日ご紹介するのは、当店のショーケースに常に入っているレギュラー商品 ①〈ベイクドチーズケーキ〉 と、期間限定商品2品 ②〈バスクチーズケーキAMF〉 ③〈クレメ〉 ではまず、当店の商品に関する詳しい説明の前に、一般的な〈チーズケーキ〉について少しお勉強して頂こうかと。 製菓専門学校での教員経験から、常にケーキについて誰かに教えたい欲求が…。すみませんが、少しお付き合い下さい(笑)。 ひとくちに〈チーズケーキ〉と言っても、現在のチーズケーキはレシピやそ
当店オリジナル“極上フルーツタルト”第3弾〈タルト オ ミルティーユ〉。開業から9年。この商品を作るにあたり、遅れ馳せながら〈地産地消〉を考える
シェフの進藤です。 まず最初に。 この記事が先日とある週の〈#至福のスイーツ〉投稿作品の中で特に〈スキ〉を集めたとの報告が! ありがとうございます! これを励みに、今後もコツコツと書いていきますので。 では、本題に。 1980年代から既にあったとされる〈地産地消〉という言葉。ですが、私が初めてその言葉を聞いたのは、今から約20年前。約2年間過ごしたフランスから帰国し、製菓専門学校教員になってすぐの頃。〈海外長期滞在からの帰国あるある〉なのですが、私がフランスにいた約2年の間