見出し画像

プエルトリコのバタークッキー:Mantecadito

■材料

バター 80g
砂糖 40g
とき卵 1/2個
レモンピール 小さじ1程度
シナモン 大さじ1
薄力粉 160g
塩少々
お好みのジャム 大さじ2程度

画像1

————————

1. バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
卵も混ぜ入れる。更に、レモンピール、シナモンを加えよく混ぜ合わせる。
最後に薄力粉と塩を混ぜ入れる。
(べたつかない程度に生地がまとまるよう、薄力粉の量は調整)

画像4

2. 生地を約18等分し、丸めたら真ん中をへこませてくぼみをつける。

画像2


3. クッキングシートを敷いた天板に並べ、お好みのジャムをくぼみに入れていく。(量が多いと加熱したときこぼれやすいので加減して)

画像3


4. ラップをして、そのまま冷蔵庫で30分寝かせる。


5. 180℃のオーブンで15分程度焼いて完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?