見出し画像

台湾の豆花(トウファ)

台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。

【材料】

豆乳450ml
水 50ml
粉ゼラチン 5g
蜂蜜又は砂糖 大さじ3

★シロップ
水200ml
砂糖50g
無塩ピーナッツ30g

☆トッピング(お好みで)
マンゴー・バナナ等のフルーツ
小豆、白玉、タピオカ等

画像3

———

1. 粉ゼラチンを水50mlでふやかしておく
2. 鍋に豆乳、蜂蜜(砂糖)、1を入れかき混ぜながら沸騰しない程度に弱火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止めて容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

画像1

3. シロップ作り
鍋に水と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を溶かしながら10分ほど煮詰める。途中でピーナッツも加える。出来たら冷ましておく。

画像2

4. 2が固まったらお皿に盛り付け、トッピングとシロップをかけて完成♪

画像4


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?