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一週間のうち殆どは看護師してます。笑 米粉のパンやお菓子にハマって、 お店の営業やレシ…

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一週間のうち殆どは看護師してます。笑 米粉のパンやお菓子にハマって、 お店の営業やレシピ開発なども楽しんでます‼️

最近の記事

米糠を入れて焼いた米粉生食パン 3日目

焼いて3日目ですが まだまだ柔らかい❣️ この食パンなら ランチにサンドでも フワフワパンが食べられます♪ 私が目標とする米粉食パンは 焼いても3〜4日は柔らかいこと‼️ 今までの食パンも柔らかかったけど 味も風味も良くなって 柔らかさも保てるならなお良い‼️ 嬉しい結果となりました😊 膨らみの悪かった米糠を多く入れて焼いた食パンは (前回の投稿記事より) なんと5日目でもまだ柔らかかったですよ〜😆😆

    • 米粉食パンの風味を増す‼️

      いただいた米糠を入れて (前回記事の続き) 米粉食パンを焼いてみました‼️ 良かれと思って米糠を細かく粉砕しましたが それがマイナスになったようで… (これは米粉パンならでは、ですね) 膨らみがめちゃくちゃ悪い💦 たくさん入れたら風味も増す、と 入れた量も多過ぎたみたいです😞 味はめちゃくちゃ美味しい‼️ 玄米粉食パンとはまた違う風味で 香ばしさ倍増です‼️ 米糠を入れて大正解‼️ ただやっぱり もう少し膨らんでくれないとなぁ… という事で 米糠は

      • 米糠でシフォン♪

        米粉パンに使いたかったので 米糠を取り寄せました 精米している方に直接お願いして 分けていただく事が出来ました 届いた米糠はとても良い香りがして 「これは美味しい物が作れる予感‼️」 ワクワクが止まりません😆 米糠は油分が多いので酸化しやすく 酸化してしまうと香りも悪くなるようなので 届いてすぐにフライパンで炒りました 加熱すると栄養価も失われますが いずれにしても加熱してしまうので 美味しさを保つ為には素早く加熱❗️ 冷ましてから小分けにして冷凍し

        • 太刀魚がやってきた♪

          釣り好きの友(正確には先輩ですが。笑) から 大きな太刀魚が送られて来ました〜♪♪ あ、ワラサを送ってくれた人、です😊 (詳しくは2022年9月1日の記事をご覧ください) 太刀魚も前にもいただいた事があって その美味しさを知っているだけに 今回も到着前から楽しみ過ぎですぅ😆 いつも綺麗に捌いてから送ってくれるので 助かります😭😭 ホントありがとう😭😭😭 前回は卵で明太子を作ったのですが めちゃくちゃ美味しくて震えました🥹 上品な高級感ある明太子でした❣️

        米糠を入れて焼いた米粉生食パン 3日目

          ファーストバースディケーキ💓

          孫ちゃん1歳のお誕生日♪ 卵抜きで、とのオーダーなので スポンジケーキの代わりにケーキ型で大きなパンを焼きました。 孫ちゃんは小麦粉は食べられるので 今回は米粉パンではなく キタノカオリという美味しい小麦粉で焼きました。 この小麦粉、とっても濃厚な味がして まるでバターを入れたような風味のパンになります。 色も黄色くて カロテンがたくさん含まれているのだそう。 何も入れないシンプルな材料でも 風味豊かなパンになりました❣️ 生クリームは脂肪分が多いので

          ファーストバースディケーキ💓

          工房を作り始めます♪

          「自宅に工房を作る‼️」 という記事を載せてからしばらく経ってしまいました、が 実は セカンドハウスを購入し (あ、購入したのはダンナです😅) そこに工房を作ることになりました‼️🎉 (工房作るのは私😊) ダンナは2〜3年前から物件探しをしていて 何軒か見に行ったりしたのですが 今はコロナの影響で空前のセカンドハウスブーム⁉️(または移住ブーム)もあって この家いいね、って気に入っても 瞬殺で売れてしまうという売れ行き💦💦 見学して帰宅してる間に 他の人

          工房を作り始めます♪

          スペルト小麦のシンプルパン

          以前にもスペルト小麦でパンを焼いた記事を載せましたが スペルト小麦は商品によってかなり違う粉だと分かり 今回はまた違う商品を頼んでみました。 今回の商品は国産の物で 肥料無しで育て、製粉も自社でされているようです。 ふるいにかけると フスマがたくさん残ったので かなり粗挽きなのかなと思いました。 スペルト小麦は殼が硬くて厚いそうなので なかなか細かい粒子の粉にするのは大変なんだそう。 中の白い部分だけで粉にするのも たくさん出来ないですね。 フスマも入

          スペルト小麦のシンプルパン

          ベビちゃん用バナナブレッド♪

          私の大好きなバナナブレッドを 孫ちゃんにも食べさせたくて ベビちゃん用のレシピを作りました❣️ 小麦粉、卵、乳製品、そして砂糖も使わずに 美味しいバナナブレッドが焼けます♪ 米粉だけだともっちりし過ぎて まだ飲み込むのが難しそうなので (噛まずに丸飲み💦💦) 米粉と他の粉も入れることに。 お料理教室で教えていただいたレシピに 米粉とコーンフラワーとおからパウダーを混ぜるというケーキを教わったので アレンジして高野豆腐パウダーを使ってみました。 高野豆腐パ

          ベビちゃん用バナナブレッド♪

          離乳食に米粉食パン♪

          今どきの離乳食は 皆さまとても慎重に進めていらっしゃるようで 一つの食物をクリアしたら 今度は違う食物を耳掻き一杯から始める、 もしアレルギー反応が出たら その食物をほんの数グラムから慣らして行く、 そうする事でアレルギーを起こさなくなるという いわゆる食物経口免疫療法(経口減感作療法)をして食べられるようにする、 と、全ての食物をそんな風に慎重に 食べさせて行くようです。 アレルギーの出る食物でも 数ヶ月の赤ちゃんのうちに治せば その後食べられるよう

          離乳食に米粉食パン♪

          玄米粉酵母で高加水パン

          長時間の発酵が必須の酵母なので やはり米粉食パンを焼くのは難しい💧 もう少し自家製酵母に慣れてから食パンを焼いてみようと 今回は成形パンにチャレンジしました。 もともと発酵時間が長いので オーバーナイト法のように作ればいい‼️ 前日の21時頃に仕込み。 仕込みと言ってもただグルグル混ぜるだけ‼️笑 酵母に甘味もあるので砂糖無し 油も入れずに生地を作りました。 米粉パンの場合 目が詰まっているとモチモチし過ぎるので 気泡がたくさん有ると食感が良い気がしま

          玄米粉酵母で高加水パン

          ミズホチカラ玄米粉でパン酵母を起こしてみた‼️

          自家製酵母というと何だか難しそうで 失敗しないで美味しいパンが焼けるのか⁉️ 今まで気になってはいたけれど なかなか手を出せなかった。 20年くらい前から ホシノ酵母でパンは焼いていたけれど グルテンフリーとなると ホシノは使えないので (米酵母だけど小麦粉も使用している) 米粉でパンを焼くようになってからは 白神こだま酵母に変えていた。 白神こだま酵母は発酵力もあるし 香りも個性的なので 香りの薄い米粉パンには有難い‼️ 無理して自家製酵母を使わな

          ミズホチカラ玄米粉でパン酵母を起こしてみた‼️

          迷彩柄米粉シフォン♪

          一台焼くには足りない、中途半端に残った材料で 迷彩柄のシフォンを焼いてみました。 卵も賞味期限間近💦💦 焦って配合はテキトーになりましたが なかなか良い感じに出来上がりました❣️ 久しぶりに米粉で焼きましたが (最近は殆ど玄米粉ばかり) 安定の焼き上がり♪ 米粉シフォンは失敗がありませんね〜 玄米粉よりは硬めになるものの (玄米粉シフォンの柔らかさは驚愕ですよ) 小麦粉で焼くより、いつまでもしっとり…❤️ 抹茶、ココア、竹炭、プレーンの4色‼️ もう少し

          迷彩柄米粉シフォン♪

          玄米粉竹炭シフォン

          まだまだ竹炭が残っているので シフォンにも入れてみました♪ 粉の5%入れるとこの色になります。 (米粉でも小麦粉でも) 竹炭の味はしませんよ〜😅

          玄米粉竹炭シフォン

          しばらくお休みします!

          レンタルしていたお店での営業が終了しました。 11ヶ月という短い期間でしたが 得られたものは本当にたくさんありました✨✨ 特に人とのご縁については 営業していなければ出会えなかった方たちとの たくさんの出会いと繋がりがありました❣️ 今後もこのご縁を大切にしていきたい… ご来店くださった皆様、 パン教室にご参加くださった皆様、 ありがとうございました😊 食Laboのオーナーと曜日毎の店主の皆さま お世話になりました☺️ そして 職場の皆さま 本当に

          しばらくお休みします!

          竹炭米粉ロールケーキ

          鯉のぼりロールケーキのお絵描きに使った 竹炭を ロールケーキの生地に入れてみました。 竹炭パウダーはとても高価‼️ せっかくなのでいろいろ試してみます。 味は特にしないので (大量に食べたらするのかな⁇) 心配せずに入れられる。笑 美味しい生クリームも残っていたので ロールケーキを作りました。 米粉の3%ほどでこの色‼️ もう少し入れたらどうなるんだろう… たくさん入れる意味があるのか分からないので 勿体無いからこれくらいでいいかなぁ。 作ってみたい方

          竹炭米粉ロールケーキ

          孫の初節句に鯉のぼりのロールケーキ🎏

          去年作った鯉のぼりのロールケーキ。 一年後に自分の孫に作ってあげられるなんて 嬉しくて感動です❤️ 去年の反省点を振り返りつつ作ったつもりでしたが 何だか思うような仕上がりにならず 結局2回作りました😅 緑の鯉のぼりにはチョコクリーム❣️ ピンクの鯉のぼりには生クリーム❣️ 使った生クリームはもちろんオーム乳業の 美味しい生クリームです‼️ もうこの生クリームしか食べられません。笑 ケーキ生地はもちろん米粉で‼️ 絵を描いたパータデコールも米粉を使ってい

          孫の初節句に鯉のぼりのロールケーキ🎏