京都のNAOMIさんのお店で食べた酵素玄米が美味しくて美味しくて💓 自分でもずっと作りたかったのだけれど… いろいろちゃんと調べてから始めたくて とうとう今まで手を付けずに来てしまいました💧 退職して時間も出来たので ぜひとも酵素玄米に挑戦したい‼️と意気込み 早速作ってみる事に‼️ 酵素玄米というのは… ただ炊いた玄米を食べてももちろん栄養価は高いのですが 何日も寝かせる事で栄養価はさらに爆上がり‼️ 小豆も入るので完全栄養食のようにたくさんの栄養素が取
本業である看護師を退職しました この職場でオペナースとして10年3ヶ月 長いようで短かった日々でした もうこの先 オペナースは出来ないと思いますので これで手術室での仕事はおしまいです 看護短大を卒業して 最初に配属されたのが手術室でした その後病院を変わりましたが その時も手術室勤務 出産後、主人の転勤で遠方へ そこで看護職から離れました 子育てをしながら接客のパートや料理の講師などはしましたが 看護師に戻ることはなく 子育てが少し落ち着いた頃か
先日は砂糖不使用の米粉食パンを焼きましたが 実験大好きな私としては シフォンも砂糖を使わず焼いてみたい‼️ という事で 今回は砂糖の代わりにアガベシロップを使ってみました‼️ 米粉食パンの時も使おうかと考えたのですが 砂糖より甘いので使う量が少なくなり それが米粉食パンには良い結果にはならないだろうと思ったので却下 アガベシロップは前から興味があったので 今回シフォンで使ってみることに‼️ アガベシロップは名前の通りアガベという植物から取れる甘いシロップで
先日の投稿で米粉食パンを改良したお話を載せましたが さらに改良いたしました‼️ 今回はなんと… 砂糖を使わず米粉食パンを焼きました〜‼️ 小麦粉パンなら砂糖を入れない生地というのはよくありますが 米粉パンは硬くなりやすかったり 焼き色が着き難かったりするので 砂糖は必須です。 そもそもパンに砂糖を入れる理由は *パン生地に甘味をつける *焼き色を着きやすくする *焼き色を着けることで風味も良くする(カラメル効果という) *生地を柔らかくして老化を防止す
GW後半は道志村で過ごしました♪ 道志村の特産品はクレソンなのだそう‼️ 全国生産トップクラスらしく 道の駅に行くとクレソンが練り込まれた麺などがたくさんあります せっかくなので私も使ってみたいと思い シフォンケーキに入れてみることにしました‼️ ひと束が多い‼️ サラダにしたら美味しそうだけど 今回はシフォンに入れるんだから 食べたらダメだ😭 まずは葉だけを摘んで オイルと共にハンドブレンダーでペーストを作る とっても綺麗な緑色😍 これをシフォンに
今回バージョンアップした米粉食パンを たくさんの方に送らせていただき ご意見、ご感想をいただきました さらに味が濃くなった 風味が増した リベイクせずにそのまま食べられた 今までの食パンよりさらに美味しくなった お褒めの言葉をたくさんいただきました‼️ 私が目標としていたパンに限りなく近づいた気がします✨✨ 結果的には 4〜5日は柔らかいままで そのまま召し上がっていただけます‼️ 栄養価も高くなり 味や風味も濃くなりました‼️ まだ何か変えられる
焼いて3日目ですが まだまだ柔らかい❣️ この食パンなら ランチにサンドでも フワフワパンが食べられます♪ 私が目標とする米粉食パンは 焼いても3〜4日は柔らかいこと‼️ 今までの食パンも柔らかかったけど 味も風味も良くなって 柔らかさも保てるならなお良い‼️ 嬉しい結果となりました😊 膨らみの悪かった米糠を多く入れて焼いた食パンは (前回の投稿記事より) なんと5日目でもまだ柔らかかったですよ〜😆😆
いただいた米糠を入れて (前回記事の続き) 米粉食パンを焼いてみました‼️ 良かれと思って米糠を細かく粉砕しましたが それがマイナスになったようで… (これは米粉パンならでは、ですね) 膨らみがめちゃくちゃ悪い💦 たくさん入れたら風味も増す、と 入れた量も多過ぎたみたいです😞 味はめちゃくちゃ美味しい‼️ 玄米粉食パンとはまた違う風味で 香ばしさ倍増です‼️ 米糠を入れて大正解‼️ ただやっぱり もう少し膨らんでくれないとなぁ… という事で 米糠は
米粉パンに使いたかったので 米糠を取り寄せました 精米している方に直接お願いして 分けていただく事が出来ました 届いた米糠はとても良い香りがして 「これは美味しい物が作れる予感‼️」 ワクワクが止まりません😆 米糠は油分が多いので酸化しやすく 酸化してしまうと香りも悪くなるようなので 届いてすぐにフライパンで炒りました 加熱すると栄養価も失われますが いずれにしても加熱してしまうので 美味しさを保つ為には素早く加熱❗️ 冷ましてから小分けにして冷凍し
釣り好きの友(正確には先輩ですが。笑) から 大きな太刀魚が送られて来ました〜♪♪ あ、ワラサを送ってくれた人、です😊 (詳しくは2022年9月1日の記事をご覧ください) 太刀魚も前にもいただいた事があって その美味しさを知っているだけに 今回も到着前から楽しみ過ぎですぅ😆 いつも綺麗に捌いてから送ってくれるので 助かります😭😭 ホントありがとう😭😭😭 前回は卵で明太子を作ったのですが めちゃくちゃ美味しくて震えました🥹 上品な高級感ある明太子でした❣️
孫ちゃん1歳のお誕生日♪ 卵抜きで、とのオーダーなので スポンジケーキの代わりにケーキ型で大きなパンを焼きました。 孫ちゃんは小麦粉は食べられるので 今回は米粉パンではなく キタノカオリという美味しい小麦粉で焼きました。 この小麦粉、とっても濃厚な味がして まるでバターを入れたような風味のパンになります。 色も黄色くて カロテンがたくさん含まれているのだそう。 何も入れないシンプルな材料でも 風味豊かなパンになりました❣️ 生クリームは脂肪分が多いので
「自宅に工房を作る‼️」 という記事を載せてからしばらく経ってしまいました、が 実は セカンドハウスを購入し (あ、購入したのはダンナです😅) そこに工房を作ることになりました‼️🎉 (工房作るのは私😊) ダンナは2〜3年前から物件探しをしていて 何軒か見に行ったりしたのですが 今はコロナの影響で空前のセカンドハウスブーム⁉️(または移住ブーム)もあって この家いいね、って気に入っても 瞬殺で売れてしまうという売れ行き💦💦 見学して帰宅してる間に 他の人
以前にもスペルト小麦でパンを焼いた記事を載せましたが スペルト小麦は商品によってかなり違う粉だと分かり 今回はまた違う商品を頼んでみました。 今回の商品は国産の物で 肥料無しで育て、製粉も自社でされているようです。 ふるいにかけると フスマがたくさん残ったので かなり粗挽きなのかなと思いました。 スペルト小麦は殼が硬くて厚いそうなので なかなか細かい粒子の粉にするのは大変なんだそう。 中の白い部分だけで粉にするのも たくさん出来ないですね。 フスマも入
私の大好きなバナナブレッドを 孫ちゃんにも食べさせたくて ベビちゃん用のレシピを作りました❣️ 小麦粉、卵、乳製品、そして砂糖も使わずに 美味しいバナナブレッドが焼けます♪ 米粉だけだともっちりし過ぎて まだ飲み込むのが難しそうなので (噛まずに丸飲み💦💦) 米粉と他の粉も入れることに。 お料理教室で教えていただいたレシピに 米粉とコーンフラワーとおからパウダーを混ぜるというケーキを教わったので アレンジして高野豆腐パウダーを使ってみました。 高野豆腐パ
今どきの離乳食は 皆さまとても慎重に進めていらっしゃるようで 一つの食物をクリアしたら 今度は違う食物を耳掻き一杯から始める、 もしアレルギー反応が出たら その食物をほんの数グラムから慣らして行く、 そうする事でアレルギーを起こさなくなるという いわゆる食物経口免疫療法(経口減感作療法)をして食べられるようにする、 と、全ての食物をそんな風に慎重に 食べさせて行くようです。 アレルギーの出る食物でも 数ヶ月の赤ちゃんのうちに治せば その後食べられるよう
長時間の発酵が必須の酵母なので やはり米粉食パンを焼くのは難しい💧 もう少し自家製酵母に慣れてから食パンを焼いてみようと 今回は成形パンにチャレンジしました。 もともと発酵時間が長いので オーバーナイト法のように作ればいい‼️ 前日の21時頃に仕込み。 仕込みと言ってもただグルグル混ぜるだけ‼️笑 酵母に甘味もあるので砂糖無し 油も入れずに生地を作りました。 米粉パンの場合 目が詰まっているとモチモチし過ぎるので 気泡がたくさん有ると食感が良い気がしま