玄米粉酵母で高加水パン
長時間の発酵が必須の酵母なので
やはり米粉食パンを焼くのは難しい💧
もう少し自家製酵母に慣れてから食パンを焼いてみようと
今回は成形パンにチャレンジしました。
もともと発酵時間が長いので
オーバーナイト法のように作ればいい‼️
前日の21時頃に仕込み。
仕込みと言ってもただグルグル混ぜるだけ‼️笑
酵母に甘味もあるので砂糖無し
油も入れずに生地を作りました。
米粉パンの場合
目が詰まっているとモチモチし過ぎるので
気泡がたくさん有ると食感が良い気がします。
硬くなり難いし、ね。
オーバーナイトにも向いているので
高加水パンにすることに。
どれくらいの水分量にしたら良いのか⁉️
酵母に入っている米粉の量も考えなくてはならないので
何回か焼いてみないと分からないね💧
21時に仕込んで
22時に一度パンチを入れた。
その後寝てしまったので💦💦
気が付いたら朝5時‼️
パンを仕込んだ事はすっかり忘れてて
ハッ‼️と思い出してキッチンへ
おぉ、何だかちょうどいい感じかも〜
250℃で一気に焼いて
初焼きとしてはまぁまぁの焼き上がりとなりました😊
気泡いっぱいテンションも上がります〜♪
味も風味も凄く良い❣️❣️
何も付けずに食べたいパンとなりました❣️❣️
また焼いてみま〜す‼️
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