スペルト小麦のシンプルパン
以前にもスペルト小麦でパンを焼いた記事を載せましたが
スペルト小麦は商品によってかなり違う粉だと分かり
今回はまた違う商品を頼んでみました。
今回の商品は国産の物で
肥料無しで育て、製粉も自社でされているようです。
ふるいにかけると
フスマがたくさん残ったので
かなり粗挽きなのかなと思いました。
スペルト小麦は殼が硬くて厚いそうなので
なかなか細かい粒子の粉にするのは大変なんだそう。
中の白い部分だけで粉にするのも
たくさん出来ないですね。
フスマも入った方が栄養価も高いので
全粒粉で良いような気もしますが
パンを焼くとなるとなかなか好みが分かれますね。
フワフワパンがお好きな方には受け入れ難いかも💦
私はもともとシンプルで硬めのパンが好きなので
フワフワしてなくても良いんだけど
ここまでガッチリしてなくてもいいなぁと。
とりあえず水分65%で焼いてみました‼️
フスマがたくさん入っているので
生地はベタベタです💦💦
これは捏ねてはいけない生地かも、と思い
ヘラで軽く混ぜた後
15分おきに4回パンチして
1次発酵は2倍。
4分割して10分寝かせ
丸めて仕上げ発酵15分。
250度で5分→200度10分焼きました。
材料は
スペルト小麦 200g
白神こだま酵母 3g
塩 3g
きび砂糖 10g
なたね油 6g
水 130g
焼いて2〜3日目が美味しかった‼️
小麦粉は商品が違うと全く違うパンになりますよ〜