ファーストバースディケーキ💓
孫ちゃん1歳のお誕生日♪
卵抜きで、とのオーダーなので
スポンジケーキの代わりにケーキ型で大きなパンを焼きました。
孫ちゃんは小麦粉は食べられるので
今回は米粉パンではなく
キタノカオリという美味しい小麦粉で焼きました。
この小麦粉、とっても濃厚な味がして
まるでバターを入れたような風味のパンになります。
色も黄色くて
カロテンがたくさん含まれているのだそう。
何も入れないシンプルな材料でも
風味豊かなパンになりました❣️
生クリームは脂肪分が多いので
お腹に優しい水切りヨーグルトでデコレーション。
ヨーグルトの水切りは2〜3日しっかりやらないと
生クリームのようにナッペできませんでした。
元の3分の1の重さに減るくらいしっかりと‼️ですね。
生のフルーツも限られた物しか食べていないので
間に挟むのは
イチゴのピューレを煮詰めて使いました。
トッピングには
今が旬のシャインマスカット✨✨
断面はこちら
甘さは殆ど無いので
大人には物足りないかもしれませんが
甘いのが苦手だったり
脂肪分をカットしたい人にはオススメかも😉
想像以上に美味しかった😊
初めてのお誕生日おめでとう✨✨
ファーストシューズ
かわいい❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?