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【低FODMAP】フライパンで15分?!小麦・乳・大豆なし!米粉でできる甘~い『りんごとさつまいものケーキ』


今日ご紹介する
お腹にやさしい簡単低フォドマップレシピは

米粉でつくる
『りんごとさつまいものケーキ』

※りんごは皮なし20gまで
さつまいもは70gまで低フォドマップ


小麦粉も牛乳やバター、豆乳も使わない
お腹にとってもやさしいケーキです♡

ふわふわでやさしい甘さ

フライパンでできる!
超カンタンな作り方を教えます…♪



りんごとさつまいもの美味しい季節

相性バツグンな2つを合わせて
ケーキにしました


実はこれ…


小さい頃に
母とよく作ってた思い出のケーキなんです♡

飾らないシンプルな感じが
良くないですか?


当時は
ホットケーキミックスを使ってたのですが
今回は米粉でお腹にやさしいケーキに
アレンジしてみました(*´▽`*)


ケーキというと小麦粉の他
牛乳に大量のバターや砂糖が使われます

米粉レシピでも
牛乳や豆乳が使われていたり
たくさんの油や砂糖が
使われることがほとんど…

なかなかお腹にやさしいレシピって
ないんですよね(´・ω・)


そこで今回は

小麦・乳・大豆なし!
油も砂糖も控えめ!!

お腹にやさしいレシピにしました

りんごとさつまいもも
低フォドマップになるよう
量を調節しましたよ( ˘ω˘ )


誰でも気軽に作りやすいよう
アーモンドミルクやオーツミルクなどの
ミルク系も不使用

身近なもので
カンタンにできるようにしました


作業もただ混ぜるだけ♪
フライパンに流し込んで焼けば完成です

難しくないから
誰でも失敗なくつくれますよ~



パサつかずふわふわ♡

さつまいも風味の甘い生地に
とろけたりんごがじゅわ~っと染み込む

やさしい甘さで最高のおいしさなんです♡

(焼いてる最中の甘い香りもたまらない)


混ぜるだけ!
フライパンで15分!

とっても簡単な
お腹にやさしいケーキです


りんごとさつまいもの美味しいこの季節に
ぜひ、つくってみてくださいね♪


低フォドマップ料理研究家あゆ





フライパンで!
米粉のりんごさつまいもケーキ


※レシピの無断転載は固くお断りしております。
その行為をされた場合、賠償金を請求します。


材料

(フライパンは20㎝のもの使用)
さつまいも…皮なし170g
りんご…皮なし80g
レモン汁…大さじ1
〇きび糖…35g
○ココナッツオイル…20g
たまご…Mサイズ2個
☆米粉…60g
☆ベーキングパウダー…4g


~使用した材料・調理器具~

★さつまいもはシルクスイート使用

●米粉

●ベーキングパウダー

●ココナッツオイル

●きび糖

●フライパン


作り方

〜下準備〜

*フライパンにクッキングシートを敷いておく

底の円に沿ってシートに跡をつけ、
うまい具合にシートを折り込み円形にする

①さつまいもとりんごを切る

さつまいもは2cmの輪切り
りんごは一口サイズの乱切りにする

②レンジで柔らかくする

耐熱ボウルに①を入れレモン汁を回し入れる
ふんわりラップをかけ600wレンジで4〜5分加熱
フォークでさつまいもをしっかり崩す


※加熱時間はお使いのレンジにより
多少前後する場合があります

※レンジから取り出す際・ラップをはがす際は
大変熱いので火傷にご注意ください

③〇を加え、スプーンの裏で練り混ぜ
なるべくなめらかなペースト状にする

④たまごを割り入れ
分離がなくなるまでよく混ぜ溶く

⑤☆を合わせ混ぜる

※最初は粉が飛び散りやすいので
やさしく混ぜてください

※ある程度粉気がなくなったら
底の方からしっかりと
粉がなくなるまで混ぜてください

⑥フライパンに生地を流し込み蓋をする

※蓋をする際、
フライパンからはみ出るクッキングシートは
蓋の外に出してあげてください
ケーキの形も綺麗に丸く焼けます

⑦極弱火で10〜15分焼く
ひっくり返して蓋して5分焼く
火を止め、ひっくり返し蓋をし10分蒸らす

※表面が乾いてきたらひっくり返し時
まだベチャっとしていている時は
追加して焼いてください

粗熱が取れたら切り分け
お召し上がりください(´▽`*)

★さつまいも70gまで低フォドマップ
★りんご皮なし20gまで低フォドマップ

→1/4切れまでを目安にしてください


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
配合や仕上がりが変わる場合があります
なるべく同じものを使うことをオススメします

*ベーキングパウダーは
種類により膨らみ方が異なることがあります

*今回ココナッツオイルは
香りなしのものを使用しています
特に気にならない方は
ココナッツの風味がするものを使っていただくと
より甘いケーキに仕上がります

*お好みでシナモンパウダーを加えても
おいしいですよ♪


~保存方法~

*乾燥しないようラップをし、
常温で涼しいところに保存してください
2~3日を目安にお召し上がりください

*冷凍保存可
1切れずつラップをし冷凍庫で保存
凍ったまま600wレンジで40秒ほど温めて
お召し上がりください
焼き立てと同じように楽しめます♪

※レンジから取り出す際は
熱いのでお気を付けください


最後に


この度はレシピをご覧下さりありがとうございます
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