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子どもも安心♡小麦・乳・大豆・ナッツなし!5分でスグできる『米粉いちごケーキ』


しっとり、ふわふわ♡
いちごをたっぷり混ぜ込んだ

『米粉の濃厚いちごケーキ』

かめば果汁がじゅっわ~


小麦・乳・大豆・ナッツ不使用

お腹の健康を考えたやさしいケーキ


とても美味しくできたので
今回はレシピを特別にご紹介☘

5分でとっても簡単にできますよ…♪




いちごが美味しいこの季節

今頃ちょうどつわり中で
いちごばかり食べてたのを思い出します

息子=いちご

そんなイメージを
勝手に持っている母です(笑)


思い出深いいちごを使って
息子の誕生日にケーキをつくってみました

子どもが食べやすいようミニサイズに♡



いちごケーキって

‟ただ混ぜればいいだけじゃない?”

って思うかも知れませんが
意外とそうじゃないんですw


というのも

いちごって
1粒1粒にたくさんの果汁が含まれていて
ものすごい重量なんです

米粉と合わせるとなると余計に困難


いちごの量が多すぎれば
モチモチになってケーキじゃなくなるし

少なすぎればいちごの味が感じられない


絶妙な量の見極めが必要で
けっこう難しいんです(^^;)


そんなこんなで
誕生日前から試作をちょこちょこ始め

食感が気に食わない
味が微妙…


いろんな問題に遭遇しましたが
やっと最高においしい
いちごケーキができました🍓




この上なくしっとり、ふわふわ

噛めば果汁がじゅわ~っ
お口の中で広がります


いちごの味を存分に楽しめる
そんなケーキになりました


米粉なのにパサつかず、
日が経ってもずっとやわらかい

冷やしても固くならないので
ひんやり冷たくしてもおいしいです


このケーキのこだわりは

小麦・乳・大豆・ナッツなし

ケーキによく使われる材料
小麦・牛乳・バター・豆乳・アーモンド…

それらはお腹に不調を与えやすいもの
(高フォドマップ)
使わないことでお腹にやさしいケーキに
アレルギーにも対応しました

油・砂糖控えめ

油や砂糖の大量摂取は
お腹・カラダにも悪影響を及ぼしかねます
控えることで食べても罪悪感のないケーキに
※砂糖はきび糖を使用

ミニサイズで食べやすく

子どもも手で持って食べやすく
切り分ける手間もないですし
1個の量が決まってるので
食べ過ぎる心配もないですよ!


このレシピがあれば


お腹にやさしい材料だけ使ってるから
不調を感じづらく、おやつを楽しめるよ♩

アレルギー対応だから
アレルギー持ちの方にも◎

油・砂糖控えめだから
健康を考えたい方にもオススメ!

いちご好きも喜ぶ(#^^#)

見た目もかわいいから
バレンタインなどのプレゼントにも♡

ちょっとしたおやつに
大量には要らないんだけど…
そんな方にもぴったり

パウンド型で焼いて大量生産にもOK!


そんな『米粉いちごケーキ』は

作業5分、焼けるまで20分

とっても時短でつくれるんです♩

米粉といちごがあれば
家にあるもので食べたいときに
サクッと気軽につくれますよ!


しかも

混ぜるだけだから超カンタン!
誰でも失敗なしです(^-^)


しっとり、ふわふわ
果汁がじゅっわ~

濃厚ないちごのお味を
ぜひお楽しみください❁


低FODMAP料理研究家あゆ



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