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発酵不要&アレルギー・サイリウムなしでも『極上の米粉パン』が作れたレシピ3選
発酵いらず
スプーンで混ぜるだけでできる簡単レシピ
小麦・卵・乳・大豆製品もつかわない
イースト・サイリウムもいらない
お腹にやさしいパンレシピ
なのに
ふっくらふわふわ極上の仕上がり
そんな最高の米粉パンレシピ3つを
期間限定で特別にお届けします
![](https://assets.st-note.com/img/1716450959004-WHXdKC53X9.jpg?width=800)
米粉パンレシピへの思い
米粉パンは固い
パサつく
思うようにつくれない
米粉と付き合って10年以上
わたしが初めて米粉パンに挑戦した時の感想
10年も前なんて
米粉パンレシピもないから
自分で考えてつくるのが当たり前でした
配合もよくわからない
小麦粉パンのようにやってみると
生地がどろどろで成形できるどころじゃない
やっと形になって焼いてみたら
全然膨らまない
表面はヒビだらけのバリバリ
食べてみると固すぎて
まるでおせんべいみたい
そんな日々の繰り返しで
試行錯誤しながら
ヨーグルトや豆腐を使ったりして
ようやくパンと言えるような
米粉パンがつくれるようになりました
![](https://assets.st-note.com/img/1716451009660-YssTtsJp2Q.jpg)
それがもう5年くらい前の話
それからもっと上を目指したくて
米粉パンの研究に励みました
*もっと小麦パンのような仕上がりにすること
*安心してたのしめるパンにすること
*作りやすい簡単レシピにすること
これが今も変わらない
わたしが米粉パンレシピをつくるモットー
見た目も味も極上に
また食べたいと思ってもらえるもの
アレルギー物質などは使わず
やさしい材料だけでみんなが食べれるもの
思い立ったらパッと作れる、朝でも作れる
何度も作りたいと思ってもらえるもの
米粉パンレシピの危険性
今では豊富に米粉パンレシピが存在します
ただ
材料も作り方も複雑
サイリウムを使わなければいけない
という難点があります
サイリウムとは
グルテンの代わりに使われるもの
![](https://assets.st-note.com/img/1716456409431-6xQoQBR63n.jpg)
小麦粉は水を加えることでグルテンが発生し
粘りや弾力が生まれ
捏ねたりいろんな形に成形できます
グルテンのおかげで
仕上がりもふんわりやわらかくなります
しかし
米粉は水を加えてもグルテンが生まれません
生地がまとまらずシャバシャバのまま
だから好きな形に成形することは難しく
仕上がりも膨らまず固くなることがほとんど
それを解決するために
米粉パンではサイリウムを使うのです
サイリウムを加えることで
グルテンの役割をしてくれるので
いろんな形の米粉パンをたのしめたり
ふんわりしたパンを作ることができるんです
ただ
サイリウムには問題点があって
手に入りにくい
高い
米粉パン以外に使い道がない etc
そして1番重要なのは
カラダによくないと言われていること
*お腹が張る
*ガスが溜まる
*腹痛が起きる
*下痢になる
*吐き気を起こす
など不調を来す場合があります
実際使われたことのある方も
不調を訴える方が多いです↓
![](https://assets.st-note.com/img/1716451069362-uteGnCOEkM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451069407-AqwQSSaYZa.jpg?width=800)
またサイリウムは「フィチン酸」を含み
鉄分の吸収を妨げてしまうため
貧血気味の方や妊婦さんは特に注意です
米粉って健康面に気を遣って
選ぶ人がほとんどだと思うんです
なのにサイリウムを使うことによって
発生してしまっている
矛盾…
よくある米粉パンレシピとの違い
わたしが米粉パンレシピを作り続け
発信している理由は
本当にやさしいパンをつくりたいから
全ての人が安心して食べられるもの
そんなパンを
求めてる人に手に取ってほしいからです
*アレルギーで食べれない
*お腹やカラダに合わない
*市販のものは添加物が気になる
*自分に合うレシピが見つからない
*パンを諦めてしまっている
そういった方に
少しでも希望を持ってもらえたら
と思っています
![](https://assets.st-note.com/img/1716471180457-Lu7YXRNLxw.jpg)
だからわたしの米粉パンレシピは
アレルギーフリー
イースト・サイリウムなし
米粉と水でつくる
シンプルなレシピにしています
もちろん
ヨーグルトや豆腐など
乳製品や大豆製品に頼らず
サイリウムも使わず
ふわふわのパンをつくるなんて
この上なく難しいこと
(その理由はもうおわかりでしょう)
1つのレシピをつくるのに
計り知れない回数の試作&失敗をしています
だけど
出来上がった時の感動と
それを手にとって喜んでくれる方がいると
計り知れなくうれしいのです
これから紹介する
『米粉パンレシピ3選』もそうです
レシピが出来上がってもう1年
たくさんの方が手にとり作ってくれ
気に入ってくれた自慢のレシピ
どれも
アレルギー・イースト・サイリウムなし
そして発酵なしでできる簡単レシピです♩
お腹にやさしいだけでなく
作りやすさ・美味しさを
こだわり抜いてつくった
極上の米粉パンレシピ
ぜひこの機会に
手にしてもらえたらと思います❁
![](https://assets.st-note.com/img/1716457625344-j46SXgAJka.jpg?width=800)
米粉パンレシピ3選
今回ご紹介するのは
わたしがこれまで出した
30個以上の米粉パンレシピの中で
人気TOP3を誇るレシピです
全て発酵不要
アレルギーなし、イースト・サイリウムなし
米粉とお水でつくる
シンプルなパンレシピです
まだ作ったことのない方は
ぜひこの機会にチェックしてみてください
※レシピは最後にまとめて掲載
①フライパン米粉パン(人気第3位)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451295038-MWJcA66sSl.jpg?width=800)
フライパンで20分でできる米粉パン
お砂糖も不使用です
スプーンで混ぜて手で丸めて
フライパンで焼くだけ!
(IH・ガスどちらもOK)
外はこんがりサクッと
中はホクホク、ふわふわ
ちょっぴりもっちり♡
噛めば噛むほどに
お米の甘~い味が感じられて
やみつきになります♩
好きな形にしたり
好きな具材を混ぜたり包んだり
好きな味にしたり…
いろんなアレンジも楽しめますよ!
②米粉食パン(人気第2位)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451320599-BhK5GrRIbv.jpg?width=800)
パウンド型に流し込んで作る
元祖米粉パンレシピ
こちらも砂糖不使用です
スプーンで混ぜて流し込むだけなので
焼くまで5分もあればできます
焼き時間も30分と短め!
発酵しないのにしっかり膨らんで
ふわふわのパンに仕上がります
パサつきゼロ!
しっとりした口あたりです
米粉なのにもっちりし過ぎないので
包丁でもスッと切れますよ♩
こちらもココア味など味変したり
チーズやチョコチップ、ナッツなど
具材を混ぜてたのしんでも◎
トースターで焼けばこんがりザクザク!!
香ばしくって最高です❁
![](https://assets.st-note.com/img/1716451349236-lM3DVUQj1u.jpg?width=800)
③レンチン米粉蒸しパン
(人気第1位)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451373716-bdsRfZIpGc.jpg?width=800)
米粉パンレシピで1番人気の
ぜひ手にしていただきたいレシピです
レンジでつくるお手軽蒸しパン
コチラは油なしでつくれます
スプーンで混ぜてタッパーに流し込んで
レンジで3分!!
この上なく膨らんで
ふわふわもっちりした食感がクセになります
毎日作ってくださってる方もいるくらい!!
蒸しパンらしい
ほんのり甘いやさしいお味です♡
ココア味や抹茶味…
きな粉だったりチーズを混ぜたり
野菜パウダーを混ぜれば栄養摂取にも◎
お好みの蒸しパンにしてお楽しみください☘
![](https://assets.st-note.com/img/1716451545620-Tu4CboNUxf.jpg?width=800)
↓みなさんからのつくれぽ(一部)↓
![](https://assets.st-note.com/img/1716451456306-kKBgszVq1l.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451456601-FSRxsW6XQ0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451456738-9Rg0Haoezs.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716451457142-LIJpKEDkjD.jpg?width=800)
あなたなら
どの米粉パンを作りたいですか?
レシピを受け取っていただく前に
お伝えしておきたいのですが
卵や乳・大豆製品を使わず
サイリウムも加えず
おいしい米粉パンをつくりあげるには
かなりの時間と苦労がかかっています
本当にレシピを求めている方
ちゃんとレシピを大切にしてくださる方
にだけ受け取ってほしいのです
そのため有料にての提供と
させていただいております
ご理解ください(__)
ただし!
ここまで読んでくださった方へ…
限定特典
ご愛顧いただいてる感謝の気持ちとして
『人気米粉パンレシピ3つセット』
をご用意させていただきました
![](https://assets.st-note.com/img/1717207001676-bXLZRgXJtf.jpg?width=800)
今ご紹介した米粉パンレシピ3選を
¥400円OFFで手にしていただけます
¥2,940円→¥2,540円
蒸しパン、食パン、丸パン…
いろんな米粉パンを楽しみたい
そんな方はこの記事から
お得に手にしていただければと思います
※レシピ内でわからないことは
いつでもLINE@にて質問可能です
LINE@
↓単品でのご購入はコチラから↓
①フライパン米粉パン
②米粉食パン
③レンチン米粉蒸しパン
アレルギーフリーの米粉パン探してた
単純で美味しくつくれるレシピがほしかった
サイリウム使わない作り方が知りたかった
そんな方は
受け取っていただけたら幸いです☘
やさしくて簡単でふわふわ♡
そんな米粉パンつくってみたくないですか?
低フォドマップ料理研究家あゆ
![](https://assets.st-note.com/img/1716454898987-k0X6YM2hkN.jpg?width=800)
↓↓3つセットご購入は以下から↓↓
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