見出し画像

卵・牛乳・豆乳・油なしでふわふわの『米粉ココア蒸しパン』をつくる方法

売り切れ


型もいらない
蒸し器もつかわない

タッパーに入れて
レンジで3分!!

かんたんなのに
驚くくらいやわらかくて
まるでお店で買ったかのような
ふわっふわなココア蒸しパンができました…




‟米粉蒸しパン レシピ”

検索をすれば
たくさんのレシピが出てきます

卵と牛乳をつかった定番のもの
卵なしでつくるもの
豆乳でつくるもの …


だけど

なかなか
自分が求めるものって
なくないですか?


牛乳も豆乳も使えないんだよなー

そんな人って多いと思うんです


健康を意識する人であれば
砂糖をひかえたい
油は極力つかいたくない

そんな風に考える人もいるのでは⁇



米粉で蒸しパンを作る上で難点なのは
‟ふんわり感”を出しづらいこと

米粉っていわゆる
お団子なんかをつくる粉だから

蒸したりするとどうしても
‟モチモチ感”が勝ってしまうんです


ふわふわ感を出すために
卵や牛乳、豆乳といった存在が
欠かせなくなってきます

パサつきを抑えるために
油を加えるレシピもほとんど…


だけど卵や牛乳、豆乳は
アレルギー物質でもある

しかも牛乳や豆乳は
お腹に不調を与えやすいものでもあります

フォドマップに分類される糖質を
多く含んでおり

便秘や下痢、ガス溜まり…
といったお腹の症状につながりやすくなるのです


蒸しパンって
小さいお子さまの食事としても
よく与えるものだと思うし

大人のおやつとしても
ずっと親しまれているものだと思います


だからこそもっと
原材料にこだわれたらって

もっと安心して食べられる
やさしい蒸しパンがあったらいいですよね☘


アレルギー物質も使わず
お腹にもカラダにもやさしい

そんな蒸しパン…


そこで今回は

100%アレルギーフリーで
油もつかわない

そんなレシピを考えてみました:->

ちなみに
蒸しパンの中でも1番人気な
ココア味にしましたよ♪


しかし
先ほど述べた理由から
モチモチが強すぎたり
なかなかふんわり感がでなかったり…


卵や牛乳、豆乳を加えないと
味もイマイチ決まらず
おいしいと思えるものができなかったり…


たくさん苦戦しましたが
配合を見直し
食感とおいしさを追求

納得いくまで
何度も試作しつづけました



そしてやっと・・・!!



驚くくらいふわっふわな
蒸しパンができたんです(*'ω'*)



まるで小麦粉でつくったかのような
やわらかさ♡


割るとほわっほわで
味もチョコ感がしっかり感じられるものに!


‟なにこれ!!”

思わず叫んでしまいました(笑)


チョコ感たっぷりなのに
苦すぎない甘すぎない

小さなお子さまも喜ぶ
やさしい味わいにもこだわりました❁


*100%アレルギーフリー
*油なし
*砂糖ひかえめ ※きび糖使用
*米粉なのにモチモチしない、重くない
*翌日もずっとふわふわ、固くならない



この『米粉ココア蒸しパン』レシピがあれば


*みんなで楽しめる

アレルギー不使用と思えないおいしさ♡
アレルギーない方も
アレルギー持ちの方も
一緒に至福の時間をあじわえます☘


*小さなお子さまにも安心

アレルギー物質28品目不使用だから
アレルギーを気にしなくてOK!


*お腹の不調が起きづらい

不調を与えやすい
小麦・乳・大豆製品をつかわないから
お腹の調子もよくなっていきやすい


*カラダにうれしい

砂糖ひかえめ、油不使用
健康を考えたいかたにも◎


*ダイエットにも

やさしい材料しかつかってないから
少し食べただけで満足感がすごい!
バクバク止まらなくなることがないんです
適量で‟幸せ”って思えるから
食べ過ぎてしまう心配も罪悪感もゼロ!!


*米粉のモチモチ感が苦手な方にも!

モチモチ感なしふわふわ~


*翌日も楽しめる

固くならずずっとふわふわだから
たくさんつくって次の日も♪
朝食づくりも時間短縮✰

冷凍保存もできるから
食べたいときにレンジで温めて食べられます


*溶かしたチョコを混ぜるとこれまた最高!!

生地にじゅわ~っとチョコが染み込んで
チョコ感MAX!
ほおばると口いっぱいに溶け出します♡

ぜひ試してみて✿



しかもコレ

複雑な材料はいらない

米粉とココアパウダーがあれば
身近なものでOK

お水でつくるから
オーツミルクとかもいらないんです


材料は4つだけ

混ぜてタッパーに流し込んだら
レンジへ直行!!


焼くまで3分、レンジで3分


トータル10分もかからず
できちゃうんです(*´з`)

かんたんでしょ?


型もいらない
蒸し器もいらない

誰でも思い立ったら
パパっとできますよ✌


このレシピで
今までの蒸しパンがくつがえされる


ズボラでやさしい
なのにお店級な
『米粉ココア蒸しパン』

ぜひお楽しみください♡


なお、

こちらのレシピ・・・


申し訳ないのですが

特別レシピのため
10名さま限定
の提供とさせていただきます


なくなり次第終了となりますので
気になる方は
お早めに手に入れてくださいね↓


濃厚なチョコ風味がたまらない(*'ω'*)

今まで味わったことがないであろう
米粉でこの極上のふわふわ感

他のレシピでは知ることのできない
このおいしさを
ぜひご堪能ください☘


低フォドマップ料理研究家あゆ



↓↓レシピのご購入はコチラから↓↓

※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です

LINE@


ここから先は

1,458字 / 10画像

¥ 980

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?