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【永久保存版】たった3分、小麦・乳・大豆なしでできた!お腹にやさしい『米粉お食事マフィン』のレシピ


小麦・バター・牛乳・豆乳なし
砂糖もつかわないお腹にやさしいマフィン

油もひかえめで
お腹に負担ないレシピにしました☘

しかも

たった3分混ぜるだけ!!

誰も知らないここだけの
お腹の健康をかんがえたマフィンです♡



クリスマスからバレンタイン
しばらくおやつレシピが続いたので
今回は食事系のレシピを作ろうと思いました

そんな中で浮かんだのが
ずっとつくってみたかった


『お食事マフィン』


ホテルの朝食ビュッフェなんかにも
置いてあって

オシャレで憧れてたもの❁

いつか自分でもつくってみたいって
思ってたんです


でも

ホテルに置いてあるのもそうだし
レシピを調べても

小麦粉をはじめ
大量のバターや牛乳をつかってるものばかり

お腹に刺激を与えやすいものばかりで
お腹には到底よくない・・・(´・ω・)

便秘や下痢、ガス溜まりといった
お腹の不調につながりやすくなります


だから

お腹弱いわたしでも食べれる
お腹にやさしいマフィンをつくってみたくて
今回レシピをつくってみました


小麦粉はもちろん、
バターも牛乳も豆乳もつかわない
とってもやさしいマフィン♡

砂糖不使用、油もひかえめにして
お腹に負担のないレシピにしました




しっとりふわふわ



米粉でつくるレシピは
牛乳や豆乳なしでつくると
パサついてしまいがち・・・

だけど配合などなんども工夫して
パサつかない究極のマフィンに仕上げました


翌日もしっとりふわふわが続くんです♩


味も素朴すぎず甘すぎない
いつまでも飽きないおいしさに

どんな具材でも合う
絶妙な味にこだわりました


*食べても不調が起きづらい
低フォドマップだからお腹にやさしい♡


*カラダにもうれしい
砂糖なし、油ひかえめで健康にも◎


*翌日もおいしい
パサついたり固くなりづらいので
翌日もしっとりおいしく楽しめます
夜つくって翌日の朝ごはんにも!


*食卓もオシャレに
カラフルな鮮やかな見た目で
テーブルも華やかに❁

イベントごとや
誕生日、記念日などちょっと特別な日に♡

これからくるひな祭りにもオススメです


マフィンというと
バターをすり混ぜたり
クリーム状にしたり
混ぜすぎちゃいけないとか・・・

つくるのが難しかったりするのだけど

このレシピはとってもシンプル✿


なんの注意点もなく
ただ3分混ぜるだけでできちゃうんです♩

だから
誰でも失敗なくカンタンにつくれますよ!!


誰も知らないここだけの
お腹にやさしいマフィンレシピ

お腹に不調をかかえてる方
お腹の健康をかんがえたい方に
参考にしてもらえたらうれしいです

お好みの具材と合わせて
自分だけのマフィンを楽しんでくださいね☘


低フォドマップ料理研究家あゆ






米粉お食事マフィン


※レシピの無断転載は固くお断りしております
その行為をされた場合、賠償金を請求します


材料

マフィンカップ
55×50mm3個分(少し余る)
50×40mmなら4個分

☆たまご2個(100〜104g)
☆みりん20g
☆塩3g
☆オリーブオイル30g
☆水20g
○米粉100g
○ベーキングパウダー4g


~使用した材料~

●みりん

●オリーブオイル

●米粉

●ベーキングパウダー


今回の具材

●安定のツナコーンチーズ

ツナの塩気が生地に染み込んでやみつきな味わい

ツナ25g
コーン12g
チーズ15g


*ツナフレーク

*アレルギー28品目不使用チーズ


●洋風な見た目もカラフルなマフィン

ホクホクじゃがいもとブロッコリーの甘みたっぷりでおいしさ抜群


冷凍ブロッコリー50g
じゃがいも50g
ミニトマト4個
チーズ15g


ブロッコリーは凍ったまま耐熱ボウルに入れ
ふんわりラップをし600wレンジで2分加熱し柔らかくする
冷水にさらし、しっかり水気を絞る

じゃがいもは1cm程の角切りにし
耐熱ボウルに入れ水をひと回しかける
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
しっかり水気を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る

※水気がついたままだと、生地がベチャつく原因に

ミニトマトはそれぞれ半分にカットする
→生地には混ぜ込まず最後に上に乗せました


作り方

〜下準備〜
*具材を用意する
今回の具材は下記に記載

*オーブンを180℃に予熱する


①ボウルに☆を合わせ
ホイッパーで分離がなくなるまでよく混ぜる

②○を合わせ粉気がなくなるまでよく混ぜる
★少しとろみのあるシャバシャバした生地感になります

③具材を合わせ混ぜる

④マフィンカップに流し込む
*高さ7割くらいが目安です
天板に乗せ180℃で20分焼く
*竹串をさして湿った生地が付いてこなければOK

⑤冷却台に乗せ20分ほど粗熱を取り召し上がる


コツ・ポイント

*米粉は種類により水分吸収率が異なります
お使いのものによっては
配合や仕上がりが変わる場合があります
なるべく同じものを使うことをオススメします

*ベーキングパウダーも種類により
膨らみが変わる場合があります

*オリーブオイルを使用していますが
米油などお好みの油でも代用可能です


保存方法・温め方

ラップで包み保存

常温保存の場合
2日を目安にお召し上がりください

*600wレンジで20秒ほど温める
→ふんわりしたマフィンに

*オーブントースターで2分ほど
→外がサクサクに


冷蔵保存の場合
2〜3日を目安にお召し上がりください

*600wレンジで20秒ほど温める
→ふんわりしたマフィンに

さらにトースターで1〜2分温めると外がサクっとします


冷凍保存の場合
1ヶ月を目安にお召し上がりください

*600wレンジで1分20秒温める
→できたてのようなマフィンに

*600wレンジで1分+トースター2分
→外サク、中ふわ

※レンジやトースターから取り出す際は
熱いので火傷にご注意ください


最後に


レシピをご覧下さりありがとうございます

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