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ニンニクチューブ卒業🎓ニンニク麹の作り方

皆さんの冷蔵庫には、ニンニクチューブ入っていますか?「ちょっとニンニクが欲しいな〜だけどわざわざ切るのは面倒くさい」というとき、ありますよね💦ニンニクチューブはとってもお手軽で、私もよく使ってたのですが、やっぱり添加物が気になる…

そんなときは…💡
ニンニク麹、始めましょう💡

ニンニクチューブより断然美味しい&無添加&まとめて作って3ヶ月も日持ち &作り方簡単✨など良いことづくしなんです😊

餃子やチャーハンに入れたり、唐揚げの下味に使ったり、焼き肉やステーキに添えても美味しいです😋とにかく使い道は無限大!一度作れば、ニンニクチューブには戻れなくなりますよ✨


*材料*


ニンニク(皮をむいた状態) 140g
塩 45g
乾燥米麹 150g
水 300ml


*作り方*

① 材料を全てミキサーに入れて混ぜる。

材料をぜーんぶ入れたら…
ミキサーでガーッと混ぜるだけ!

② 低音調理器またはヨーグルトメーカーで60℃で6時間保温する。
(途中2〜3回かき混ぜると、発酵がムラなくできます。)

③ アルコール消毒または煮沸消毒した清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存する。
(3ヶ月保存可能)

500mlの瓶にピッタリ入る分量です!
色は黄緑色になります!ニンニクの良い香り〜♪

まとめ

混ぜる→放置だけなので、とっても簡単です!しかも麹のおかげでニンニクの旨みがぎゅ〜っと凝縮された絶品調味料に仕上がります!美味しくて体にも優しいニンニク麹、ぜひお試しください✨

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