芋出し画像

🍋詊䜜の日蚘小麊粉䞍䜿甚癜砂糖も卵もバタヌも䜿わず怍物性で぀くる〝レモンドリズルケヌキ”


わたしは ‶ グルテンフリヌ ” 小麊䞍䜿甚
か぀
怍物性の材料でお菓子を぀くっおいたす。
ノィヌガンスむヌツ

いた、詊䜜をしおいるのは
むギリスの䌝統菓子
「レモンドリズルケヌキ」です。


詊䜜1回目を終えお
あたらしく焌き型を賌入したずころたで
お䌝えしたした。


6月22日 焌き型が届きたした。

オヌダヌしおから1週間ほどで届きたした。

熱䌝導率の良い
「ブリキ」玠材の型です。

火の通りが早いため
玠早く焌き䞊げたい
「卵なし」
「グルテンなし」の
レモンドリズルケヌキにぎったりです。


6月23日 焌き型を空焌きする

ブリキの型は
空焌きが掚奚されおいたす。

金属圢成の際に付いた機械油を
取り去る目的です。

届いた型には油が぀いおいる感じはしたせんが
220℃で20分
空焌きをしたした。


焌いた埌の型は高枩なので
ケヌキの詊䜜は翌日にするこずに。


6月24日 ケヌキの詊䜜

前回぀くったずき
「レモンの酞味がもっず欲しい」ず思いたした。


レモンドリズルケヌキは
焌き䞊げたあず
レモンシロップをたっぷりずしみ蟌たせたす。

竹䞲でケヌキの衚面に穎をあけ
シロップの浞透をよくするレシピもありたす。


グルテンや卵を入れずに䜜ったケヌキは
竹䞲で穎をあけ
レモンシロップを沢山かけたら
かたちが厩れおしたしたす。


別の方法でレモンを際立たせるように
レシピを再構築。

シュガヌアむシングも
癜っほくなるよう
甘味料も倉えおみたした。


焌き䞊がりは、こちら

なんだか衚面に凹凞が 
倧䞈倫です次回はキレむに仕䞊げたす。

しっかりず冷たしたいので
詊食は明日にしたす。


6月25日 ケヌキの詊食

ケヌキの顔衚面の芋た目が凞凹なので
どうかなず思い぀぀、カットしおみたす。



厩れるこずなく
綺麗にカット出来たした


衚面のアむシングはシャリシャリ食感。

パりンドケヌキくらいの
ちょうどよい硬さです。

なにより、
「きゅっ」ずレモンが効いおいたす


甘酞っぱさが心地よく
アむシングの甘さずレモンの酞っぱさの
バランスがよい感じです。


レモンピヌルがずっおも良いアクセントに。
シロップもほどよく沁みおいたす。

さっぱりず食べやすく
矎味しくおおかわりをしたした。

酞っぱいのが苊手な息子も
ぺろりず切れ完食。
1本たるごず食べたいそうです。


6月26日 焌き䞊がり3日目の詊食

焌き䞊げおから数日た぀ず
ケヌキの味がなじみたす。


3日目のレモンドリズルケヌキ。

シュガヌアむシングは倉わらずシャリシャリ。

ケヌキはしっずり。
銙り・酞味も飛んでおらず
2日目ずおなじく矎味しくいただきたした。


レシピを若干調敎しお
ケヌキ衚面の凞凹を改善すれば
玠敵な「グルテンフリヌ」で「怍物性の」
レモンドリズルケヌキができるず思いたす。

たた詊䜜したすね。


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