ヴィーガンおやつ

自由が丘で豆花と魯肉飯を食べた話(蓮月庭)

ブラブラと散歩していた折、ふと身体が温まる食事がしたくなった土曜午後。身体に優しい食事を満喫した記録をしておこうと思う。

自由が丘の蓮月庭さんでは、本格的な席茶が楽しめるだけでなく、ヴィーガン対応のランチとスイーツも楽しめる。

店舗の様子

落ち着いた雰囲気で、つい長居してしまう。

ご飯もデザートも、本格的な台湾料理を楽しめる

一人分の椀茶

椀茶は、お湯を継ぎ足すことで暫く楽しめる。アル

もっとみる
嬉しいです!ありがとうございます
2

今日の飯🥬

こんばんは

11月とは思えぬ暖かさ

ちなみにさにさんは関東在住であります

やっとこ水仙の球根とローズマリーの苗を植え、もやりと生えてきた小さな草を刈って、、、

さて朝ごはんから

今朝は遅め、ワンプレートから始まります

朝飯

・お隣さんお手製!無農薬ベビーリーフ

・オリーブの塩漬け

・蒸し南瓜

・山葵菜の塩麹炒めにフラックスシード

・ミカンとバナナ

・玄米バケットに豆乳シュレ

もっとみる
ありがとうございます!
10

オンラインマルシェ出展します

今年の春に開催予定だった
【谷根千クラフトフェア TeraとRojiと】

COVIDの影響で延期になっていましたが、
なんとオンラインでの開催&参加が決定しました❤︎

人生初のオンラインマルシェ。

他にも魅力的な出展者さんがたくさん。
普段は見ることのできない自宅工房、作業風景など、zoomを通して配信・販売されます。

今までと違った新しいマルシェのカタチ。


もっとみる
とっても嬉しいです❤️ありがとう!
2

菜食のおやつのこと

なぜ、植物性のおやつ?

シンプルな1番の理由は

『心地いいから』。

作る時、食べる時、食べ終わった後、

どの瞬間も心地いいなぁと思うのです。

今現在、私はヴィーガンではありません。昔、完全に菜食の時期もありましたが、今は酵素玄米と元気な野菜と豆や豆製品を食べるのが心地いいと思うから家で食べる時はそれを選択することが多いけど身体の様子と相談しながら家でも動物性のものも食べるし、外ではなんで

もっとみる
嬉しいです!
5

👩‍🍳グラノーラ

10分もかからないで作ることができます!

材料 (量はお好みで!!)
オートミール 60g
メープルシロップ(甘酒で代用できます◎)
塩(ナッツや種などに食塩が含まれる場合は必要ありません)
お好きなナッツ
お好きなドライフルーツ
お好きな種

好みによって量や入れるものを変えられます。私はナッツがザクザク入っているのが好きなのでナッツをたくさん入れます🥜🥜🥰
わたしはそのまま使いましたが

もっとみる

英語でお料理!子ども向け英語でクッキング♪英語料理教室 SDGsとヴィーガン

令和2年度伝統文化親子教室事業に採択されました。

子どもたちに、日本の食文化を伝承する目的で開催させていただきました。

2020年10月25日、子ども向け英語でクッキングを開催しました(#^^#)

グローバル化が進む社会で、英語を身近に感じてほしい、英語が話せるようになってほしいと考える保護者の方は多いのではないでしょうか。

2021年には東京オリンピック、2025年には大阪万博が開催され

もっとみる

ローチョコバナナムース 091

【ローチョコバナナムース】

ローチョコタルトの応用編

ココナッツオイルの量を減らして柔らかくなるように調整しました。

バナナの代わりにマンゴーでも美味しいですよ。

ココアパウダーの代わりに抹茶パウダーで抹茶ムースにも!

〈材料〉

・カシューナッツ 100g
・バナナ 1本
・ココアパウダー 10g
・ココナッツオイル 30g
・メープルシロップ 30g
・塩みかん 大さじ1

〈作り方

もっとみる
ありがとう
3

お腹にたまるメープルココナッツトースト

材料

ココナッツオイル好きなだけ(多すぎないように)

メープルシロップ好きなだけ(こっちも多すぎないように)

バターナイフがあると良いと思います!

作り方

山型の全粒粉のパンにココナッツオイル(固形)を満遍なく塗り、トースターで200度で3分ほど焼きます。その後メープルシロップを塗って出来上がり💕💕💕

ココナッツオイルを塗るので満足感が大きいです。パンは5枚切りくらいが良いと思い

もっとみる

ヴィーガンを悪いとは言わないけど、植物にも感情があるんですがそれは…🤔? なんで動物保護限定なんです?頭悪いんかな?それなら空気食えば良いじゃないですかね🐧そのうち喋る植物が生まれだしたらヴィーガン全滅よ🌴ふなっしーかな🍐

ありがとうですー
7