くんちゃん | ブランディングデザイナー

ブランディングとロゴマークの制作ストーリー、趣味の料理に関して投稿しています🖋

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米粉のキャロットケーキ

ほっこり優しい気持ちになれる、米粉のキャロットケーキのご紹介です🥕 米粉で作っているので少しもちもちしながら、優しい甘さに癒されます。 にんじんはたっぷり入れますが、臭みは全然気になりません🙆‍♀️ ケーキをなのに少しヘルシーな気分になれるのも好きなところ😊 材料 にんじん:大1本 米粉:150g 卵:2個 牛乳:0.5カップぐらい 砂糖:30g グレープシードオイル:30g (米粉や他の油でも代用可能🙆‍♀️) ベーキングパウダー:7g 塩:少々 パウンドケーキの型:

    • ルバーブジャムの作り方

      こんにちは、Tanemakiのくんちゃんです。 ブランディングやロゴデザインなど、対話とデザインを通してお客様の事業のたね蒔きをサポートしています。 本日は趣味のジャム作りに関する投稿です♪ ルバーブという野菜を聞いたことはありますか? ドイツではメジャーなのですが、日本でも信州や北海道といった涼しい地域で栽培されているようです。 見た目はセロリやフキのような形状をしていて、色は緑や赤。 味はそのままだと非常に酸っぱいのですが、お砂糖と煮るとマイルドな味になってとても美

      • UPDRAFTのロゴができるまで

        こんにちは、Tanemakiのくんちゃんです。 ブランディングやロゴデザインなど、対話とデザインを通してお客様の事業のたね蒔きをサポートしています。 今回の記事では、先日リリースされたUPDRAFT様のロゴマークと、その土台となる事業のコンセプトメイキングについてお伝えします😊 ブランディングやデザインに興味のある方はもちろんのこと、ご自分の展開する事業について客観的で適切な発信をしていきたいと思われている方にも読んでいただき、何かポジティブな気持ちになっていただけると嬉

        • Tanemakiのロゴは、可能性の塊です

          こんにちは、くんちゃんです。 2021年7月にTanemakiという屋号で開業し、フリーでブランディングやロゴデザイン、Webサイト制作をしています。 この記事はTanemakiのロゴマークのコンセプトやデザインについて、そしてそれができるまでのストーリーを綴っています。 ロゴマークに興味がある方、コンセプトメイキングとデザインに興味がある方に読んでいただけると嬉しいのはもちろん、私のようにセルフブランディングに興味はあるけれど仕事に追われて後回しにしてしまいがちな方々にと

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        記事

          万能調味料!玉ねぎ麹の作り方🧅

          春に出回る新玉ねぎ、甘くて瑞々しくて美味しいですよね😄 そんな旬の野菜である新玉ねぎを使った猛烈に便利な調味料が“玉ねぎ麹”です🧅 とても簡単なのに、かなり使える万能選手。(おそらく食器洗いを含めて10分かからないです!) 和洋中はもちろん、韓国料理やカレーに使っても美味しいです🙆‍♀️ もちろん麹を使った発酵調味料なので、体にも良いです✨ とにかく簡単なので、ぜひ一度お試しください〜! 特に「発酵調味料を取り入れてみたいけれど、なんだか面倒くさそう。。。」と思っている方

          万能調味料!玉ねぎ麹の作り方🧅

          モリモリ食べたい!春菊のサラダ

          春菊はすき焼きに入れる苦い草・・・ そんなイメージを私は数年前まで抱いていました。 だけど数年前、とある農家さんから「うちのは甘くて苦味が控えめだから生で食べられるよ!」と言いながら差し出された春菊がとても美味しくて。 それ以来、市販の春菊でも生でモリモリ食べるようになりました。 先日住んでいる地域のローカルマーケットで美味しそうな春菊をゲットしたので、今年初の春菊サラダを作りました。 「また今年も、美味しくて罪なサラダを作ってしまった・・・」と、その美味しさに心の中で一

          モリモリ食べたい!春菊のサラダ

          オーダーメイド枕は最高です

          2021年に #買ってよかったもの というテーマでnoteを書こうとした時に、まっさきに「オーダーメイド枕」が頭に浮かびました。 なんかもっとキラキラした商品をご紹介できればいいのですが、素直な気持ちなのでしょうがないです。 オーダーメイド枕を購入した経緯やメリット・デメリットを綴っていきたいと思います。 生命の危機を感じたので買いましたある朝、目覚めると首が痛かったのです。 それは起き上がるのが大変なほどに。もはや痺れさえ感じる。 数日間そのまま我慢していたのですが、日

          小さな贅沢、桃カマンベール

          みなさんは自分のご機嫌はどうとっていますか? わたしは美味しいものを作ったり食べたりするのが趣味なので、結構簡単に上機嫌になることができます笑 今回ご紹介するのは、きっと多くの人がウキウキしちゃうような一皿です。 こちらのレシピ、元々は昨年バズっていた「桃モッツァレラ」から派生したものです。 贅沢はしたいですが出費は抑えたいので、このレシピが誕生しました。 ですが本家より美味しいと思っています! カマンベールのほのかな塩味と桃のマリアージュ〜! 材料桃:1個 穀物酢:

          さつまいものポタージュ〜手抜き編〜

          先日ガッツリ体調を崩して胃が弱ってしまい、消化のいい流動食ばかりを食べるという修行のような数日間を経験しました。 途中からはお肉も受け付けず、お粥とスムージーと青汁のルーティーン。 もういっそのこと介護食とか離乳食を食べようと思ったんです。 それで病院の帰りにイオンの介護用品売り場に行きました。 そこで私は驚きました。レトルト介護食なのに、グラタンとかうなたまとか思った以上のレパートリーが販売されていたんです。 それを見て私の料理開発魂に何故か着火。 お粥とスムージー以

          さつまいものポタージュ〜手抜き編〜

          切り昆布の甘辛煮

          最近太ったなぁと思ったときにお世話になる食材があります。 切り昆布です。 なんとなくダイエットに良さそうじゃないですか、海藻。 一応noteを書くにあたり昆布の栄養価について調べてみました。 水溶性食物繊維が豊富で血糖値上昇を抑制してくれたり、ミネラルや旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているようです。 つまり太りにくくて美味しい食材ということだと思います! そんな切り昆布を使ってよく作るのが、ニンジンやさつま揚げと一緒に炒めた甘辛煮です。 ご飯のお供として最高な

          スタミナ底上げ!豚バラにんにく粥のレシピ

          実は昨日、体調を崩してしまいました。 体がふらふらしてしまい、珍しく食欲も無し。 季節的なものと疲れが合わさり、不調として現れてきたのかもしれないなと思いました。 そんなときによく作る一品があります。 豚バラにんにく粥です。 元気が無いときでも簡単に作れて、食べると体がポカポカ。 柔らかくなった豚バラとにんにくがたまりません。 「ちょっと最近お疲れ気味です。。。」という方に特におすすめしたい、スタミナの底上げを実感できる一品です! 材料白米:半合 お水: 400mlぐ

          スタミナ底上げ!豚バラにんにく粥のレシピ

          赤玉ねぎの梅酢漬け

          生の玉ねぎには血液サラサラ効果があると聞いたことはありませんか? やや健康オタクな私は、それを聞いてからずっと生玉ねぎを食すことへの憧れがありました。 だけど辛くてすごく苦手。 食べると口の中に広がるあのモワ〜ンとした風味もやはり苦手。 今回ご紹介する赤玉ねぎの梅酢漬けは、そんな生玉ねぎ嫌いの私でも食べられる、夏にぴったりの常備菜です。 友人から教えてもらったレシピなのですが、とても簡単で使い勝手が良く、食卓で大活躍中です。 材料・赤玉ねぎ1個 ・梅酢:スライスした玉ね