マガジンのカバー画像

COOKING&FOOD

8
運営しているクリエイター

記事一覧

米粉のキャロットケーキ

米粉のキャロットケーキ

ほっこり優しい気持ちになれる、米粉のキャロットケーキのご紹介です🥕
米粉で作っているので少しもちもちしながら、優しい甘さに癒されます。

にんじんはたっぷり入れますが、臭みは全然気になりません🙆‍♀️
ケーキをなのに少しヘルシーな気分になれるのも好きなところ😊

材料

にんじん:大1本
米粉:150g
卵:2個
牛乳:0.5カップぐらい
砂糖:30g
グレープシードオイル:30g (米粉や

もっとみる
ルバーブジャムの作り方

ルバーブジャムの作り方

こんにちは、Tanemakiのくんちゃんです。
ブランディングやロゴデザインなど、対話とデザインを通してお客様の事業のたね蒔きをサポートしています。

本日は趣味のジャム作りに関する投稿です♪

ルバーブという野菜を聞いたことはありますか?
ドイツではメジャーなのですが、日本でも信州や北海道といった涼しい地域で栽培されているようです。

見た目はセロリやフキのような形状をしていて、色は緑や赤。

もっとみる
万能調味料!玉ねぎ麹の作り方🧅

万能調味料!玉ねぎ麹の作り方🧅

春に出回る新玉ねぎ、甘くて瑞々しくて美味しいですよね😄

そんな旬の野菜である新玉ねぎを使った猛烈に便利な調味料が“玉ねぎ麹”です🧅
とても簡単なのに、かなり使える万能選手。(おそらく食器洗いを含めて10分かからないです!)
和洋中はもちろん、韓国料理やカレーに使っても美味しいです🙆‍♀️
もちろん麹を使った発酵調味料なので、体にも良いです✨

とにかく簡単なので、ぜひ一度お試しください〜!

もっとみる
モリモリ食べたい!春菊のサラダ

モリモリ食べたい!春菊のサラダ

春菊はすき焼きに入れる苦い草・・・
そんなイメージを私は数年前まで抱いていました。

だけど数年前、とある農家さんから「うちのは甘くて苦味が控えめだから生で食べられるよ!」と言いながら差し出された春菊がとても美味しくて。
それ以来、市販の春菊でも生でモリモリ食べるようになりました。

先日住んでいる地域のローカルマーケットで美味しそうな春菊をゲットしたので、今年初の春菊サラダを作りました。
「また

もっとみる

さつまいものポタージュ〜手抜き編〜

先日ガッツリ体調を崩して胃が弱ってしまい、消化のいい流動食ばかりを食べるという修行のような数日間を経験しました。

途中からはお肉も受け付けず、お粥とスムージーと青汁のルーティーン。

もういっそのこと介護食とか離乳食を食べようと思ったんです。
それで病院の帰りにイオンの介護用品売り場に行きました。
そこで私は驚きました。レトルト介護食なのに、グラタンとかうなたまとか思った以上のレパートリーが販売

もっとみる
小さな贅沢、桃カマンベール

小さな贅沢、桃カマンベール

みなさんは自分のご機嫌はどうとっていますか?

わたしは美味しいものを作ったり食べたりするのが趣味なので、結構簡単に上機嫌になることができます笑

今回ご紹介するのは、きっと多くの人がウキウキしちゃうような一皿です。

こちらのレシピ、元々は昨年バズっていた「桃モッツァレラ」から派生したものです。
贅沢はしたいですが出費は抑えたいので、このレシピが誕生しました。
ですが本家より美味しいと思っていま

もっとみる

切り昆布の甘辛煮

最近太ったなぁと思ったときにお世話になる食材があります。

切り昆布です。

なんとなくダイエットに良さそうじゃないですか、海藻。
一応noteを書くにあたり昆布の栄養価について調べてみました。
水溶性食物繊維が豊富で血糖値上昇を抑制してくれたり、ミネラルや旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているようです。

つまり太りにくくて美味しい食材ということだと思います!

そんな切り昆布を使ってよく作

もっとみる
赤玉ねぎの梅酢漬け

赤玉ねぎの梅酢漬け

生の玉ねぎには血液サラサラ効果があると聞いたことはありませんか?
やや健康オタクな私は、それを聞いてからずっと生玉ねぎを食すことへの憧れがありました。

だけど辛くてすごく苦手。
食べると口の中に広がるあのモワ〜ンとした風味もやはり苦手。

今回ご紹介する赤玉ねぎの梅酢漬けは、そんな生玉ねぎ嫌いの私でも食べられる、夏にぴったりの常備菜です。
友人から教えてもらったレシピなのですが、とても簡単で使い

もっとみる