📘1つ前の記事のルバーブのコンポート。お肉に合わせてみました。 上州牛の切り落としを、塩胡椒で炒めて取り出し、酒、コンソメと醤油を少々、コンポートの煮汁を適当に合わせてソースに。 付け合わせは、左からルバーブ、玉ねぎ、ピーマン、レンジでマッシュポテト。 普段やらない味付け、新鮮。
ルバーブというハーブを頂きました🌿 知ってるけど、実際に生で見たのは初めてだから 「どうやって食べるの?」って聞いたら 「3ミリくらいにカットして、キビ糖でまぶして冷凍庫で凍らせて、 あとはヨーグルトにトッピングするといい」って教えてくれました。 早速作ってみようと思います
ルバーブは食べられるハーブなんだけど、お味は‥美味しいものではない。 匂いは少し酸味がしてます。 似たような味も思い浮かばないですが、なんって言ったらいいのかな? 伝えにくい味です〜 たくさん食べれる味ではないかなっていう感想です。
雪も解けたので畑に。 去年、種をまいて育てたルバーブは冬を超えられなかったっぽい(泣) 3年目のルバーブたちからピンク色の芽?が出てて一安心。 あの猛暑を乗り切ったルバーブたち、今年も頑張って育ってって欲しい。