見出し画像

ルバーブ&ビーツの赤ジャム レシピ

Rhubarb JAM with Beet


農薬を使用しないで栽培した町田産の新鮮ルバーブとビーツで作る赤ジャムです。イチゴなどお好みのものとコラボさせてください。
欧米では広く栽培されているルバーブ。炊いていくとトロトロにとろけるので、ジャムにぴったり。それに畑の血液と言われるビーツとコラボさせて、滋養のある甘酸っぱいフルーティーなジャムに変身します。

材料目安

 
青茎ルバーブ300g 、ビーツ1個、レモン汁適量、砂糖100g程度
レモン・砂糖はお好みで調整してください。

簡単レシピ
1.ビーツを蒸してからすりおろしておきます。


2.ルバーブを1、2センチにざく切りし、砂糖をまぶしてしばらく置きます。水は入れません。


3.中弱火で焦げないように灰汁を取りながら、煮ます。


4.ルバーブがジャム状になったら、すりおろしたビーツとレモン汁を加え,味を見て、砂糖の量を調節し少し煮つめて完成。

ルバーブは欧米では朝食に欠かせないジャム以外にタルトやコンポートにも多く使われており、各地のマルシェでは大人気の野菜です。

ルバーブのお買い求めは 
町田薬師池公園四季彩の杜西園直売所

※期間中毎土曜日に赤と青(緑)のルバーブ出荷予定ですが、天候や成育状況により出荷を見合わせることがありますので、ご了承ください。




とても美味しいよ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?