![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150249557/rectangle_large_type_2_d5ad382e0fa29fabed6ec1f63a06b685.jpg?width=1200)
📘ツルヤで信州産青果を買ってきて、てきと〜クッキング
長野県のご当地スーパー「ツルヤ」の軽井沢店に行ってきました。
とにかく品揃えがすごい!
見ると気になって、余計な物を買ってしまう。
誘惑に打ち勝つ方が無理なので、なるべく見ないようにしてやり過ごしました😅
夏休みだからか混んでいて、おかげであれこれ見てまわろうという気にならずに済んだ(笑)
![テーブルの上に並べた野菜の写真](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150212150/picture_pc_e1d715ea846c4ba48b3c7df88314154e.jpg?width=1200)
約1500文字
ワッサーとは
小さい桃のような果物。
長野県須坂市で、「山根白桃」と「水野ネクタリン」がかけ合わさってできたのがルーツ。
![ワッサー3つの写真](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150217590/picture_pc_aaa8a9e28f0dfe656d50d6a902ae78aa.jpg?width=1200)
皮の色はオレンジから紅色、部分的には赤黒かったり。
果肉はかための桃って感じ。
ももっていうか、ル・レクチェとかの洋梨っぽいかな。
とろけるジューシーな桃を期待して食べると、がっかりするかも。
でも、ほんのりした甘みがおいしい。
オレンジとサーモンピンクの混ざったような果肉がきれい。
なんと、私の好きな
ルバーブがありましたよ!
直売所ではたまに見かけるけど、スーパーで売られているのは珍しい。
今回もまたジャムにしようと思って買ったのですが、
noterさんの記事で「ジャム以外にどうやって食べてます〜?」との問いかけを拝読しました。
ふむふむ、そうだよね、ジャムがおいしくて定番なんだよねぇ。
よしッ❗️
この機会に他の食べ方も模索してみよう。
ネットでレシピを検索したら、やっぱり圧倒的にジャムが多い。
あとはタルトやパイの具。
ワタクシお菓子作りとか苦手なんで、ハードル上げたくないなーーー🤔
コンポートだったらジャム以下だし、アレンジきくからいいかも。
あとは、サラダのレシピも出てきましたが、フルーツと合わせたものが多かったです。
やはり、ルバーブがかなり酸っぱいからね〜。
というわけで、サラダとコンポートに決定!
まずは生でかじってみる
す、すっぺぇーーー😖
でも、酸っぱいの好きならいけないこともない。
ただ少しだけえぐみも感じる。
ルバーブは筋があるけど、火を入れるととろけて、全く気にならなくなるのですが、
今回は、サラダにする分は筋を取りました。
斜め薄切りにして、砂糖をまぶしてしばらく置いておきました。
(後々、レシピを確認したら、もっと薄切りスライスのほうがよかったみたい)
ピュア・ナガノファイブ・サラダ
![白い器に盛ったサラダの写真](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150232799/picture_pc_fbb5f323f606c0c99c0b1a5d53cbed45.jpg?width=1200)
レタスは甘みがある!
ルバーブはやはり酸っぱいが、続けてワッサーを頬張れば、やわらかい甘みが助けてくれる。
お互いに引き立てあってていい👍
ルバーブのコンポート
ジャムにする時は2cmくらいだけど、
今回は形を残したかったので4cmくらいにザク切り。
ルバーブの重量の3分の1くらいの砂糖をまぶして、数時間冷蔵庫でねかせておきます。
断面が少ないせいか、ジャム作りの時よりも砂糖が溶けるのに時間がかかりました。
ワインなんぞないので、ちょっとだけ料理酒ふっときました。
少し煮ると、本当にあっというまにとろけてしまうルバーブ。
なので、気をつけながら弱火で少しずつ火を入れます。
10分くらいで👌
![太いふきのような形、にじる多めの写真](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150236252/picture_pc_e7ef699317d821e45b8b5da455cf5f66.jpg?width=1200)
久々オートミール
たまたま、ツルヤで夫がオートミールを買っていたので、朝ごはんに食べましょう。
コンポートの水分が多いので、合わせた時に水っぽくならないように、オーバーナイトオートミールにしてしっとりさせておきました。
ナッツとハーブミックスを散らしてできあがり。
![写真、ガラスの器に入れてコンポートとナッツをトッピング](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150237748/picture_pc_78bc1eb961aa9489a10296b0c3298e65.jpg?width=1200)
オートミール、ここ2年くらいご無沙汰でした。
久しぶりに食べたらけっこうおいしかった。
ルバーブのコンポートはやわらかく、繊維質は全く感じずおいしいです。
フルーツを食べてる感がありますね。野菜ですが。
ジャムよりもすっきりした甘酸っぱさだから、ペロペロ食べれてしまってちょっと危険かもしれません😝
その後、ヨーグルトと共に食べてみましたが、もちろん相性抜群です。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!🥗