見出し画像

ルバーブのクランブル☆レシピ

 娘の旦那さんのご実家からルバーブをたくさんいただいたので、クランブルをのせて焼いてみました。
酸味の強いルバーブの食感もよく、クランブルの香ばしい甘さと相性がよいです♡
ルバーブにふりかける砂糖は、もう少し多くても良さそうでした。
初めてのルバーブ、美味しいデザートにできて嬉しいです。

ルバーブを7〜8cmにカットして、
耐熱容器に並べて、
砂糖(ルバーブ300グラムに対し大さじ2)
を全体にふりかける。
軽く混ぜて砂糖をなじませる。
表面が赤く色づく。
クランブルを乗せて
200℃に予熱したオーブンで
15〜20分焼く
ルバーブとクランブルの割合は、
300gに1単位


☆クランブル(1単位)
アーモンドパウダー50g、砂糖50g、小麦粉50gをボールに入れて、バター50gをカットして加え、指先でつぶすようにして全体的に粉チーズのような状態にする。シナモンパウダーも加えて、焼く直前まで、冷蔵庫に入れておく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?