![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142011490/rectangle_large_type_2_52ff97c17418bbbe77c62c9a43ed6661.jpg?width=800)
手作りおやつ
トップ画像は先日埼玉県のNAMIKOさんの畑で収穫させていただき、当日仕込んだいちごアイスで、パフェを作りました。
自然栽培のいちごはあっという間にいたみます。当日の夜帰宅して洗って、もういたみはじめているのが何個も。
スーパーのいちご、何日もつやつや😰です。
みどりのずんだとこしあんはNAMIKOさんのお手製です。
白玉を作って、家にあったウエハースを飾って出来上がり。
いちごアイスは摘みたていちごに絹ごし豆腐、メープルシロップなどを混ぜて作りました。
アイスクリームメーカーを持っていないので、凍った時に細かく切ってフードプロセッサーでガリガリ混ぜて滑らかさを出しました。出来上がりはクリーミーというより、シャーベットぽいです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142011932/picture_pc_352b5023d0ab592497f55dad92602656.jpg?width=800)
その後、NAMIKOさんの畑のルバーブのジャムを作りました。作り方も教えていただきました。
切ったルバーブを鍋に入れて半量の砂糖を入れておくと翌日ルバーブから水が出ていました。
火にかけ柔らかくなったら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142012204/picture_pc_361bcff53dfa380f22247d89467ea436.jpg?width=800)
感想は「佃煮みたい」笑
好評でした!
この日のパンはみさこさんおすすめの成城石井の米粉のパン。
本当にモッチモチでした!みさこさん、ありがとうございます❤️
娘は昨日中間テスト前だけど、Kpopアイドルの誕生日だからケーキを焼く!と言い始めせっせと作り始めました。
※Kpop界?ではファンがアイドルの誕生日にケーキとアイドルグッズで写真を撮るのが慣わしのようです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142012582/picture_pc_be9ecbd262f990903871a1558f9805b1.jpg?width=800)
タルト生地、カスタードはヴィーガン仕様。上手に作りました👏(親バカ)
今日もお読みくださりありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?