今日の手作りおやつは あんず♪ 白餡に杏ジャムを練り込んで丸め 杏色をイメージして 食紅に色付けした 餅生地で包んだお菓子。 少し前につくった 『青梅』のお菓子の様に 黄身あんにすれば良かったかなぁと 改善点。 風に揺れる 麻ののれん 窓辺のりんどうの形の鉄風鈴の音
今日の手作りおやつは 水無月♪ 夏越の祓に頂く この時期恒例のお菓子。 三角は氷をかたどり 小豆の赤色が邪気を祓う 祈りのお菓子 作陶が趣味の敬愛する方から 頂いた平碗にて薄茶を頂きながら。 まぁ、それよりも 白猫福ちゃんの ぬんっ!が強めね!
グルテンフリーのキャロットケーキ🥕を作りました!!米粉ではなく、大麦粉を使っています♪ 米粉ほどもっちり感がなく、しっとりサクッとしていて美味しいー😋🥕フロスティングがないので見た目はイマイチですが、、❣️
今日の手作りおやつは 水まんじゅう♪ …なのだけれども… わらび餅風に きな粉をまぶしてみたんです。 こし餡を包んだ ひんやり 柔らかい水まんじゅう と きな粉 うんうん、これもまた、善きかな? って自己満足。 白猫福ちゃんの尻尾が メトロノームみたいに プンプン♪
今日の手作りおやつは チョコマカロン♪ 雨音に包まれて ほんのり ひんやりな空気 温かいチャイをいれて 一緒に。 クリームは キャラメルソースに チョコレートを加えて ほろ苦です。 カップは 古道具屋で買った物。 蕎麦ちょこ 茶碗蒸しの器 カップ 何にでも使うんです。
今日の手作りおやつは 青梅♪ 白餡にゆで卵の黄身を加えた 黄身あんを餅生地で包んで 青梅の形に整えて。 雨音に耳を傾け こんな季節だなぁと思いながら。 どこか ほっくりする黄身あんが 抹茶と口の中で溶け合って ふぅ〜…って 力が抜ける様です。 集落も山霧に包まれる碧の静寂
今日の手作りおやつは チョコレートパウンドケーキ♪ 最近はほぼ毎日焼いていて レモン バナナチョコレート 抹茶 そして今日は デコポン。 何かしら 友人、知人へと 作っては、お届け。 パウンドケーキは 作って3日目以降の方が美味しいの これは 先週木曜日に作ったんだ。
今日の手作りおやつは 若鮎。 ふんわり生地で 求肥を包んだ 優しい甘さのお菓子 鉄串で 模様を焼き付けて。 15匹の若鮎が出来る分量なのに 今日は13匹しか出来なくて… どおりで 恰幅のいいのが数匹いるわけです…ふふふ 岐阜市で 焼き立ての鮎菓子 頂いて…美味しかったなぁ
今日の手作りおやつは よもぎ餅♪ 私が作る 草餅=よもぎ餅 庭先に生えていた よもぎの若芽を摘んで 餅生地に練り込んで作りました。 集落を取り囲む山々からは ハルゼミの声が聞こえ始めて… 初夏の風を感じながら。 お茶の間のおコタツ 片付けました。 でもね 居間はまだまだョ
今日のミッションは、梅のパウンドケーキを焼くこと 先日、うちの相棒プーさんがうちで取れた梅でジャムを作りました♪ これはそのままバケットに乗せて食べてもいいけど、パウンドケーキも焼いてみました 180度のオーブンで30分 端っこをちょっと味見。 梅の香りがほんのり❤️
ね~子が作ったシュークリーム。生地のトップにシュガーをまぶしてあって食感がいい❗️ カスタードも素朴なお味で美味しかったです。
プリンはいつも卵、豆乳、きび砂糖(+バニラエッセンス)で作るのだけど、お砂糖をメープルシロップに変更してメープルプリンに❣️ おぉ!溶かさなくてもよいのでコチラの方が1工程省けるではないか🤩晩御飯の後に早速作って急速冷凍🧊美味しかった😋 いいこと教えて貰えました、感謝✨
今日の手作りおやつは レアチーズケーキ♪ ゼラチンを入れずに クリームチーズ 生クリーム グラニュー糖 レモン果汁だけで 作るのが好き。 口溶け良くて するする〜って食べ終わってしまうの。 お気に入りの オレンジマーマレードをかけて。 朝晩はおコタツ まだまだ活躍中です。