今日の手作りおやつは 亥の子餅♪ 立冬を迎えて 初めての亥の日に頂く 無病息災を願う和菓子。 こんな風に 祈りを込めたお菓子は 作るのも 食べるのも大好き。 餅生地には 黒胡麻ではなくて 白胡麻を混ぜて 色白なうり坊ちゃんです。 甘さ控えめのこし餡と抹茶 幸せなひととき。
今日の手作りおやつは チョコパウンドケーキ♪ 干し柿&レーズンを ラム酒に漬けたのを たっぷりと入れて 大人な味わいに。 季節が夏を手放して 秋に向おう!って ステップを踏んだから ちょっとね 濃厚なお菓子が欲しくなりました。 珈琲豆も 深煎りで。 小説を開きながら。
今日の手作りおやつは おはぎ。 粒あんをもち米で包み うぐいすきな粉をたっぷり纏わせたのと 擦った白胡麻をたっぷりと纏わせたのと。 温かい煎茶と一緒にいただいて ほわわわんってします。 蝉時雨も 虫の声を遠のいて ただ 水の流れと 仕舞い忘れの風鈴の音がして 静かなコト
少し先のお楽しみとして手作りおやつのストックを 冷凍いちごを使って、ストック型のご褒美をおやつを作りました https://akaiki-shiroimi.com/frozen-strawberry-stock-snack/
娘が「お月見にはみたらし団子が食べたい」と言っていたので、試作。たっぷりのカフェオレとともに、いただきます!
今日の手作りおやつは チーズケーキのキャラメルソースかけ♪ 添えたチュイルダンティルは 失敗して 綺麗なレースになりません。 なかなか 思う様に出来ないのです。 このカップは 最近、私の日常に仲間入りをしたカップ。 文字の部分は 中身の色が透けるのがお気に入り(*´∀`*)
さつまいもの蒸しパンを作った! ①さつまいもを1cm角にカットして水に晒しザルにあげ砂糖大匙1塩少々まぶす。 ②ホットケーキミックス150g、米粉50g、卵1個、牛乳150cc、メープルシロップ少しサラダ油大匙2をよく混ぜ耐熱容器に入れ①を混ぜ込む。 ③芋が柔らかくなるまで蒸す。
丁寧な生活ふうおやつ 鶏皮煎餅 粉不要、焼くだけでパリパリ 味付けは塩、クミンなど 娘が足りないと言うので 一緒にココア蒸しパンを作る 砂糖無しなので、小枝チョコを載せて見た いい香り! 甘さ控えめ、むしろ甘さが全く無い レシピを見る バナナ入り、と書いてあったのだった
今日の手作りおやつは あんず♪ 白餡に杏ジャムを練り込んで丸め 杏色をイメージして 食紅に色付けした 餅生地で包んだお菓子。 少し前につくった 『青梅』のお菓子の様に 黄身あんにすれば良かったかなぁと 改善点。 風に揺れる 麻ののれん 窓辺のりんどうの形の鉄風鈴の音