【私のコーヒー時間、子どものおやつタイム】 りんごを大量消費する必要が出てきたので、りんごおやつを作りました。 焼く時間も含めると1時間を超えます。 私の分より子どもの分を増やしたのに、子どもたちはたった5分で平らげてしまいました… 食欲旺盛ですな。
今日の手作りおやつは タルト・タタン♪ タルト・タタン♪って響きが 楽しくなるから ♪♪♪っ♪って感じ。 頂き物のリンゴを 寄せ集めて作るのは いつも通りだけれども いつも通りにいかないんです。 今度は型に カラメルを流し入れてから リンゴを焼き上げよう 奥深い!
今日の手作りおやつは 亥の子餅♪ 立冬を迎えて 初めての亥の日に頂く 無病息災を願う和菓子。 こんな風に 祈りを込めたお菓子は 作るのも 食べるのも大好き。 餅生地には 黒胡麻ではなくて 白胡麻を混ぜて 色白なうり坊ちゃんです。 甘さ控えめのこし餡と抹茶 幸せなひととき。
オートミールクッキー🍪 はじめて作ってみたんだけどガチ美味しすぎる‼︎🥹💓ズボラなのでお手軽なのも良い🙆 もう一度試作したらレシピ投稿したい✏️
今日の手作りおやつは チョコパウンドケーキ♪ 干し柿&レーズンを ラム酒に漬けたのを たっぷりと入れて 大人な味わいに。 季節が夏を手放して 秋に向おう!って ステップを踏んだから ちょっとね 濃厚なお菓子が欲しくなりました。 珈琲豆も 深煎りで。 小説を開きながら。
今日の手作りおやつは おはぎ。 粒あんをもち米で包み うぐいすきな粉をたっぷり纏わせたのと 擦った白胡麻をたっぷりと纏わせたのと。 温かい煎茶と一緒にいただいて ほわわわんってします。 蝉時雨も 虫の声を遠のいて ただ 水の流れと 仕舞い忘れの風鈴の音がして 静かなコト
少し先のお楽しみとして手作りおやつのストックを 冷凍いちごを使って、ストック型のご褒美をおやつを作りました https://akaiki-shiroimi.com/frozen-strawberry-stock-snack/
娘が「お月見にはみたらし団子が食べたい」と言っていたので、試作。たっぷりのカフェオレとともに、いただきます!
バナナとチョコの巨大パウンドケーキを愛してる 【材料】 ・冷凍庫に溜め込んでしまった冷凍バナナ ・小麦粉 ・卵 ・ベーキングパウダー ・バター ・牛乳 ・三温糖 ・板チョコ パウンドケーキ2本分の質量の、巨大パウンドケーキ爆誕。 材料は完全に目分量だったんだけど、美味しく出来た。
今日の手作りおやつは チーズケーキのキャラメルソースかけ♪ 添えたチュイルダンティルは 失敗して 綺麗なレースになりません。 なかなか 思う様に出来ないのです。 このカップは 最近、私の日常に仲間入りをしたカップ。 文字の部分は 中身の色が透けるのがお気に入り(*´∀`*)
朝から父の通院でバタバタしていて、やっと休憩。余っていた白玉粉と、買っておいた豆乳ぜんざいを使って、豆乳白玉ぜんざいを作りました。最近、小豆にはまっていて、おやつに食べています。豆だからたんぱく質も摂れますかね。どうなんでしょうか。
さつまいもの蒸しパンを作った! ①さつまいもを1cm角にカットして水に晒しザルにあげ砂糖大匙1塩少々まぶす。 ②ホットケーキミックス150g、米粉50g、卵1個、牛乳150cc、メープルシロップ少しサラダ油大匙2をよく混ぜ耐熱容器に入れ①を混ぜ込む。 ③芋が柔らかくなるまで蒸す。