ハナ✳︎まる

山奥の小さな小さな集落で暮らしています。 他愛もない事 でも、とても愛しい事 綴ってい…

ハナ✳︎まる

山奥の小さな小さな集落で暮らしています。 他愛もない事 でも、とても愛しい事 綴っていきたい… そんな風に思います**

最近の記事

今日の手作りおやつは チョコマカロン♪ 雨音に包まれて ほんのり ひんやりな空気 温かいチャイをいれて 一緒に。 クリームは キャラメルソースに チョコレートを加えて ほろ苦です。 カップは 古道具屋で買った物。 蕎麦ちょこ 茶碗蒸しの器 カップ 何にでも使うんです。

    • 今日の手作りおやつは 水まんじゅう♪ …なのだけれども… わらび餅風に きな粉をまぶしてみたんです。 こし餡を包んだ ひんやり 柔らかい水まんじゅう と きな粉 うんうん、これもまた、善きかな? って自己満足。 白猫福ちゃんの尻尾が メトロノームみたいに プンプン♪

      • +8

        宿の駅 清水屋

        • +9

          好き♪が基本。

        今日の手作りおやつは チョコマカロン♪ 雨音に包まれて ほんのり ひんやりな空気 温かいチャイをいれて 一緒に。 クリームは キャラメルソースに チョコレートを加えて ほろ苦です。 カップは 古道具屋で買った物。 蕎麦ちょこ 茶碗蒸しの器 カップ 何にでも使うんです。

        • 今日の手作りおやつは 水まんじゅう♪ …なのだけれども… わらび餅風に きな粉をまぶしてみたんです。 こし餡を包んだ ひんやり 柔らかい水まんじゅう と きな粉 うんうん、これもまた、善きかな? って自己満足。 白猫福ちゃんの尻尾が メトロノームみたいに プンプン♪

        • 宿の駅 清水屋

          +7
        • 好き♪が基本。

          +8

          今日の手作りおやつは チョコレートパウンドケーキ♪ 最近はほぼ毎日焼いていて レモン バナナチョコレート 抹茶 そして今日は デコポン。 何かしら 友人、知人へと 作っては、お届け。 パウンドケーキは 作って3日目以降の方が美味しいの これは 先週木曜日に作ったんだ。

          今日の手作りおやつは チョコレートパウンドケーキ♪ 最近はほぼ毎日焼いていて レモン バナナチョコレート 抹茶 そして今日は デコポン。 何かしら 友人、知人へと 作っては、お届け。 パウンドケーキは 作って3日目以降の方が美味しいの これは 先週木曜日に作ったんだ。

          +8

          水張月の水鏡

          水張月の水鏡

          +7

          今日の手作りおやつは 青梅♪ 白餡にゆで卵の黄身を加えた 黄身あんを餅生地で包んで 青梅の形に整えて。 雨音に耳を傾け こんな季節だなぁと思いながら。 どこか ほっくりする黄身あんが 抹茶と口の中で溶け合って ふぅ〜…って 力が抜ける様です。 集落も山霧に包まれる碧の静寂

          今日の手作りおやつは 青梅♪ 白餡にゆで卵の黄身を加えた 黄身あんを餅生地で包んで 青梅の形に整えて。 雨音に耳を傾け こんな季節だなぁと思いながら。 どこか ほっくりする黄身あんが 抹茶と口の中で溶け合って ふぅ〜…って 力が抜ける様です。 集落も山霧に包まれる碧の静寂

          今日の手作りおやつは よもぎ餅♪ 私が作る 草餅=よもぎ餅 庭先に生えていた よもぎの若芽を摘んで 餅生地に練り込んで作りました。 集落を取り囲む山々からは ハルゼミの声が聞こえ始めて… 初夏の風を感じながら。 お茶の間のおコタツ 片付けました。 でもね 居間はまだまだョ

          今日の手作りおやつは よもぎ餅♪ 私が作る 草餅=よもぎ餅 庭先に生えていた よもぎの若芽を摘んで 餅生地に練り込んで作りました。 集落を取り囲む山々からは ハルゼミの声が聞こえ始めて… 初夏の風を感じながら。 お茶の間のおコタツ 片付けました。 でもね 居間はまだまだョ

          +9

          山奥暮らしのコト。

          山奥暮らしのコト。

          +8
          +12

          私のレアチーズケーキの作り方♪

          私のレアチーズケーキの作り方♪

          +11

          今日の手作りおやつは レアチーズケーキ♪ ゼラチンを入れずに クリームチーズ 生クリーム グラニュー糖 レモン果汁だけで 作るのが好き。 口溶け良くて するする〜って食べ終わってしまうの。 お気に入りの オレンジマーマレードをかけて。 朝晩はおコタツ まだまだ活躍中です。

          今日の手作りおやつは レアチーズケーキ♪ ゼラチンを入れずに クリームチーズ 生クリーム グラニュー糖 レモン果汁だけで 作るのが好き。 口溶け良くて するする〜って食べ終わってしまうの。 お気に入りの オレンジマーマレードをかけて。 朝晩はおコタツ まだまだ活躍中です。

          今日の手作りおやつは 若鮎。 ふんわり生地で 求肥を包んだ 優しい甘さのお菓子 鉄串で 模様を焼き付けて。 15匹の若鮎が出来る分量なのに 今日は13匹しか出来なくて… どおりで 恰幅のいいのが数匹いるわけです…ふふふ 岐阜市で 焼き立ての鮎菓子 頂いて…美味しかったなぁ

          今日の手作りおやつは 若鮎。 ふんわり生地で 求肥を包んだ 優しい甘さのお菓子 鉄串で 模様を焼き付けて。 15匹の若鮎が出来る分量なのに 今日は13匹しか出来なくて… どおりで 恰幅のいいのが数匹いるわけです…ふふふ 岐阜市で 焼き立ての鮎菓子 頂いて…美味しかったなぁ

          +10

          春らんまん。

          春らんまん。

          +9
          +8

          私のチーズケーキの作り方♪

          私のチーズケーキの作り方♪

          +7
          +9

          春、動き出す。

          春、動き出す。

          +8