2021年5月から自分で調理してみたプラントベース飯の記録です。 写真も文もかなり雑なので 「へぇ~」と暇つぶし感覚で見てください。 完璧にBillie Eilishちゃんに影響されたのと、 もともと食事を提供する仕事をしているので 興味があって始めた食生活です。 VeganやPlant based foodに強い関心をもったきっかけは 下の記事にも書かれているビリーのインスタの投稿でした。 ちなみに2022年10月現在の自分は、 過去数か月、毎日残業で自炊が難しい期間が
トウファを作った時の記事でも書いたのですが、 甘いものを食べないと生きていけないので おやつは作れそうなものなら手作りしてます。 その中でもお世話になっている食材が、 昭和産業さんのホットケーキミックス! 他ブランドさんの製品だと 原材料に卵や乳成分が入ってしまってたりするのですが 昭和さんのは完全に不使用。 ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、 焼き菓子を簡単にアレンジして作れるので助かっています。 ホットケーキはよく食べるからなあ、と 一時期
plant basedおかずメニューを検索して かなりの確率でメイン食材に出てくる「豆腐」。 肉、魚、卵の代わりのたんぱく源の食材として 使う頻度は増えるだろうな、とは思っていましたが これほど万能な食材だとは思っていませんでした。 しかも全部おいしい!(個人の感想です) 以下、トライした豆腐レシピ ①豆腐から揚げ 参考にしたレシピ動画はこちら パックから出した豆腐を水切りする ↓ 凍らせる ↓ 解凍して再び水切り という下処理があるので少し手間はかかりますが、 水
恥ずかしながら未知のものだったし、 ほんとに再現できるのか??という調理への興味も大きくて存在を知ってからずっと作りたかったヴィーガンチーズ。🧀 自分のキッチンを手に入れてやっとトライできました。 ミキサーorフードプロセッサーが必要なのもハードルでしたが、 まさかの運よくゲットできたので挑戦。 ヴィーガンチーズ作るのに一番参考にしたのはこの動画でした。 手っ取り早く食べたかったので、 ディップタイプのチーズを作ってみました。 レモン汁は買わなかったので酢で代用、チリ
タイトルから開き直ってます。 Plant Based飯を始めて間違いなく一番食べてるのはブリトー。🌯 なぜいままで作らなかったんだろう??ってくらい簡単にできるし美味しいです。 ぶっちゃけ検索して出てくるレシピのようにキレイに生地は焼けないし、 具は毎回水煮大豆かひよこ豆とじゃがいも人参・玉ねぎをケチャップ味で煮たやつを巻いて食べてます。でも美味しいから良いです。 大豆ミートを使ったレシピも出てくるけど、割高だし、お豆入れればタンパク質はちゃんと摂れます。肉感が欲しい人
甘いものを食べないと生きていけないので、 Plant Based飯をトライし始めて調味料さがしの次に始めたのが ヴィーガンおやつレシピの検索でした。 その中でもめちゃめちゃためになるHappy Quinoaさんのページで 台湾生まれの豆乳ゼリー、豆花(トウファ)のレシピを見つけたので作ってみました。 サイトの説明通りに作ったらなかなか美味しくできて感動。泣 ジンジャーシロップは作らず市販の黒蜜ときな粉をかけました。 (トプ画が完成図です。) だけど生活リズム的に毎回手作
まとめて書いたので、この記事は少し長めです。 Plant Based飯を始めるのにまず最初にやったこと。 使える調味料探し。 ぶっちゃけ「プラントベース」な食事をするなら ここまでしなくてもいいんだけど、 できることは少しでもやりたいなと思って色々調べました。 個人的に、食事するときはなるべく汁物が欲しい人なので、 お味噌汁は作りたいから手始めに「味噌」と「だし」探し。 味噌も原材料をよく見ると美味しくするのに 「かつおだし」とかが入ってしまってるのがあるから、 入っ
この動画を観てからずっと作ってみたかったヴィーガンナゲット。 仕事終わりに出来れば揚げ物はしたくない.... でもこのために買った木綿豆腐が今日で賞味期限切れ..... ということで、しぶしぶ料理したという日がありました。 〈やっつけ調理工程〉写真もありません。すみません。 ・木綿豆腐一丁で、ナゲット6~7個出来ました。 ①木綿豆腐の水をパックから捨ててそのままパックの中でぎゅーっと押して水分を絞る。パックの中に溜まった水分を捨てる。 ②ぎゅーっとした豆腐をボールに入