ゆるヴィーガン子

地球のために、ヴィーガン生活を頑張ってついていこうかと日々奮闘中🏃‍♀️でも、無理しない…

ゆるヴィーガン子

地球のために、ヴィーガン生活を頑張ってついていこうかと日々奮闘中🏃‍♀️でも、無理しない…

マガジン

  • ゆるヴィーガン子が行きたいカフェ

    クリエイターさんが紹介していた、行きたいカフェ、レストランのまとめ

  • ゆるヴィーガン子のヴィーガン日記

    私がヴィーガン生活をはじめてから感じたこと、参考にしたことのまとめ

  • ヴィーガン料理作ってみた🍴

    ゆるヴィーガン子が、ヴィーガンを目指して肉、魚、乳製品を使わずに作った料理のまとめです。頑張って作った料理たちを温かな目で見てやってください🙏レシピはネットにあるものを参考ににしているので、特に載せていないのですが、要望ががありましたら、のせます!

  • ゆるヴィーガン子が参考にしたまとめ

最近の記事

  • 固定された記事

ヴィーガン生活が、このコロナ禍で私のエンタメになっている件について

ヴィーガンになると、食材を探すのが大変かもしれません。食べられるものが減るので、それはしょうがないと思います。でも、私の場合、負担ではないんです。むしろ面白い。なんでだろ…と振り返ってみました。 🏠背景に、引きこもり生活私と同じような人、多いはず! 最初の緊急事態宣言以降、在宅勤務がベースになり、化粧も洋服選びもいろんなことを入れて、通勤がなくなると、こんなに時間に余裕ができるのか…と気がつきました。さらに、週末も出かけることがなくなり、時間ができました。 家で過ごす時

    • おうちで簡単ヴィーガンピザ🍕

      ヴィーガン料理で最強は何か…これは最強になるかもしれない…と、今日の晩御飯を振り返っています。 まずはこちらをご覧ください💁‍♀️ トマトとマッシュルームのピザ、大豆ミートで作った謎肉いり トマトとマッシュルームのピザ、大豆ミートで作った謎肉いり ガーリックオイルがけ トマトとしめじのピザ、大豆ミートの謎肉入り、バジルソースがけ どれも美味しかったです!しかも、かんたん! 今回、業務スーパーで冷凍ピザクラフトを買いました。そこに、業務スーパーでかったラタトゥーユソ

      • IKEAのベジドッグをおうちでたべる!ベジタリアン、ヴィーガン対応◎

        IKEA新宿に行って来ました!環境月間だからか、ベジドッグのセットが安くなっていた(ベジドックバンズとベジタブルホットドッグで600円、10個作れるので、1食60円で、やすっ👀❣️)なので、買っておうちIKEAしてみました! ベジドッグの材料はケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロタインなどだそうです。 袋のイラストにはにんじんの絵🥕がかいてあるので、にんじんもはいっているかも?IKEAらしくパッケージが可愛い😍 気になる味は? ベジドッグは、野菜とスパイスの味

        • ヴィーガン料理初心者へ。大豆ミートが苦手に感じたら、これを試してほしい!料理法。

          しばらく、自称大豆ミート愛好家として活動をしています(嘘)が、ほんとに乾燥大豆ミートは便利。日持ちもするし、料理も美味しく作れます。 味がついている生タイプや、ビーツで色まで肉らしくしているものまで、いろいろとプラントベースのお肉はありますが、お値段もその分高くなるので、最近は我が家は乾燥大豆ミート一択。 乾燥大豆ミートは、大豆を加工して肉のような形に仕上げ乾燥させているもので、水やお湯で戻して使います。 我が家の乾燥大豆ミートの戻し方はちょっと変わっています。普通にパ

        • 固定された記事

        ヴィーガン生活が、このコロナ禍で私のエンタメになっている件について

        マガジン

        • ゆるヴィーガン子が行きたいカフェ
          2本
        • ヴィーガン料理作ってみた🍴
          26本
        • ゆるヴィーガン子のヴィーガン日記
          47本
        • ゆるヴィーガン子が参考にしたまとめ
          1本

        記事

          ゆるヴィーガン生活、6か月もすぎ、わりとなんの料理でもヴィーガンメニューになるな、と気づいた件

          まいどのことながら、久しぶりの投稿になります。皆さまお元気ですか?そして、突然ですが、春キャベツ食べました?🥬美味しいですよね。キャベツって、フムスと一緒にむしゃむしゃ食べれられるので、料理をしたくないときなんかは、手軽にできるヴィーガンメニューに早変わりしてくれて重宝します。 でも、たまには凝った料理もたべたくなるもので。写真は、キャベツメンチカツ(大豆ミート使用)になります。大豆ミートはお肉のようにくっつかないし、そもそも、つなぎで卵は使わないので、かわりに片栗粉を入れ

          ゆるヴィーガン生活、6か月もすぎ、わりとなんの料理でもヴィーガンメニューになるな、と気づいた件

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでミートソーススパゲティ

          久しぶりの投稿です。いやー怠けていましたね…。でも、ゆるヴィーガンライフは続けていますよ!最近は、苦手だった豆感の強い豆乳にも慣れてきました。人間、慣れってありますよね。 ってことで、大豆ミート、挽肉タイプで作ったミートソース。お肉でつくらないので、油っぽいかんじがなくかなりあっさり。豆乳チーズを上にかけていますが、ミートソースにも入れてクリーミー感だしています。コンソメのかわりに昆布だしで。 こういう味のしっかりついたものは、ヴィーガン料理にしやすいですね。 雑な説明

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでミートソーススパゲティ

          ヴィーガンさんの電気事情 自然エネルギーへシフトしたい

          旦那さんの健康的なライフスタイルに合わせて、始めたヴィーガン生活。私の場合、モチベーションの維持は、家畜による地球温暖化の影響を考えて、が大きいです。 地球温暖化について考えると、どうしても、私はネガティブになってしまうのでここでは、ゆるっとした感じでやりたいので割愛しますね😂 そんなわけで、環境問題について考えて…からのヴィーガンなのに、家のエネルギーが化石燃料頼りなのはいかがなものか、となるわけで…。(自然エネルギーの中のバイオマス発電も、燃料を森林伐採して輸入したり

          ヴィーガンさんの電気事情 自然エネルギーへシフトしたい

          ヴィーガン料理作ってみた 青椒肉絲🫑

          大豆ミートは中華料理と相性いいですよね🍴いつも我が家で重宝している大豆ミートは、グリーンズベリダリアンのオリジナル大豆ミート。業務用なので、量が半端ないですが、家族3人で自炊していたらわりと使えます🍚今回使ったのは牛丼風タイプ。茶色く色付けされていて、ほんとに牛肉にみえます。 何度か青椒肉絲は大豆ミートで作っているんですが、そういえばあげてなかったってことに気付きました😂作り方は、肉を大豆ミートに変えるだけ。お好きなレシピで作ってみてくださいね。 下の写真は、大豆ミートを

          ヴィーガン料理作ってみた 青椒肉絲🫑

          ヴィーガン対応レストラン、アインソフ新宿三丁目 に行ってきました❗️

          ヴィーガンになると、外食ができなくなります。しかも、今は外出自粛中ですしね💦でも、お祝い事があったため、久しぶりに家族で外食してきました。 もちろん、行ったのはヴィーガン対応レストラン。わりと昔からあるこちらです! 食べるのに一生懸命でいつも写真を撮り忘れました…😂 ここの天上のパンケーキが、豆乳チーズを使っていて、濃厚で甘さ控えめ。とても美味しかったです🥞 ヴィーガンさんでなくてもおすすめ。 家でも作りたい…。新宿に行った際にはまた寄りたいです。 他には、豆腐のオムレツ

          ヴィーガン対応レストラン、アインソフ新宿三丁目 に行ってきました❗️

          セブンイレブンの大豆ミートのタコスミートで即メシ!ヴィーガン飯!

          ひとりお昼ご飯。自分のためだけに作るのはやる気しない…そんなとき。おすすめなのは、セブンイレブンの野菜と大豆ミートのタコスミート。 材料は木綿豆腐(絹より木綿の方が栄養素凝縮されています)と野菜と大豆ミートのタコスミート。 写真は茂蔵の極上豆腐ですが、木綿豆腐で大丈夫🙆‍♀️セブンイレブンに豆腐も売っています。 豆腐の上にタコスミートのっけるだけ。めっちゃ楽です。美味しいです。副菜みたいに小さなお皿に分けてもおしゃれですね。タコスミートは、私には味濃いめなので、豆腐にの

          セブンイレブンの大豆ミートのタコスミートで即メシ!ヴィーガン飯!

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

          新しいヴィーガンメニューの開拓をしていなかったので、更新を怠っておりました…。みなさんお元気ですか?私はまだまだゆるーくヴィーガン生活をしています。しばらく前からヴィーガン餃子をどうやって手作りするか、試行錯誤していたのですが、やっと上手にできましたので、ご報告です。 大豆ミートはグリーンズベジタブルの1キロの大豆ミートのブロックタイプ。 コスパいいのでおすすめです。 味付けは普通の餃子と同じ感じ🥟餡はこんな感じです。 ミキサーで、野菜と一緒にお湯でもどした大豆ミート

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

          ダイエットにも!ヴィーガンさんの栄養事情 「栄養素の宝庫」チアシードに手を出してみた

          ヴィーガンになると、牛乳を飲まなくなるので、そもそも不足しがちなカルシウムがさらに不足しやすくなります。木綿豆腐や納豆をたべているから、いいか、という気もしますが、そんなに量食べられないし…ということで、一時期ダイエットや美容で流行っていたチアシードを試してみました。 これはネットで購入。 この栄養成分みてください。「栄養素の宝庫」と言われているらしく、ほかにもタンパク質も鉄分も食物繊維もあります。 今は朝ごはんに、豆乳ヨーグルトに混ぜて、プチプチ食感を楽しんでいます。

          ダイエットにも!ヴィーガンさんの栄養事情 「栄養素の宝庫」チアシードに手を出してみた

          ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

          以前購入したナチューリの🍔プラントベースパティをスパム的な感じで使い、ヴィーガンチャンプルーにしてみました! チャンプルー、豆腐も食べられていいですよね。ナチューリの代替肉は味付けされて、色も肉っぽい仕上がりになっています。ビーツで色付けされていて、肉汁のような汁もでます。スパイシーな味もするので、シンプルに焼くだけでも美味しそうです。海外の代替肉は本格的ですねー。 最近はビタミンEを摂りたいので、玄米を食べるようになりました。チャンプルーと玄米で、ヘルシーです。写真には

          ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

          夫がヴィーガン中華を作ってくれました🍚私が鉄分不足で、ふらふらしたので、カシューナッツ炒めです。カシューナッツはナッツの中でも鉄分多いらしいです。夫が肉に感じる大豆ミートの調理法を編み出したので、最後までお読みいただければ幸いです。 料理って丁寧さ大切ですよね…ヴィーガンになってから料理をしはじめた夫ですが、私よりも丁寧で料理が上手に…今回の大豆ミートは、大豆感ゼロ。前回のガパオライスも肉っぽい雰囲気だしていましたが、それよりも、もはや肉でめっちゃ美味しかったです❣️店出せ

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

          以前紹介した、ビオセボンで買ったガパオソースと大豆ミートひき肉タイプで、大好きなガパオライスを夫が作ってくれました。 ビオセボンのガパオソースは、有機のものでさらにナンプラーなどが入っていないヴィーガン仕様。なのに本格的なタイ料理の味を楽しめます!焼いた野菜にガパオソースをまぜるだけ。簡単🍴 パプリカ、バジル、舞茸、玉ねぎ、グリーンズベジタブルの大豆ミートを使っています。 舞茸は、ビタミンDが豊富なので、最近は舞茸をよくたべるようにしています。ヴィーガンはビタミンDが不

          ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

          ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

          大量に大豆ミートを買っているので、使わなければという使命感にかられています。理由はこちら😂 🧆IKEAっぽいミートボールが食べたい普段は和食が多いので、週末は洋食を食べることが多いです。今回はIKEAみたいなミートボールがたべたかった夫が作っております。ヴィーガン生活を始めるまでは、外食が多かった我が家ですが、夫も料理するようになり、助かっています。 材料は、聞いたところ… ミートボール用 大豆ミートのひき肉タイプ、レンコンのすりおろし、玉ねぎ、ひよこ豆、水抜きさした

          ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ