ひらさわあけみ

約30年の会社員生活から脱出して、現在フリーランスでライターをしています。 校正・校閲。レシピ考案など。 得意分野は、料理、不動産関連、経理関係。読書と食べ歩き&格闘技観戦が趣味。

ひらさわあけみ

約30年の会社員生活から脱出して、現在フリーランスでライターをしています。 校正・校閲。レシピ考案など。 得意分野は、料理、不動産関連、経理関係。読書と食べ歩き&格闘技観戦が趣味。

    マガジン

    • 私が出会った料理

      料理も出会い。 美味しいものは、人生を豊かに彩ってくれます。 一緒に楽しみましょう。

    • おうち定食

      毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。

    • パンパカパーン

      パンの香りは幸せの薫り。パンにまつわるエピソードやレシピなどをご紹介します。一緒に楽しみましょう。

    • 保存食を作る

      常備菜があれば、毎日のご飯作りがラク。忙しい人の味方です。

    • 体調不良の時に食べるごはん

      具合が良くない時は、胃に優しいものを食べましょう。簡単にできるお料理を紹介しています。

    最近の記事

    固定された記事

    自己紹介

    こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな、 ひらさわあけみです。 noteを始めてから、数ヶ月経ちました。 自己紹介をしていないことに気づいたのです。 最初の頃は、何度も書こうと思ったのですが、 力が入りすぎてしまい、途中で止まるということを、 繰り返していました。 「ちゃんとしたものを書かなければいけない」 という思い込みが、すごく強かったのです。 そんな気持ちが吹っ切れたのは、 毎日本のレヴュー記事をアップしている、 ブックマンさんのおかげでした。

    スキ
    537
      • パーラー鯉の謎&オリジナルデザート

        こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 暑さというものは、なかなか慣れることが出来ません。 特に今年は異常。 暴力的な感じがします。 気分転換も兼ねて、冷たいものを食べに出かけました。 スイーツ博士と呼ばれている友人が、連れて行ってくれたお店。 昭和の香りが漂う、地元の喫茶店です。 『珈琲と軽食の店 パーラー鯉』 詳細は、前回の記事をお読み下さい。 (2022年8/15) 好奇心旺盛の私は、オリジナルデザートを注文しました。

        スキ
        54
        • 昭和テイストのパーラー

          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 大雨が降って、若干涼しくなりました。 ホッとひと息。 それも長くは続きません。 じわじわと蒸されていくような暑さ。 冷たいものが食べたくなります。 スイーツ博士と呼びたくなる友人。 地元にある、昔ながらの喫茶店に連れて行ってくれました。 そのお店の名前は 「パーラー鯉」 なかなかインパクトが強い。 パーラーといえば、資生堂パーラー。 おしゃれで、大人のイメージがあります。 実際の意味は

          スキ
          89
          • たぬきチップスとは?

            こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 ポテトチップ。 人気のあるおやつです。 味付けも色々。 ○うすしお味 ○のりしお味 → お気に入り ○コンソメ味 この3つは定番と言えるでしょう。 色々なメーカーから出ています。 もちろん、他にもたくさん種類があるので楽しい。 サワークリーム →酸味があって濃厚。 バター →使われている分量によって、味に変化が出ます。 しょうゆ →やや濃いめ。 おせんべいよりも、濃く感じます。 ブ

            スキ
            94

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 私が出会った料理

            • 262本

            料理も出会い。 美味しいものは、人生を豊かに彩ってくれます。 一緒に楽しみましょう。

          • おうち定食

            • 165本

            毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。

          • パンパカパーン

            • 15本

            パンの香りは幸せの薫り。パンにまつわるエピソードやレシピなどをご紹介します。一緒に楽しみましょう。

          • 保存食を作る

            • 6本

            常備菜があれば、毎日のご飯作りがラク。忙しい人の味方です。

          • 体調不良の時に食べるごはん

            • 3本

            具合が良くない時は、胃に優しいものを食べましょう。簡単にできるお料理を紹介しています。

          • 人生の心構えは、ボイストレーナーが教えてくれました。

            • 3本
            • ¥500

            実際に、ボイストレーニングを受けてはいません。 でも、説明会での話が心に響きました。 行動する際、指針の一つになっています。

          • 私が出会った料理

            • 262本

            料理も出会い。 美味しいものは、人生を豊かに彩ってくれます。 一緒に楽しみましょう。

          • おうち定食

            • 165本

            毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。

          • パンパカパーン

            • 15本

            パンの香りは幸せの薫り。パンにまつわるエピソードやレシピなどをご紹介します。一緒に楽しみましょう。

          • 保存食を作る

            • 6本

            常備菜があれば、毎日のご飯作りがラク。忙しい人の味方です。

          • 体調不良の時に食べるごはん

            • 3本

            具合が良くない時は、胃に優しいものを食べましょう。簡単にできるお料理を紹介しています。

          • 人生の心構えは、ボイストレーナーが教えてくれました。

            • 3本
            • ¥500

            実際に、ボイストレーニングを受けてはいません。 でも、説明会での話が心に響きました。 行動する際、指針の一つになっています。

          記事

          記事をすべて見る すべて見る
            • おうち定食 167 ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮

              こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 暑いですね。 ただ息をしているだけでも、体力を消耗しているような気がします。 特に外出時はつらい。 熱風にさらされる時間が長いと、辛くなってしまう。 休み休み動くようにした方がいいですね。 いつもより早くなくなってしまうエネルギー。 ちゃんと栄養補給をしなくてはいけません。 その為には、食べること。 現代は、手軽にカロリー摂取できるものが多い。 液体、ゼリー、ブロック状。 時短&簡単。

              スキ
              80
              • ゴールデンキウイはなぜ高い?

                こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 キウイフルーツ。 大好きな果物です。 小さくて 可愛くて 爽やか。 ずうっと前は、緑色だけでした。 いつの間にか、ゴールデンというキウイが登場していたのです。 外側は、ほぼ同じ。 内側は、色何違う。 そして、お値段は若干高い。 お店によりますが、30円くらい差があります。 どうしてかな。 まずは、比較してみましょう。 ★グリーンキウイ ○見た目 緑色の果肉。 表面の産毛が多い。 しっ

                スキ
                98
                • 杉玉のあるお寿司屋さん

                  こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 先月、お寿司屋さんへ行きました。 大好きなお魚。 普段は、焼いたり煮たりする事が多い。 基本的に、温かいものが好きな私。 生で頂くのは、久しぶりなのです。 場所は巣鴨。 通い慣れた場所。 お店にぶら下がっている杉玉。 以前、旅行先で見たことがあります。 都内でも出会えるなんて、びっくり。 落ち着きのある雰囲気。 期待できそう。 キレイで明るい店内。 早速、ランチメニューをチェックしまし

                  スキ
                  90
                  • おやつは枝豆

                    こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 猛暑日が続いています。 庭先に出るにも、帽子は必需品。 お散歩するのは、日が暮れてから。 家の中に居れば安心とは言えません。 出かけなくても、熱中症になることがあります。 昼夜問わず、救急車のサイレンを聞くことが多い。 「自分は大丈夫」という自信がある人でも、今年の暑さには通用しなさそう。 水分 塩分 そして、体力が必要です。 普段よりも、エネルギーを消耗しやすい。 意識して食べること

                    スキ
                    100
                    • おうち定食 166 ミョウガとなすの煮物

                      こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 お暑うございます。 大雨が降り、2日ほど涼しくなりました。 過ごしやすいなと思っていたら、また元通り。 しばらくお付き合いすることになりそうです。 暑くても、食欲に変化はありません。 フウフウ言いながら、しっかりとご飯を食べています。 先日、またミョウガを頂きました。 家庭菜園をしている友人からです。 嬉しいなあ。 この時期、薬味として大活躍しているミョウガ。 爽やかな香りと、シャキシャキ

                      スキ
                      84
                      • 無限しいたけをいただきました

                        こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 お土産。 上げる方、もらう方、どちらも楽しい気持ちになるもの。 非日常のエネルギーがあふれています。 6月頃から、遠出する人が増えたらしい。 各地の名物をいただくことが多くなりました。 その土地でしか買えないもの。 スペシャル感をまとっています。 先月、我が家の食卓に登場した「無限しいたけ」。 かなりの実力派でした。 パッケージからして、ただものではない雰囲気。 大きな口を開けた子ども

                        スキ
                        97
                        • お茶屋さんのかき氷

                          こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 かき氷。 夏に大活躍してくれる、実力派。 食いしん坊だけれど、冷たいものが得意ではない私。 食べたくなったら、シェアしてくれる人が必要なのです。 スイーツを朝ごはんにしている友人。 その情報網は、季節を問わず健在。 地元でおいしいかき氷を出してくれるお店があるらしい。 連れて行ってくれました。 (パートナーも一緒です) こじんまりとしたお店。 喫茶店に見えません。 「本当にここかなあ?」

                          スキ
                          112
                          • 打ち上げ花火に合うたべもの

                            こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 打ち上げ花火。 夏の夜を楽しめるイベントです。 映像に残すことは可能ですが、空に描かれたものを取っておくことは出来ません。 通常のカンヴァスでは、用意できない大きさ。 上空で繰り広げられる、花の饗宴。 丸く大きく広がるもの。 何重にも開花するもの。 限られた時間に思い切り瞬き、美しさを見せてくれます。 そして、胸に響く音。 一期一会という言葉の意味が、よく分かります。 絵を鑑賞する美術

                            スキ
                            98
                            • おうち定食 165 とうもろこしと人参の梅煮

                              こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 今年ほど「夏」を意識した年は、初めてかもしれません。 社交辞令ではなく、「暑いですね」が最初にくる挨拶。 共通の話題と言えるでしょう。 元々、暑いのが得意ではないので、夏バテしない様に気をつけています。 しっかりと眠ること。 ちゃんと食べること。 この二つを心がけています。 幸い、食欲に変化はありません。 旬の食材を楽しんでいます。 今回は、とうもろこしを使ったおかずを作りました。 ご

                              スキ
                              72
                              • 「ミョウガ」を食べると忘れっぽくなる?

                                こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 夏になると食べたくなるミョウガ。 爽やかな香りがポイントです。 香りがよいことから、古くは「芽香(めが)」と呼ばれていたらしい。 可愛らしい名前ですね。 ちなみに英名は「Mioga」。 日本の本州から沖縄にかけて自生している、ショウガ属の宿根草です。 生姜の仲間だったとは知りませんでした。 もともとはインドや中国から日本に渡ってきたとされています。 現在も食用として栽培しているのは日本の

                                スキ
                                75
                                • お肉にまみれたい

                                  こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 メインディッシュ。 我が家はお魚です。 焼き魚、煮魚、お刺身。 ほぼ毎日、食卓を彩ってくれる海の幸。 お肉の登場回数回は、それほどありません。 食べたくなったら、ガッツリ系のお店がいい。 華やかで 量が多くて 美味しいもの。 幸い、胃袋の要求に応えてくれるお店があるので、ありがたい。 お気に入りのイタリアレストラン。 釜焼きピザやパスタはもちろん、前菜もグレードが高い。 今回は、お肉の

                                  スキ
                                  82
                                  • おうち定食 164 蒸しナスのごま酢あえ 生姜風味

                                    こんばんは。 読むこと、書くこと、食べることが大好きな ひらさわあけみです。 夏野菜。 きゅうり、ナス、トマト、オクラ。 とうもろこし、ゴーヤ、ズッキーニ。 元気なエネルギーを感じます。 先日、家庭菜園をしている友人からナスをもらいました。 きれいな「茄子紺色」。 紫が強め。 渋くて落ち着きがあります。 手で触ると、押し返してきました。 ぎっちりした感触。 力強い。 どうやって食べようかな。 和風、洋風、中華風。 色々な調理法に対応してくれます。 今回は、さ

                                    スキ
                                    86