見出し画像

酒粕豆乳プリン061

画像1

<酒粕豆乳プリン>

酒粕を入れることで、コクと旨味のある豆乳プリンが出来ます。

甘味は甘酒だけなので、そのまま食べればあっさりと、好みで甘くもしょっぱくも出来てデザートにも食事にも出来ます。

〈材料〉6個分

・酒粕 50g
・甘酒 50g
・豆乳 3カップ
・くず粉 小さじ2
・寒天粉 小さじ1

〈作り方〉


1)あらかじめ豆乳にくず粉と寒天粉を入れて溶かしておく。

2)酒粕と豆乳を小鍋に入れて、弱火にかけながら泡立て器で混ぜて酒粕を溶かす。

3)酒粕が溶けたら1の豆乳を加えて、寒天を溶かすために90℃以上になるように温める。

4)水で濡らした容器にザルでこしながら3のプリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

好みではちみつやメープルシロップ、きなこをかけたり、醤油をかけても美味しいです。

画像2

最初に酒粕のアルコールを飛ばしておけば、お子さんでも食べられます。

古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます