酒粕豆乳プリン061
<酒粕豆乳プリン>
酒粕を入れることで、コクと旨味のある豆乳プリンが出来ます。
甘味は甘酒だけなので、そのまま食べればあっさりと、好みで甘くもしょっぱくも出来てデザートにも食事にも出来ます。
〈材料〉6個分
・酒粕 50g
・甘酒 50g
・豆乳 3カップ
・くず粉 小さじ2
・寒天粉 小さじ1
〈作り方〉
1)あらかじめ豆乳にくず粉と寒天粉を入れて溶かしておく。
2)酒粕と豆乳を小鍋に入れて、弱火にかけながら泡立て器で混ぜて酒粕を溶かす。
3)酒粕が溶けたら1の豆乳を加えて、寒天を溶かすために90℃以上になるように温める。
4)水で濡らした容器にザルでこしながら3のプリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
好みではちみつやメープルシロップ、きなこをかけたり、醤油をかけても美味しいです。
最初に酒粕のアルコールを飛ばしておけば、お子さんでも食べられます。
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