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米粉シュトレン(フルーツミンスケーキ) 096

米粉シュトレン(フルーツミンスケーキ)

米粉で作る、グルテンフリー、シュガーフリー、ヴィーガンのフルーツミンスケーキです。

フルーツミンスはドライフルーツとりんごとナッツを刻んでラム酒に漬け込んだもので、長期間漬けると熟成されてとても美味しくなります。

欧米ではクリスマスケーキとして12月のはじめ頃に焼いて、1週間ほど熟成させてからクリスマスに向けて少しずつカットして、毎日の味の変化も楽しみながらクリスマスを楽しみに待つそうです。

元々はパウンドケーキとして焼いていたものを仕上げにココナッツパウダーをふってシュトレンに仕上げました。

〈材料〉フルーツミンス

・りんご 1個
・レーズン、クランベリー、イチジク、デーツ、マンゴー、パイン、クコの実などの好みのドライフルーツ(イチジクなどの大きなものは細かく刻む)全部で2〜3カップ分くらい
・くるみ、アーモンドは乾煎りして刻んでおく 1/2カップ
・ココナッツファインかココナッツロング 1/2カップ
・シナモンスティック 1本
・オールスパイス、グローブなどのスパイスパウダー 適量
・ラム酒 適量(ブランデーでも代用可)

〈作り方〉


材料全てをボウルに入れてしっかり混ぜたら瓶に詰め、全体が浸かるようにラム酒を注ぐ。シナモンスティックは上にのせておく。


〈材料〉シュトレン

・米粉 100g
・コーンスターチ 20g
・大豆粉 10g
・無調整豆乳 70g
・100%りんごジュース 50g
・レモン果汁 20g
・天日塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 50g
・フルーツミンス 100g
・無糖マーマレード 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/4


〈作り方〉

1)豆乳、りんごジュース、レモン果汁、塩、ココナッツオイルをボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜて乳化させる。

2)1に米粉と大豆粉、コーンスターチを加えて泡立て器で良く混ぜる。20分ほど休ませると生地がしっとりして美味しくなる。

3)2にフルーツミンスとマーマレードを加えてヘラで混ぜたら、ベーキングパウダーと重曹をふるってから加えて素早く混ぜる。

4)気泡を潰さないように手早く型に入れ、180℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。

5)型から外し、粗熱が取れたら表面にココナッツパウダーをふって出来上がり。

アルミホイルやグラシン紙で包んで保存。焼いてすぐよりも数日置いて熟成した方が味が落ち着いて美味しくなります。

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