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vegan cookie

家にあるもので

Let’s make Vegancookie!!!YA!!!

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バターの代わりにオリーブオイルとえごま油。

牛乳の代わりにオーツミルク。

小麦粉は冷蔵庫にあった分全部。

ザクザクはわたしの定番グラノーラ。

(成分表示に乳糖って書いてたからveganじゃないかも)

砂糖は粗糖。

ベーキングパウダーはビオセボンで買ってたやつ。

割れチョコはミルクチョコレートだったから、結局入れなかった。


ザクザク感はよく混ぜない方がいいらしい。粉が残る程度って、このくらい?


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※※※きっちり混ぜたいA型です※※※


久しぶりにクッキーつくったけど、やっぱり自分で作ると油の量とか砂糖の量に絶句。


わたしはどんなレシピでも砂糖は2-3割少なめに作るけど、それでも多く感じるんだからスーパーで売ってるお菓子とかどんなことになってるんだ〜、と考えずに居られない。


グラノーラに追加で生活クラブで買った十穀シリアルも投入

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シリアルといってもパフタイプのシリアルで、グラノーラよりはずいぶん軽い食感のもの。


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(個人的にこの見た目は得意じゃないよー)


今回は型抜きなしだから、生地の寝かしはホーローのバットで。


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型抜かなくていいって考えただけでめちゃくちゃ気が楽なやつ。


160℃で22分焼いて完成☺︎


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初めてクッキーにベーキングパウダー入れたけど、この膨らみ具合がかわいいなぁと思った。


ザクザクおいしい〜


しあわせ。


今度は全粒粉で作りたいな、


おしまい



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