今日キムチを買って来て食べ始めたら、すでにあの独特の酸味が出始めていた。賞味期限はまだ1週間以上先なのに。それでパッケージを良く見ると千葉県の工場で作られていた。向こうはまだ暑いからかなあと思いました。酸味が出やすいのは本場の作り方だと聞いたような。豚キムチとか卵焼きに入れよう。
ご注文ありがとうございます(^^♪ エチオピア ゲレナ農園 ゲイシャG3のご注文いただきました。 ハイローストの焙煎です。 キリッと効いた酸味と豊かな香りをお楽しみください✨ https://tiare-coffee.stores.jp/
フードペアリング。 先日は、水ようかんと合わせました。 元々あんことは相性バッチリでしたので、水ようかんとも当然のように相性抜群です。 飲んだコーヒーは、タンザニア。 タンザニアの酸味と水ようかんの甘さがよきです。 https://tiare-coffee.stores.jp/
【抑制効果】 苦味を抑えるのに、柑橘系の酸味を利用することもあるが、苦味がきっついときは甘味を利用する。ほかにも水分の多い野菜とか果物で、バランスを整えることもアリ! 苦味の抑制 → 酸味 or 甘味 をプラス