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チオール?

今回はもう聞き飽きたであろう『チオール』について。 クラフトビール業界にいる人なら、つくってる人も、提供する側の人もチオールについて一度はディグった事があるでしょう。 僕は何回もディグリましたが、毎回お〜そういうことだったか!と思っては1ヶ月後くらいにはほぼ中身を忘れています。 なので、今回もさらっとぬるっとメモ書きです。 「チオール」とは? 超ざっくり言うと、ビールにおける注目されている香り成分の総称。 総称、ってのがミソで、良い香りのするチオールもあるし、悪い香りのする

    • ゲラニオール代謝について

      前回書いた、Whirlpool Hopについての関連で 今までに何回も調べては、ほうほう、そういうことか!と頷き またすぐ忘れる、という所業を繰り返してきた 「biotransformation」(生体内変換) について またすぐ忘れるだろうから書き残しておこう、という感じです 今回紹介したいのがこちらの2つ これ、多分ブルワーなら読んだことある人多いと思います。 これをベースに、今日のメモ書きを進めていくくんですけど、 大前提読み進めていく上で最初わけわかめな言葉がいく

      • 醸造のメモ書き①

        Whirlpool Hopについて 醸造を本格的に始めて2年目の今、Whirlpool Hopについて思うこと。 そもそも、Whirlpool Hopする時の目的は大きく分けて2つあると思ってて、 まず一つは苦味を与えずにビールにアロマを乗っけたい時。ホップのα酸が主な苦味の元で、 熱が加わることによってホップが異性化して苦味成分に変わるんだけど 煮沸中に入れればいれるほど苦くなっちゃうから、苦味じゃなくてアロマをのっけたい時に そしたら温度落としてたくさん入れればいいじ

      チオール?