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策士ごったろうの『シシャモおねんね焼き』【食育】#5

今回は栄養バツグンの『シシャモのおねんね焼き』をご紹介しましょう!

頭から尾まで一匹丸ごと食えば、それは完全食
卵も完全食であるから、子持ちシシャモはスーパーミラクル完全食と言っていい!しかも財布にやさしいグラム98円

それからもう一つのポイント。
人間の場合、「おいしい」は本能だけでなく、記憶と経験で作られるんです。「これは体にイイ!」と思えば、自ずとおいしく感じるのです。

ということで『シシャモのおねんね焼き』の作り方の紹介ですが、写真を見たまんまのレシピなので、こっからさきは全部余談です。

まずシシャモ調理のキモは、内臓の苦味を攻略することです。レモン汁抑制効果チーズの旨味を利用してこのミッションを完遂します。

苦味に対抗するため酸味を囮にして、抑制効果を働かせます。チーズの持つ旨味(グルタミン酸)とハーブソルトの塩味(味の調整役)を使って本隊を叩こうというシンプルな作戦です。

食育実践プランナー(ユーキャン)を学んだ私は、腕は半人前だが、口だけはいっちょ前なのです。

 Σ◉э )))))Э Σ◉э )))))Э Σ◉э )))))Э Σ◉э )))))Э

オリーブオイルをスプレーでブシャー×2push
レモン汁ぼとぼと×2秒
ハーブソルトぱっぱ×3秒

 シャワー気持ちいい Σ◉э )))))Э

最後に旨味キングことパルメザンチーズをぶっかけます。
そして、掛布団代わりにスライスチーズをのせてR.I.P

まだヨユウっす Σ◉э |||Э

オーブンに入れて、適当に3~4分くらいタイマーをかけて加減を見ます。
まだ余裕面よゆうづらしているようなら、さらに火を加えます。

モウヤメテ Σ〇э ■■Э

「もうやめて・・・」(白目)と聞こえたら丁度ころあいです。

焦げ色もきれいだし見た目はまぁまぁですが、実食してみましょう。

かわいさ:★★★★★
苦  さ:★★★★★
子供ウケ:★☆☆☆☆

やっぱ苦いわ。子どもも食べねーし。こりゃだめだ。
味のキホンである「苦味は酸味で抑えるという抑制効果」と「チーズは旨味の王様」のダブル作戦で臨みましたが、惨敗でした。
勝敗は兵家の常。今後も試行錯誤を繰り返しましょう!


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