マダムヒロミのフラップジャック
自家製フラップジャックは格別
フラップジャックは、シェイクスピアの作品にも登場する16世紀に英国で生まれた伝統的な焼き菓子です。
見た目は、ミューズリーバーやシリアルバー、オーツバーなどと呼ばれていているものと似ていますが、伝統的なイギリスのレシピで焼いた自家製のフラップジャックは格別!
マダムヒロミのフラップジャックは、オーツ麦のザクザクとした食感に、シロップとバターがキャラメル化したしっとりみっちりとした深みがあり、ティータイムにぴったり。ついつい手が伸びる後を引く美味しさです。
材料には、オーツとナッツやフルーツ、ブラウンシュガー、シロップ、バターなどを使っています。朝食によくオートミールを食べるイギリスの人にとって、フラップジャックは家にある材料で作れる日々のおやつなのです。
マダムヒロミもよく朝食にオーツを食べます。オーツにチアシードやレーズン、松の実やココナッツファインを入れて豆乳で一晩ふやかしたオーバーナイトオーツにして食べるのが定番です。フルーツをのせてミルクティーと一緒に。
オーツが大好きなマダムヒロミは、朝食以外にも、ビスケットやパンケーキ、パフェなどのお菓子作りに使ったり、日本のお好み焼きや雑炊のように出汁に合わせて食べることもあります。
イギリスの北部では、小麦よりもオーツがよく食べられていて、チーズボード(チーズの盛り合わせ)には、クラッカーやパンではなくオーツケイクと呼ばれるオーツで作るクラッカーが必ず付いてきます。
イギリスを代表する食材、オーツを使った美味しいお菓子を英国展で紹介したいというマダムヒロミの思いもあって、シナグロの厳選した食材を使ったフラップジャックが完成しました。
次回の英国展では袋入りも登場!
CINAGRO BRITISH SELECTION By Madam Hiromiのフラップジャック、ご好評にお応えして、次回も販売いたします。
スコーンやキャロットケーキのような華やかさはないし、前回の英国展でもフラップジャックを知らないお客様が多くいらっしゃいました。けれど、「食べてみたら美味しかった!」というお声もたくさんいただきました。
次回は缶入りのもの以外に、お気軽にお手に取っていただける袋入りのものもご用意する予定です。
オーツ麦の素材のよさを丸ごといただけるロールドオーツを使用しているので、食物繊維やたんぱく質、ナトリウム、鉄、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンB6などの栄養もそのまま取り入れることができます。
フラップジャックは2種類が入っています。
ココナッツと干しイチジク、クランベリー
ココナッツファインで甘い香りとコクをだしたプレーンの生地に、干しイチジクとクランベリーの自然な甘みが良いアクセントに。
チョコレートとカカオニブ、クルミ
チョコレートとカカオパウダー、カカオニブでカカオのビターな美味しさを詰め込んで焼き上げました。クルミの食感をアクセントに。
イギリスでは、スーパーやカフェ、駅の売店でも手軽に買うとこのできる身近なものですが、「やっぱり手作りのフラップジャックが一番!」とマダムヒロミは言います。
材料がシンプルだからこそ、素材の良さと作り方の丁寧さがダイレクトに美味しさに繋がるのです。
ミルクティーと一緒に朝食代わりにも、おやつにも、ティータイムのお供にも。
日持ちもするのでギフトにもおすすめ。マダムヒロミの愛猫アメリちゃんがデザインされたパッケージも好評です。
CINAGROのオンラインショップで予約販売を開始しました。
数量限定ですので気になる方はぜひチェックしてみてください^^
https://biocle.jp/SHOP/dessert041.html
9月4日(水)入荷次第順次発送する予定です。
スタッフ