見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#151《フォーとリンゴと白ワインと》

8月も半ばを過ぎましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いておりますね。

夏場は食欲が低下しがち・・・、という方にオススメのメニューがひんやりとした冷たい麺料理

今回は、スッキリ系白ワインに合うひと味違った味わいの冷製フォーをご紹介いたします。

鶏ささみとリンゴの冷製フォー/Chilled pho with chicken tenderloin and apple

チキンと魚醤ベースのスープに淡泊な旨味を持つ鶏ささみとプリプリ食感のエビ、甘酸っぱいリンゴをたっぷり乗せた、フルーティーで爽やかな冷製フォーです。

▲鶏ささみをブイヨンで茹でると、旨味が倍増しますよ。
▲スープをしっかり冷やせば、夏にピッタリの冷製フォーが完成!
▲柚子胡椒の爽やかでピリッとした刺激がエビ特有のヨード香を抑え、味わいのアクセントに


最後までご覧いただき有難うございます!

ホームぺージ では、過去レシピを無料でご覧いただけます🍳

境町ワインセラー でご購入いただいたお客様には、ペアリングに最適な特別レシピをプレゼントいたします🎁

instagram では、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中📱

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。


記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!