ホルモン図鑑「シマチョウ(牛大腸)」 10 ホルモンもいしょう 2024年11月11日 19:32 シマチョウとは「牛の大腸」のこと。言わずもがな、牛小腸と並ぶ「ホルモン界のツートップ」だ。シマチョウは、場所によって、色・脂つき・皮の歯応えに違いがある。赤いシマチョウは、シャキシャキとした皮の歯応えが、たまらなく心地よい。その皮には、じゅうたんのように、真っ白な脂が均一についている。脂のキメがきれいなので、適度な厚さを保ったまま、ジュワジュワと美しく焼き上がる。 白いシマチョウは、皮に弾力がある。脂つきはワイルドで、濃厚さとコクが特徴だ。ボコッとした粗い脂もついていて、牛小腸寄りのコッテリさを持ち合わせている。部位的にも、白いほうが小腸に近いのだろうか。食べ比べてみると、いろいろな発見がある。 いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する #焼肉 #ホルモン #牛 #ホルモン図鑑 #シマチョウ 10