とにかくQOLを向上したい人の芋煮と芋煮蕎麦
今日人類がはじめて、たまプラについたよ。
(ぽな)
割と近くにオシャレな八百屋さんをみっけたのだけども。
ここで美味しそうな里芋が売っていて、芋煮にするのがチョーおすすめ、ということで作ってみた。
はて芋煮とは?
山形の郷土料理らしい。
里芋、きのこ、肉などのジル。
レシピ検索すると結構地味な感じだけど、本当に美味しいのだろうか?
材料こちら。
里芋、ごぼう、舞茸、こんにゃく(ちぎって下茹でしておこう)、牛肉、長ネギ。
お鍋で牛肉を炒めていこう。
牛肉に火が通ったら一旦取り出しておいて、里芋とごぼうとこんにゃくをぶちこもう。
油がまわったら水、砂糖、醤油、みりん、酒。
いたってシンプル。
舞茸もさいていれて煮ていこう。
里芋とごぼうが煮えたら牛肉を戻す。
アクをとりながら、塩で味を調整。
食べる直前にネギ投入。
真鯛の胡麻和えも作ろ。
鯛はテキトーに切って、みりん、醤油、すりごま、炒りごま、胡麻油ちょろっといれて混ぜ混ぜ。
大葉と白髪ネギをたっぷりのせてどーぞ。
あと炊き込みご飯。
賞味期限間近のベーコンと、余ってたれんこんのきんぴらと、干し椎茸とごぼう。
炊き込みご飯って余り物ぶちこんどきゃうまくなるからエラいね。
芋煮です、どーぞ。
え???
いやチョー地味なんだけどこっれびっくりするくらいうまい。まぢでうまい。ほんとうまい。
身体に染み入るおいしさ。ホッとする味。
毎日でも食べたいジル。
余った芋煮は、蕎麦かうどんにするのが美味しいとのこと。
蕎麦にしよう。
山形の郷土料理ということで、山形のお蕎麦をチョイス。
この田舎蕎麦、コシもあって食べ応えあって中々美味しいぞ。
芋煮はちょっとだけめんつゆ入れて味を濃くして、お蕎麦にたっぷりぶっかけていただこう。
野菜にお出汁がよーく染み込んで、とってもいい感じ。
あ〜これもまぢでうまいわ。
こんな地味な見た目なのに、めちゃめちゃ美味しくて本当にびっくりする。なんなのこれ。
今度から得意料理なんですか?って聞かれたら芋煮ですって答えるようにしよう。