時間に追われる毎日の合間に好きなこと ー乾燥パセリ作りー
子供はキラキラとした顔付きで無邪気に夏休みを
その傍ら母である私は毎日時間に追われる毎日を
そんな時でも日々の合間合間に好きなことを
私はパセリがとにかく苦手で、そのせいもありパセリにお金を出すことが少し引けて試していなかったことがあるのです
そんな最中、念願叶ってイタリアンパセリを頂いたので早速念願のブツを作ることに
お弁当や、日々の食卓にちょっとした色付けにあったらいいなと思っていたもの
それが乾燥の粉末パセリ
それでも買うほどでもないのでずっと『まあ、いいか…』で過ごしてきました
今回、パセリを頂いたので早速粉末のパセリを作ることに
レンジで乾燥させ
パリパリにして、すりこぎで粉末にする
パセリが苦手な私はレンジからの強い匂いにかなりやられましたが
乾燥の野菜をレンジで乾燥させていつも思うことが
それは、不思議と乾燥させた後は香ばしくていい匂いに変わると言うこと
小松菜やほうれん草なんかは特に美味しそうな香りに変身するんですよね
こうしてできた2種の乾燥パセリ
1つはオカメインコ用のおやつに
もう一つは普段の料理の飾り付けに
家にストックしてあったジャムの瓶に入れました
こんな時は、普段お菓子などについているシリカゲルを思わず捨ててしまっていることを後悔したのでこれからはちゃんと取っておこうと思った次第です
最近は色々といただく機会が多く
こんな夏ならではものもいただきました
子供の頃、大好きだったオジギソウ
忙しくても、少し息抜きにと鉢を入れ替え作業場の前に飾ることに
たったこれだけのことなのに、不思議と気持ちが整いいい気分に
生物はね
待ってはくれないから
オジギソウをせっかくもらったんだから、仕事をしながら眺めたいでしょ
そんな風に言い聞かせ、しばしの好きなこと
しっかりと堪能しました
▼ お盆もお仕事のご相談受付しております
akaiki×shiroimi
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?