この季節がやって来た。いつもは母が作ってくれる梅酒を私はいただく専門。 梅の実を指の腹で優しく2度洗ってから、乾いた布巾で3度拭く(磨く)。 さて、この後氷砂糖とお酒のプールに入れましょう。
先日採れた梅を漬けました。甘味はいならいので砂糖抜きで。手作りだと好きなようにアレンジできるのがいいです。
実家の母親が漬けていた梅酒 これからいただくとします!
躁だからなのだと思いますが、突然思いついて梅酒を仕込みました。何か作るのは楽しい。 15年以上前の初発症時、毎日のように安酒を大量に呑んでいた時期があり、赤いサイレンが付いた車にも何度かお世話になりましたが(記憶なし)、その後はほぼ飲みません。 この梅酒、誰が消費するのやら。
今年も梅仕事。今年は梅酒2種類を作りました。黙々とヘタを取り、毎日溶けていく氷砂糖を見て成長を見守ってる感じ。これが何か好きです。
梅仕事! 北海道は梅ができないので、 買ってきました。 梅干し、梅ジュース、梅酒、 ついでにしそジュースも作りました。 楽しい時間です。
#梅ジュース できました! 3週かけて仕込んだ #梅シロップ より炭酸ジュースができました😊 次は梅酒にいくぞ✨
今日、梅酒作ってみた😊 美味しくなーれ❤️
今年も来ました!!梅の季節♡知り合いのところから取り寄せ、去年から手作りです。しかもめちゃくちゃおいしい😋もう市販の梅酒は飲めません(笑) 今年も漬けるの楽しみです♪*写真は去年のものです!! こちからか注文できます↓↓↓ https://tokosanchi.stores.jp
久しぶりに、梅酒を漬けた。 いつもは西酒造「天使の誘惑」で漬けるのだけれど、今回は、香りが気に入った球磨焼酎「人吉」で漬けてみた。美味しくなぁれ✨