えんどうみき | 〜読むと心がスッと通る言葉を紡いでいます〜

#editor #web director #丁寧な暮らし #自分と向き合う|Gifu…

えんどうみき | 〜読むと心がスッと通る言葉を紡いでいます〜

#editor #web director #丁寧な暮らし #自分と向き合う|Gifu→Nara→Osaka→Miyazaki|会社員→独立3年目、ツムギビト(https://tsumugibito.studio.site/ )で活動中。最近は、麹と身体づくりにハマってます。

最近の記事

  • 固定された記事

【2章全文公開】拙著「今を紡ぐ、未来を創る」(記事の最後には、電子書籍プレゼントもご用意)

こんばんは。えんどうみきです。 昨年7月に出版した、拙著「今を紡ぐ、未来を創る」。 ありがたいことに、出版直後だけでなく、出版から1年以上経った今でも「本読みました!」と連絡をいただくことがあります。 その中で、「2章の〇〇の部分を読んで、連絡しようと思った」といったことが本当に多く、もしかしたら2章を公開することが誰かの力になることもあるのかもと思い、今回全文公開することに至りました。 このnoteでは、2章すべて無料で読めます 生きていたらいろんなことが起きます。

    • 【買ってよかった】米麹のおすすめ3選!

      こんにちは!Mikiです。 米麹は、お味噌や麹調味料(たまねぎ麹、にんにく麹など)をつくるときに使う材料です。このnoteでも米麹を使った発酵調味料の紹介を何度かしてきました。 私自身、はじめて麹調味料を作るときに、「どの米麹を買ったらいいんだろう?」と、どれにするか悩みました。 実際、ネットでいろいろと調べる中で、「試してみるしかない!」とさまざまな商品を買ってみて、現在に至ります。 そこで今回は、私が買ってみてよかった米麹オススメ商品とそのワケ、選び方のコツをお届

      • にんにく麹との出会い

        みなさん、こんにちは。Mikiです。 今回は、米麹調味料の紹介シリーズ第1弾となります。 以前、うちの調味料を一新するキッカケとなった「たまねぎ麹」との出会いについて書きました。その記事を書いている中で、よくよく考えると、普段常備してい他の麹調味料たちともそれぞれ出会いがあったことを思い出しました。 そこで、私の麹調味料との出会いとともに、その調味料の感動ポイントを紹介をしていこうと思います。 今回の主役は「にんにく麹」です にんにく麹とは、にんにくを米麹と塩で発酵

        • 麹を使った調味料(たまねぎ麹)が生活意識を変えた話

          こんにちは。Mikiです。 今日は、うちの食卓からコンソメの素が消え、「調味料にこだわりを持つの最高じゃん!」というキッカケをいただいたOKUDAIRA BASEさんのYouTube動画の紹介をしたいと思います。 こちらがびっくり仰天した動画! 調味料は家庭で作れるこの動画をはじめて見たとき、 「え、調味料ってそんなに簡単に作れちゃうの?」と「本当に、コンソメ代わりになるの?」と、 私は驚きと正直疑いの気持ちでいっぱいでした。 しかし、コメント欄には実際に作っている人

        • 固定された記事

        【2章全文公開】拙著「今を紡ぐ、未来を創る」(記事の最後には、電子書籍プレゼントもご用意)

        マガジン

        • ていねいなくらし
          5本
        • みっちゃんからのラブレター
          948本
        • はたらくと、くらすの交換noteマガジン
          16本

        記事

          紀州の梅で「梅酒づくり」をしました!2024年レポート

          こんにちは。Mikiです。 梅酒づくりの季節となりました。 この時期になると青梅や果実酒用のホワイトリカーやブランデー、氷砂糖がスーパーに陳列されます。 2022年に宮崎に来てから、毎年行っている梅酒づくり。 うちではブランデーで毎回漬けているのですが、これがまたコクがあってとても美味しいんです。 「今年も美味しい梅酒を作るぞ!」と意気込み、今年も青梅を買って、梅酒づくりをしました!(青梅はヤフーショッピングで紀州の梅を購入) 準備したもの今回は、2kgの青梅を購入し

          紀州の梅で「梅酒づくり」をしました!2024年レポート

          味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

          こんにちは。Mikiです。 この1年で麹がとても身近なものになりました。 今では身体の健康を思うと、麹を使った発酵食品は毎日の生活には欠かせません。お味噌にも麹が使われています。 お味噌は毎日の味噌汁に使ったり、味噌料理に使ったりと、頻繁に使うものだからこそ、自分で作ってみたいと思い、今年はじめて家庭での味噌づくりに挑戦することにしました。 今回作ったのは「麦味噌」です。 麦味噌は3ヶ月〜5ヶ月の熟成期間で仕上がるらしく、味噌づくり初心者には難易度が比較的低いらしいで

          味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

          才能を見つけるワークをしてみたら、両親への感謝の気持ちがあふれた。

          昨日は母のススメで「光の子お話会」というものに行ってきまして、本日はその中で「才能の見つけ方」というワークをしてよかったので、それをシェアしようと思います。 才能は、誰のためある? 教えてくださったのは、アロマや胎内記憶に関する活動をされている那賀さんという講演家の方でした。(大分からわざわざ岐阜に来てくださったようです。すごい!) そもそも「才能」というものを私は「自然とやれること」「お節介のように人にやってしまうこと」と解釈していました。 しかし、今回のお話会を通し

          才能を見つけるワークをしてみたら、両親への感謝の気持ちがあふれた。

          ツムギビト2期を無事終えました!3期目スタート。

          こんばんは^^ 復活3記事目となります。 本日は私が代表を務めている「ツムギビト」という会社のお話をしたいと思います。 ほっとひと息つく今 ちょうど、10月末が決算月でありまして、おかげさまで無事2期目が終わりました。そして、11月1日より3期目に入りました。無事、3期目に突入ということで、「まず2期目、お疲れ様・・・!」と本当に思います。 2021年の11月26日に立ち上げて、あっという間に2年となります。1期目、「紡ぐ人を増やす」ということで立ち上げたのですが、正直

          ツムギビト2期を無事終えました!3期目スタート。

          15年以上前についた、人生あきらめクセを今から本当にやめようと思っている

          久々の投稿ひとつ目はこちら。 私が私をあきらめている 最近、人から言われた言葉があります。 「あなたがあなたのこと、あきらめてない? ……どこか冷めているというか」 「ああ、図星、、」 と正直なところ思ってしまったこの言葉。 そうなんです。正直に言うと、私自身、”人生をあきらめている”という感覚を持って生きてしまっています。そしてどこかいつも投げやりで、「どうとでもなれ!」と思ってしまうこともこの2年は多かったです。 ……これについて書いている今も、変に冷静にいる自

          15年以上前についた、人生あきらめクセを今から本当にやめようと思っている

          お久しぶりです。生きているよのご報告。

          お久しぶりです。 今回の記事は、「生きていますよー」というご報告と、これから noteにて日々の暮らしをエッセイにて書いていこうと思う旨を書いていこうと思います。 今、まさにnoteの編集ページを開いているのですが、全然筆が進まず…(苦笑)。書くことを始める前に、「携帯のボイスメモで先に音声録ってからそれを起こしてみよう!」というのを実験的にやっています。(なので今は、起こした文章を読み返し、適宜書き直しながら執筆しています) 書くことは自分の想いを届けること 正直、

          嫌いなこと・ひとがいてもいい【みっちゃんラブレター948通目】

          おはようございます。 ツムギビトのえんどうみきです。 本日もラブレターを 読んでくださり、ありがとうございます。 ■みっちゃんラブレター ■今日のラブレター 嫌いだった人が、今は大好きになることもある。 大好きだった人が、大っ嫌いになることもある。 それくらいに変われるものだから、今の気持ちに固執しなくてもいいのかもしれない。 シェア大歓迎です。 もし、私の考え方に共感してくれそうな ご友人がいましたら このnoteを紹介していただけると嬉しいです。 ◇20

          嫌いなこと・ひとがいてもいい【みっちゃんラブレター948通目】

          視点次第で物事との関わり方は変わる【みっちゃんラブレター947通目】

          こんばんは。 ツムギビトのえんどうみきです。 本日もラブレターを 読んでくださり、ありがとうございます。 ■みっちゃんラブレター ■今日のラブレター 好奇心という視点で物事を見る シェア大歓迎です。 もし、私の考え方に共感してくれそうな ご友人がいましたら このnoteを紹介していただけると嬉しいです。 ◇2021年に出版した本です。 ・自分の頭の中を整理したい ・自分の本心を聞きたい ・自分の想いを言語化したい ・モヤモヤしているけれど、その正体がわからな

          視点次第で物事との関わり方は変わる【みっちゃんラブレター947通目】

          どちらもあっていいじゃない。【みっちゃんラブレター946通目】

          おはようございます。 ツムギビトのえんどうみきです。 本日もラブレターを 読んでくださり、ありがとうございます。 ■みっちゃんラブレター ■今日のラブレター 両極端を体験するから知れることもある。 だから、今の選択を自分自身で否定しないでね。 シェア大歓迎です。 もし、私の考え方に共感してくれそうな ご友人がいましたら このnoteを紹介していただけると嬉しいです。 ◇2021年に出版した本です。 ・自分の頭の中を整理したい ・自分の本心を聞きたい ・自分の

          どちらもあっていいじゃない。【みっちゃんラブレター946通目】

          上手くいっているはずなのに満たされない【みっちゃんラブレター945通目】

          おはようございます。 ツムギビトのえんどうみきです。 本日もラブレターを 読んでくださり、ありがとうございます。 ■みっちゃんラブレター ■今日のラブレター 上手くいっていたら、その言葉は出ないのです。 不安だから、確かめたいからその言葉が出るのです。 シェア大歓迎です。 もし、私の考え方に共感してくれそうな ご友人がいましたら このnoteを紹介していただけると嬉しいです。 ◇2021年に出版した本です。 ・自分の頭の中を整理したい ・自分の本心を聞きたい

          上手くいっているはずなのに満たされない【みっちゃんラブレター945通目】

          米粉ベーグルを作りました◎ とっても美味しく焼けて大満足。 身体に目を向けて、グルテンフリーの生活を目指しています^^

          米粉ベーグルを作りました◎ とっても美味しく焼けて大満足。 身体に目を向けて、グルテンフリーの生活を目指しています^^

          この交換noteゆるっと1年経ちました(祝)【交換note15通目】

          企画の詳細はコチラです。 かえでの14通目はコチラから! 今日の担当者 えんどうみき twitter:https://twitter.com/otegamiyanohito Instagram:https://www.instagram.com/otegamiyanohito/ note:https://note.com/otegamiyanohito HP :https://tsumugibito.studio.site/ あ〜〜また日が経ってた!! 前に交換no

          この交換noteゆるっと1年経ちました(祝)【交換note15通目】