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ていねいなくらし

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日々、たいせつな”くらし”の記録です。 麹・米粉・ほかにもDIYなど◎
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【買ってよかった】米麹のおすすめ3選!

【買ってよかった】米麹のおすすめ3選!

こんにちは!Mikiです。

米麹は、お味噌や麹調味料(たまねぎ麹、にんにく麹など)をつくるときに使う材料です。このnoteでも米麹を使った発酵調味料の紹介を何度かしてきました。

私自身、はじめて麹調味料を作るときに、「どの米麹を買ったらいいんだろう?」と、どれにするか悩みました。

実際、ネットでいろいろと調べる中で、「試してみるしかない!」とさまざまな商品を買ってみて、現在に至ります。

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にんにく麹との出会い

にんにく麹との出会い

みなさん、こんにちは。Mikiです。

今回は、米麹調味料の紹介シリーズ第1弾となります。

以前、うちの調味料を一新するキッカケとなった「たまねぎ麹」との出会いについて書きました。その記事を書いている中で、よくよく考えると、普段常備してい他の麹調味料たちともそれぞれ出会いがあったことを思い出しました。

そこで、私の麹調味料との出会いとともに、その調味料の感動ポイントを紹介をしていこうと思います

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味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

こんにちは。Mikiです。

この1年で麹がとても身近なものになりました。
今では身体の健康を思うと、麹を使った発酵食品は毎日の生活には欠かせません。お味噌にも麹が使われています。

お味噌は毎日の味噌汁に使ったり、味噌料理に使ったりと、頻繁に使うものだからこそ、自分で作ってみたいと思い、今年はじめて家庭での味噌づくりに挑戦することにしました。

今回作ったのは「麦味噌」です。

麦味噌は3ヶ月〜

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紀州の梅で「梅酒づくり」をしました!2024年レポート

紀州の梅で「梅酒づくり」をしました!2024年レポート

こんにちは。Mikiです。

梅酒づくりの季節となりました。
この時期になると青梅や果実酒用のホワイトリカーやブランデー、氷砂糖がスーパーに陳列されます。

2022年に宮崎に来てから、毎年行っている梅酒づくり。
うちではブランデーで毎回漬けているのですが、これがまたコクがあってとても美味しいんです。

「今年も美味しい梅酒を作るぞ!」と意気込み、今年も青梅を買って、梅酒づくりをしました!(青梅は

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麹を使った調味料(たまねぎ麹)が生活意識を変えた話

麹を使った調味料(たまねぎ麹)が生活意識を変えた話

こんにちは。Mikiです。

今日は、うちの食卓からコンソメの素が消え、「調味料にこだわりを持つの最高じゃん!」というキッカケをいただいたOKUDAIRA BASEさんのYouTube動画の紹介をしたいと思います。

こちらがびっくり仰天した動画!

調味料は家庭で作れるこの動画をはじめて見たとき、 「え、調味料ってそんなに簡単に作れちゃうの?」と「本当に、コンソメ代わりになるの?」と、 私は驚き

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