人気の記事一覧

九州の郷土料理「にがごいと茄子のこねり(苦瓜と茄子の葛寄せ)」 Kyushu local dish "Nigagoi to nasu no koneri (bitter melon and eggplant paste with starch)":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

12日前

夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁 Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

3週間前

手づくりの一枚 10

本日は味噌ラーメン専門店で麦味噌ラーメンを食べました。そこには北海道味噌・信州味噌・九州味噌・伊勢味噌・江戸前味噌といろいろあります。僕は悩まず麦味噌ラーメンを選びました。なぜならそれを食べるためにその店に行ったのですから。僕はふるさと納税で麦味噌を選ぶほど麦味噌が好きなのです。

保存食〜手前味噌仕込み〜

出不精な春の味噌汁 Spring miso soup for feeling lazy

3か月前

味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

洗濯など🧺を済ませて、やっと朝ごはん。ゴーヤチャンプルは出来合いのもの、お味噌汁だけは、先日九州物産展で買った麦味噌を使って自炊しました。おそらく人の手の真心籠ったお味噌だと思う。田舎で子供の時食べていた、味噌の良い香りがします。お仏壇の父ちゃん、母ちゃんにお供えした。ありがとね

2か月前

【愛媛から埼玉へ】出張麦味噌作り講座(味噌作りレポートvo.1 2024.2.10)

家人不在の朝ご飯は、お味噌汁と玄米おにぎり。

10か月前

九州の物産展で買った物。

2か月前

麦味噌の味噌カツ?

何があっても死ぬまで、やっぱり朝はやって来る。

10か月前

「ナスの味噌煮」

ジャンボオムライスを食べてきた!

5か月前

KOUの今日の食卓

2か月前

「お味噌汁〜豚汁風。」

「ナスとキュウリの冷や汁そうめん」

「基本の味噌粕」「キムチの味噌粕鍋」

わー!UPするの忘れてたわ【朝の部・ワタクシごとで恐縮です】

1か月前

薄ーいお味で煮るのが好きよ【ワタクシごとで恐縮です】

1か月前

佐賀県の郷土料理「ゆきのつゆ」

9か月前

また べつのおはなし

11か月前

「ゴボウの味噌漬け」

「もやしと油揚げの味噌炒め」

「糸こんにゃくの味噌炒め」

「トマト味噌ソース」

「グリーン野菜のキビごはん」

鹿児島県の郷土料理「さつま汁」

10か月前

鹿児島県の郷土料理「豚みそ」

1年前

鹿児島県の郷土料理「茶節」

11か月前

タン、味噌、コラトゥーラで元気に 〜共稼ぎ家事担当夫の料理 28〜

愛媛県の郷土料理「さつま」

1年前

「こまつなのゴマ味噌あえ」

「どんぶりそうめん 味噌」

「高キビとキャベツのみそ炒め」

「味噌くずソース」

日記 2024.2.16(金) 朝まで安眠/タイムスケジュール見直し/整理/味噌の味/買い出し基本セット/ぬか床は難しい/銭湯で腰湯/内臓があたたかそう

6か月前

「味噌玉 2種」

味噌

9か月前

「青じその切りあえ味噌」

「梅味噌たたき」「キュウリの梅ネギ和え」

ガンとの闘いの中での食材選び

群馬県の醤油・味噌・漬物について知る料理教室 第1回「群馬発酵ごはんキッチン」に参加してみた。

味噌の教科書

[-21kg減!!] あなた本来の体へと導く食事法

おつまみ|みりん粕入り◎自家製からしれんこん

10か月前

「キュウリのあぶら味噌うどん」

冷や汁風おにぎり