鹿児島県の郷土料理「豚みそ」
おはようございます。
今朝もタラタラと歩いてきました。
日がまだ上り切っていないし、
日焼け止めを塗らずに歩いていたのですが、
若干、焼けてしまった気がする…
一応、途中から日傘をさして
歩いていたのだけど(^◇^;)
今後はUVケアもしっかりして歩こう。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「豚みそ」を作りました。
「豚みそ」は鹿児島県の郷土料理だそうです。
noteを始める前に、
1度作ったことがあるのですが、
その時、使ったのは家にあった味噌。
なので、いつか麦味噌でも
作ってみたいなあと思っておりました。
ここ数年、手作り味噌を使っているし、
なかなか麦味噌を買う機会がなく、
時が過ぎていってしまったのですが、
先日、さつまを作るために麦味噌を購入。
と、いうわけで、豚みそ作りに再挑戦!
主な材料はこんなかんじ。
ちょうど豚バラ肉を冷凍してあったし、
黒砂糖も他の料理のために買ってあったので
買い足ししなくても材料はバッチリでした!
豚バラ肉と生姜はこんな風にカット。
豚バラ肉を焼いていきます。
脂が出てきました。
そろそろいいかな?
こんなに脂が出てきた!
ここに生姜を投下。
うーん、生姜のいい香り。
麦味噌を測りました。
先ほどの豚バラ肉の中へ麦味噌を投下。
混ぜ合わせたら黒砂糖・みりん・酒を投下。
黒砂糖を塊のまま加えたら溶けにくかったので、
フライパンを傾け、みりんと酒で溶かしました(^◇^;)
混ぜ合わせます。
こんなもんでいいかな?
冷めたら保存容器へ。
黒砂糖を使っているせいもあってか、
前回よりかなり色が濃く仕上がりました。
今回は食べる分だけ出して、
ご飯のお供に。
うーん、美味しい!
ご飯のお供にもいいけど、
このまま酒のつまみにしても良さそう(≧∀≦)
参考レシピより、
だいぶ甘味を減らしたけど、
私はこのくらいでちょうどいいわ。
これは、きゅうりとか茄子にも合いそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「豚みそ」
すでに一度作っているので今回はカウントなし!
なので、6品目のまま。
しかも、5品目に達しているので、
残念ながら日本地図は変化なし。
ついでに…
今まで作った鹿児島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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